Гарник Авалян: «Футбол – намного больше, чем игра»

27 июля, 2018 - 13:32

Легенда популярной в народе игры рассказывает о себе, друзьях, соперниках, делится мыслями о будущем регионального футбола

«По меркам нашей страны Гарник Авалян не был великим футболистом, но он был заметным

форвардом со своим неповторимым стилем игры.

А это всегда ценят и уважают».

Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта СССР

Р.В. – Гарник Арменакович, самое время поговорить о футболе. Только что завершился проходивший в нашей стране чемпионат мира, рязанская команда, которую вы тренируете, завоевала «бронзу» во втором дивизионе, взяла старт в новом сезоне…

Г.А. – Говорить, размышлять о футболе можно каждый день, зачастую безотносительно к значимым турнирам. Футбол – намного больше, чем просто игра. Это целая жизнь не только игрока и тренера, но и обслуживающего персонала, зрителей, представляющих разные сферы человеческой деятельности – руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ученых и представителей культуры. Выйдет из этой сферы одна часть, и пиши – пропало. Вспомним, как раньше блистали в третьем дивизионе рязанская «Нива», скопинское «Торпедо», «Рязанская ГРЭС», рыбновский «Спартак». В лихие девяностые они канули в Лету. Потеряла хозяина и главная дружина области – команда мастеров. И теперь вся надежда профессиональных коллективов – на областной бюджет.

Р.В. – Президент Рязанской торгово-промышленной палаты, депутат областной Думы, мастер спорта СССР Татьяна Гусева недавно организовала и провела «круглый стол», посвященный финансированию в нашей области профессиональных команд. Было отмечено, в соседних регионах за счет областного бюджета существует не более двух коллективов, у нас же целых пять. Назрела необходимость упорядочить положение дел – стоит ли содержать команды, в которых играют одни легионеры, а места дружины занимают прямо-таки удручающие: хоккейная «Рязань» остается за бортом турнира плей-офф, баскетболисты прочно обосновалась на «дне» турнирной таблицы. «Рязанские ведомости», опубликовав отчет о «круглом столе», поддержали Татьяну Гусеву и участников разговора. На одной из пресс-конференций губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил: «Нужно спорт развивать по всем направлениям. Тем не менее важно, чтобы спортивные клубы все же имели спонсорскую поддержку. Областной бюджет в одиночку профессиональные клубы не потянет, мы обязаны заботиться в первую очередь о наличии объектов для занятий физкультурой, делать массовый спорт доступным. Также нужно развивать детские спортивные школы, большое внимание уделять воспитанию талантливых спортсменов как в Рязанской области, так и во всех стране». Между тем некоторые рязанские СМИ сообщили: областное правительство начало работу по ликвидации профессиональных клубов, а главной причиной назвали отсутствие своих ДЮСШ, которые могли бы поставлять таланты в коллективы, выступающие на всероссийских соревнованиях…

Г.А. – Заблуждаются те, кто так считает. При футбольном клубе довольно успешно работает детско-юношеская спортивная школа, лучшие ее воспитанники уже заявлены в команду мастеров «Рязань». Насколько мне известно, хоккейный клуб тоже имеет ДЮСШ, а вот сильнейшие ее выпускники никак не могут попасть в ХК «Рязань» и выступают за другие российские клубы, Олег Сосунов пробует себя в канадско-американском молодежном хоккее с шайбой. Наша команда в минувшем сезоне добыла «бронзу» российского первенства. В этом успехе – не в последнюю очередь заслуга местных футболистов. А как было раньше? Когда после двух увольнений с поста главного наставника команды меня пригласили к рулю в третий раз (до этого тренеры менялись как перчатки), я обнаружил: из двадцати шести игроков только пятеро – рязанцы. И тут же вернул в состав Сергея Правкина, Олега Елисеева и Сергея Зайцева. Они и сейчас выходят на поле в стартовом составе. А недавно пришедший из рязанской глубинки Михаил Сентюрин уже приглашен в юношескую сборную России.

Считаю, надо выяснить, куда уходят бюджетные средства. Стоит ли их бездумно тратить, полагаясь на договорные обязательства с клубом, когда игрок, получая приличную сумму, не отрабатывает ее. Пора заканчивать и с тренерской чехардой, которая была в нашем клубе и присутствует пока в других. Как может попасть наша хоккейная команда в турнир плей-офф, если в течение одного сезона ее тренировали, сменяя друг друга, три главных наставника, а каждый год состав обновляется больше, чем наполовину?

Р.В.– Сейчас, как мне кажется, у нашей команды явных врагов нет, но и явных друзей – недостаточно. А нам следует раскрутить родную команду, поставив в пример хотя бы ее главного тренера. Расскажите о себе.

Г.А. – Когда учился в Смоленском институте физкультуры, играл в различных турнирах. Играл неплохо, если меня заметили тренеры из разных регионов страны, приглашали в свои команды, обещая высочайшие зарплаты. Но я выбрал Рязань. А распределение после окончания института получил в «Химик» (Дзержинск). Входил в студенческую команду России. Она была на сборах близ Нальчика. Рядом, в Прохладном, тренировались коллективы второй лиги – ярославский «Шинник», «Крылья Советов» и рязанское «Торпедо». Сергей Иванович Недосекин и сделал мне предложение, поспособствовал моему перераспределению – в Рязань. В ставший мне родным город вернулся через несколько лет. Повышал мастерство в самарских «Крыльях Советов», ярославском «Шиннике» и «Уралане» из Элисты, в составе которых занимал седьмое место в чемпионате России, был полуфиналистом Кубка страны. В кубковом матче головой забил гол московским динамовцам. Словом, был у специалистов на виду. Не случайно пригласили выступать за сборную Армении – сыграл девять матчей – четыре в отборочных соревнованиях к чемпионату мира и пять в отборе к Европе. Забил два гола.

Р.В. – В этом обилии (вплоть до международных) матчей я бы выделил поединок в честь вашего юбилея. Рязань. Стадион, которому только что возвращено прежнее имя – «Спартак». Матч «Сборная ветеранов СССР и России» – «Команда Гарника Аваляна». В заявочном составе дружины под руководством заслуженного мастера спорта СССР Евгения Ловчева множество именитостей – вратарь Прудников, полевые игроки Цвейба, Кузнецов, Булатов, Панов, Ковтун, Ковач, Шмаров, Муштруев…

А сколько было зрителей! Подобной болельщицкой аудиторией ныне не в состоянии похвастаться ни один из местных футбольных профессиональных клубов.

Г.А. – Что было, то было. Я ведь с ними по-прежнему дружу, играю в ветеранском «Локомотиве». В турнире «Негаснущие звезды» выступают, кроме железнодорожников, «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо» и «Арбитр», на поле выходят Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Алексей Прудников, Геннадий Морозов, Борис Поздняков… Как еще поддерживать физическую форму, бодрость духа. Только – в движении, только в спорте, только в футболе.

Я ведь играю еще в трех турнирах – в первенстве Московской области среди ветеранов, проходящих в Рязани турнирах на Кубок «Русской кожи», в ветеранских первенствах области и города.

Р.В. – И везде становитесь лауреатом!

Г.А. – Считаю, пора бросать тренерство, если не сможешь ученику показать «закрученный» финт, не готов на практике продемонстрировать тактическую находку для достижения победной цели. Пока я все это могу, потому и тренирую. А играю в свободное от основной работы время.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image