Гоар Вартанян: разведчик всегда должен держать себя под контролем

17 февраля, 2014 - 12:46

Имя советской разведчицы Гоар Вартанян неразрывно связано с ее мужем, Героем Советского Союза, легендарным разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном, с которым она более 40 лет проработала в самых разных уголках мира.

Широко известно одно из дел Вартаняна — "тегеранское". Его группа в 1943 году сорвала покушение на лидеров "большой тройки" — Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка. За годы работы в Иране Вартаняну и его группе удалось разоблачить более 400 немецких агентов. Сам Вартанян говорил, что главное в жизни разведчика, чтобы на его пути не было предательства. Если этого не произойдет, тогда разведчик неуязвим.

10 января 2012 года Геворк Вартанян скончался. 17 февраля 2014 года ему исполнилось бы 90 лет.

Гоар Вартанян рассказала в интервью советнику генерального директора РИА Новости, руководителю Клуба военных журналистов Валерию Ярмоленко, как она сейчас живет и как продолжает передавать свой опыт молодым разведчикам.

Беседа состоялась после "Урока мужества", который прошел накануне в Первом Московском кадетском корпусе. Геор Вартанян и сотрудники Службы внешней разведки РФ встречались с юными воспитанниками, преподавательским коллективом и офицерами.

— Гоар Левоновна, расскажите, какое впечатление произвела на вас встреча с воспитанниками кадетского корпуса?

— Вы знаете, я такого не ожидала! Я смотрю на них и просто восхищаюсь их эрудицией и подготовкой. Эти ребята могут стать прекрасными людьми в будущем. Очень жаль, что с нами нет Геворка Андреевича, он бы обязательно сказал этим ребятам: учитесь потому, что у вас есть больше возможностей, чем было у нас, и вы сможете стать более успешными, чем были мы.

Сегодня у меня, можно сказать, дебют. Я впервые выступала перед такой аудиторией. В основном я встречаюсь с нелегалами и со слушателями Академии СВР, которым передаю свой опыт работы в нелегальной разведке, но это уже взрослые люди.

— Прошло два года со дня смерти Геворка Андреевича. Как вы сейчас живете, каково ваше душевное состояние?

— Мои друзья, руководство Службы внешней разведки России сразу после тех трагических дней окружили меня вниманием и заботой. Только благодаря этому я не ушла вслед за Геворком. Я бы обязательно ушла, если бы не было ежедневной поддержки, звонков и посещений моих друзей и сослуживцев. Только поэтому я живу. Потеряв такого прекрасного мужа, друга всей моей жизни, с которым мы стали единым целым, с таким горем одна бы я не справилась.

— Можно сказать, что теперь на ваши плечи легла двойная ответственность?

— Можно сказать и так. Вы знаете, Геворк очень любил молодежь, которой передавал все свои знания до самой смерти. Сейчас я продолжаю его дело и передаю свой опыт нелегальной работы.

— Сейчас в Сочи проходят XXII зимние Олимпийские игры. Вы смотрите передачи о спортивных соревнованиях?

— С большим удовольствием смотрю соревнования по фигурному катанию, лыжным гонкам и биатлону. Очень переживаю за выступление нашей хоккейной сборной. Другие виды зимнего спорта я не очень люблю. Мы с Геворком в своей жизни часто бывали на различных соревнованиях, он очень любил футбол и теннис.

— Скажите, как вы относитесь к событиям, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Иране?

— Думаю, что Иран находится в очень сложном положении. В этом регионе, к сожалению, сейчас очень большая напряженность, которая во многом влияет и на Россию.

— Как вы думаете, Геворку Андреевичу удалось передать свой опыт молодому поколению сотрудников российской разведки полностью или что-то он не успел сделать?

— Он до последней частицы отдал всего себя людям и нашей Родине, он ничего не оставил в себе. Умирая, Геворк сказал мне: "Береги себя, береги нашу молодежь, извини меня".

Мне очень трудно без него, но я держусь. Как я уже говорила, во многом благодаря друзьям. Меня не забывают и в Армении. Постоянно приглашают и зовут приехать.

— Вы в Ереване давно были?

— В Ереван я езжу каждый год по два раза. Обязательно поеду этой весной. В этом году я приглашена на три свадьбы. Хотят, чтобы я познакомилась с женихами и посмотрела на невест. После смерти Геворка доброе отношение сохранилось и ко мне, это очень приятно.

—  Гоар Левоновна, расскажите о каком-либо необычном или курьезном случае из вашей нелегальной жизни?

— Произошло это в одной из зарубежных стран, куда мы с Геворком прибыли в длительную командировку. Мы только начинали там обосновываться. В один из дней я решила сходить в парикмахерскую и сделать себе прическу.

В парикмахерской мне накрутили бигуди и усадили под фен сушить волосы. Тогда фен был похож на такой большой железный колпак, который закрывал полголовы. В это время Геворк ждал меня на улице. В какой-то момент я его увидела через большую стеклянную витрину. Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг непроизвольно, размахивая рукой, прокричала ему на русском языке: "Жора, я скоро заканчиваю!". Представляете мой шок после этого! Минуту я сидела просто окаменевшая, с одной мыслью, что я наделала. Затем аккуратно стала смотреть по сторонам за реакцией находившихся в парикмахерской людей. Слава богу, мою оплошность никто в этой суете не заметил и все обошлось. Разведчик должен всегда держать себя под полным контролем.

Краткая биография:

Гоар Левоновна Вартанян родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакан (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала в Иран. В 16 лет она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" в ходе Тегеранской конференции.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем Геворк и Геор Вартанян работали во многих странах мира. В 1986 году они вернулись на родину.

Заслуги Гоар Вартанян отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.