ЗДАНИЕ ПЕРВОГО РУССКОГО ТЕАТРА В ТИФЛИСЕ ЗАЛОЖЕНО ИЖДИВЕНИЕМ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГАВРИИЛА ТАМАМШЕВА

1 августа, 2018 - 18:16

Идея постройки в Тифлисе (ныне Тбилиси) городского театра принадлежала наместнику на Кавказе князю Михаилу Семеновичу Воронцову – в первый же год своего правления он приступил к ее осуществлению. Предполагалось, что деньги на строительство на обоюдовыгодных условиях могут вложить частные лица.

26 августа 1846 года князь Воронцов написал письмо в Губернскую строительную комиссию:

«Почетный гражданин Гавриил Тамамшев предлагает выстроить в Тифлисе, на Эриванской площади, по утвержденному плану, каменное здание для театра и лавок, с тем, чтобы как земля, так и само здание, по окончании постройки, поступили в вечное и потомственное его владение и чтобы город имел право пользоваться театром навсегда без платы».

4 ноября 1846 года был заключен контракт: «К подлинному контракту Тифлисский гражданин Гавриил Иванов сын Тамамшев руку приложил. При заключении сего контракта председательствовал гражданский губернатор генерал-майор Ермолов. Присутствовали: губернский председатель дворянства кн. Орбелиани, городской голова Тер-Грикуров…» Кстати, в том же 1846 году при градоначальнике Тер-Грикурове Моисее (Тер-Григорянце Мовсесе) в Тифлисе на армянском и русском языках стала издаваться газета «Кавказ», были открыты ипподром, учебное заведение Св. Нины, Кавказская землемерная школа.

Контрактом было предусмотрено, что все торговые лавки, расположенные в здании, должны быть заняты «красным товаром, галантерейными, модными, кондитерскими и вообще лавками, не безобразящими наружному взгляду…» Театр с буфетом также должны быть построены и оформлены за счет Тамамшева. Обязательным условием было использование при строительстве и оформлении «добросовестных материалов, с изящною отделкою».

Гавриилу (Габриэлу) Ивановичу Тамамшеву, отпрыску состоятельного тифлисского армянского купца, предоставлялось также потомственно иметь в театре «в бельэтаже одну ложу под № 15, без платежа…»

15 апреля 1847 года состоялась торжественная закладка «Тамамшевского караван-сарая» с театром. В фундамент южного угла здания была заложена медная табличка с надписью: «В 21 лето благополучного царствования Императора Николая 1-го, Самодержца Всероссийского, при управлении и в присутствии Наместника Кавказского генерал-адъютанта князя Воронцова… и многих почетных лиц, заложено здание первого Русского театра в Тифлисе, иждивением почетного гражданина Гавриила Тамамшева, по проекту, составленному Итальянским архитектором Скудиери». Буквально на следующий день начались строительные работы, которыми сначала руководил «тифлисский гражданин Иосиф Ананов», а потом сын Тамамшева – Иван Гавриилович.

12 апреля 1851 года на Эриванской площади открыло свои двери для тифлисцев грандиозное торговое здание, прозванное «Караван-сараем купца Тамамшева», с двумя большими подъездами и каменными лестницами. В здании было 266 больших и малых торговых помещений, центральную же часть в окружении лавок занимал театр на 740 мест, который внутри был отделан в арабском вкусе по рисункам и под руководством художника князя Григория Гагарина.

Предполагалось, что Тифлисский казенный (оперный) театр и караван-сарай (торговые площади, склады и постоялый двор для купцов) Тамамшева окончательно удастся открыть 1 июля 1851 года, но случилось несчастье:

5 июня во время разрушения здания Корпусного Николаевского собора, погиб архитектор Джованни Скудиери, руководивший работами. И лишь 8 ноября 1851-го состоялось торжественное открытие театра оперой «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти в исполнении итальянской труппы

В том же 1851-м молодой Лев Толстой, будущий автор «Хаджи-Мурата», приехав в Тифлис с намерением определиться на Кавказе на военную службу, именно в театре Тамамшева увидел своего героя – наиба (помощника) Шамиля Хаджи-Мурата, перешедшего в то время на сторону русских.

Современники с восхищением отзывались о театре и сравнивали его со зданием парижской Гранд-Опера. Русский прозаик и драматург Владимир Соллогуб писал:

«Сооруженный в Тифлисе, на Эриванской площади, театр по внутренней отделке не найдет себе нигде подобного. Он похож на огромный браслет из разных эмалей, сделанный по восточным рисункам...»

Все работы в Доме Тамамшева были закончены в сентябре 1854 года. Учитывая дополнительные затраты, связанные как со строительством театра, так и вокруг него, а также устройство фонтана и водопроводных труб под всей площадью, общая сумма расходов Тамамшева составила около 500 тысяч рублей. Гавриил Иванович был несказанно горд, что именно в его театре впервые в Российской империи были поставлены оперы «Кармен» Жоржа Бизе и «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини.

Французский романист Александр Дюма, автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров», – о театре Тамамшева, который он посетил в декабре 1858 года («Кавказ», Тифлис, 1861 г.):

«Признаюсь, начиная с самого вестибюля, я был поражен простотой и в то же время характерностью орнаментов, можно было подумать, что входишь в коридор театра Помпеи. В верхнем коридоре орнамент изменяется, делается арабским. Наконец мы вошли в зрительный зал. Зал – это дворец волшебниц не по богатству, но по вкусу, в нем, может быть, нет и на сто рублей позолоты; но без зазрения совести скажу, что зал тифлисского театра – один из самых прелестных залов, какие я когда-либо видел за мою жизнь...»

Дюма – о караван-сарае Тамамшева:

«Главный караван-сарай в Тифлисе построен армянином, который за одну землю шириной в восемь, длиной в сорок саженей заплатил восемьдесят тысяч франков... Этот караван-сарай представляет интересное зрелище. Через все его ворота входят и выходят с верблюдами, лошадьми и ослами представители всех наций Востока: турки, армяне, персияне, арабы, индийцы, китайцы, калмыки, туркмены, татары, черкесы, грузины, мингрельцы, сибиряки и бог знает кто еще! У каждого свой тип, свой костюм, свое оружие, свой характер, своя физиономия и, особенно, свой головной убор – предмет, который менее всего затрагивает изменение моды».

11 октября 1874 года, когда шла опера «Норма», на первом этаже здания, где располагались торговые ряды, возник пожар. Газета «Кавказ» писала тогда: «Город постигло серьезное бедствие: в результате пожара значительно пострадало здание караван-сарая и полностью выгорело здание театра».

В 1879 году здание было реконструировано, но уже исключительно как «Торговый пассаж». Спустя 55 лет, в 1934-м, караван-сарай был разобран.

* * *

Гавриил Тамамшев оставил яркую страницу и в истории города Ставрополя, центра одноименной губернии.

В начале 30-х годов XIX века он появляется в Ставрополе уже в ранге почетного гражданина города Тифлиса, где сразу же развил бурную деятельность. Построил большой дом у восточного склона Крепостной горы рядом с первым городским базаром, разбил там огромный фруктовый сад, приобрел двухэтажную каменную лавку в Малом гостином ряду.

В Ставрополе из-за дороговизны и труднодоступности водных источников остро встал вопрос водоснабжения, о чем писал один из современников:

«Путь к Карабину источнику, кроме дальности расстояния, был довольно затруднительным, особенно в дождливое время, по неровности места и топкости грунта. Через такое неудобство водовозы изнуряли себя и рабочий скот, а жители города страдали от недостатка хорошей воды, несмотря на то, что стоимость ведра летом была 1 копейка, а в остальное время 1,5 копейки».

Для улучшения бытовых условий горожан и снижения цены на воду возникла идея создания водопровода. В 1839 году по приказу командующего войсками Кавказской линии генерала Павла Граббе сделали нивелировку местности от родника Аульчик в начале Мутнянской долины до Гостиного ряда у Крепостной горы. Профинансировать данный проект вызвался Гавриил Тамамшев. Все работы по сооружению водопровода из гончарных труб были закончены в ноябре 1840 года. Бассейн, устроенный в конце водопровода у Крепостной горы, дал возможность бедным горожанам безденежно пользоваться хорошей водой, а вместе с тем служил тогда одним из главных украшений города, по линии водопровода были установлены каменные колонки и небольшие бассейны. Воды в город поступало ежедневно по 12 тысяч ведер. Впоследствии об открытии водопровода Тамамшев говорил:

«С каждым днем мы шли и шли вперед, и, наконец, наступило 13 ноября 1840 года, ставшее для меня самым счастливым днем. В тот день толпы народа с радостным удовольствием взирали на потоки воды, лившиеся из водопроводной трубы в устроенный каменный бассейн в самом центре Ставрополя».

Сменивший Павла Граббе на должности командующего Кавказской линией генерал Владимир Гурко тогда же докладывал в Санкт-Петербург:

«К благодетельным и похвальным действиям почетного гражданина Ставрополя, купца 1-й гильдии Тамамшева, между прочим, относится строительство водопровода, в изобилии снабжавшего с 1840 года жителей города Ставрополя в самом центре оного превосходною водою, который проведен по каменистому грунту почти в три версты от источника, и устройство которого обошлось Тамамшеву в 45.000 руб.».

За построенный им водопровод Гавриил Тамамшев был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и получил чин коммерции советника, о чем сообщалось в докладной записке командующего войсками Кавказской линии военному министру России в 1845 году.

В 1841 году была построена Триумфальная арка, а поскольку она располагалась в районе Тифлисской заставы, откуда начинался тракт на Георгиевск и далее в Закавказье на Тифлис, то она имела и другое название – Тифлисские ворота. Строителем ее также был известный подрядчик купец Гавриил Тамамшев. По сему случаю генерал Гурко сообщал военному министру России Александру Чернышеву: «...Эта общественная услуга Г. Тамамшеву стоила значительной суммы».

В этот период им же был построен самый крупный на Кавказе военный госпиталь, то было три двухэтажных каменных корпуса, объединенных между собой арочной галереей, при госпитале была построена и церковь во имя Богоматери Радости всех Скорбящих.

В 1845-м Тамамшев возводит костел Римско-Католического общества в южной оконечности Воронцовской улицы, ныне проспект Октябрьской революции. Кроме того, жертвует значительные средства на строительство церкви Святой великомученицы Варвары и Иваново-Мариинского женского монастыря.

* * *

3 сентября 1849 года Тамамшев заключает договор с Полевой провиантской комиссией Отдельного Кавказского корпуса: «Принял на себя поставку провианта для войск Кавказского корпуса в пропорцию 1850 г. в обеспечении отпущенной ему от Комиссии вперед задаточной суммы 200.792 руб. серебром». Им же представлен залог в виде недвижимого имущества в городах Ставрополе (имение на сумму 19.950 руб. серебром), Тифлисе (здание на Эриванской площади стоимостью 300.000 руб. серебром) и Екатеринодаре (мельница в 50.000 руб. серебром). Благотворительность занимала существенное место в жизни как Гавриила Тамамшева, так и его потомков.

Михаил Иванович Тамамшев, внук Гавриила Ивановича, почти все свое состояние потратил на приобретение редких и ценных книг в различных европейских странах. В результате кропотливого собирательного труда Михаил Тамамшев стал обладателем одной из крупных частных библиотек, фонд которой составлял более 41 тысячи книг. Будучи истинным патриотом своего города, он в завещании написал: «Свое собрание книг я дарю городу Тифлису. Пусть оно хранится в Пушкинской библиотеке (Тифлисская городская публичная библиотека им. Пушкина, которая была расположена в Нижнем Александровском саду. – М. и Г.М.)». В настоящее время эта ценнейшая книжная коллекция составляет основу и является гордостью Национальной библиотеки Грузии.

Похоронен армянский меценат и благодетель, купец 1-й гильдии, почетный гражданин Тифлиса и Ставрополя, коммерческий советник, действительный член Кавказского общества сельского хозяйства Гавриил Иванович Тамамшев (годы жизни не установлены) в Тифлисе, на родовом кладбище возле церкви Норашен.

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image