Глава МИД Армении и замминистра обороны России подтвердили соглашения о сотрудничестве на фоне ситуации вокруг ОДКБ (ВИДЕО)

3 августа, 2018 - 14:12
video: 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял накануне делегацию под руководством заместителя министра обороны России, генерал-полкованика Александра Фомина.

Ранее Армения предложила странам-партнерам по ОДКБ начать процесс смены генерального секретаря организации. Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами по делу о событиях 1 марта 2008 года. 28-го июля суд принял решение отпустить его под залог в 5 млн. драмов. Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца в рамках того же дела. В качестве обвиняемого привлечен также бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, Мнацаканян отметил, что Армения высоко ценит сотрудничество между странами как в военной, так и военно-технической сфере в двустороннем и многостороннем формате. В этом контексте министр специально подчеркнул, что Армения придает большое значение дальнейшему укреплению ОДКБ и продолжит активно участвовать в деятельности организации.

Мнацаканян и Фомин обсудили вопросы, касающиеся углубления сотрудничества в военной сфере. Стороны выразили удовлетворение в связи с существование правовой и договорной базы сотрудничества между странами.

Ранее издание "Коммерсант" написало, что преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее. По информации источников "Ъ" в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн.

Собеседники отметили успешный опыт сотрудничества и высокий уровень совместимости вооруженных сил. Мнацаканян отметил, что дислоцированная в Гюмри 102-я российская база является положительным и важным примером сотрудничества.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я так и не понял - причем здесь твердый знак (Ъ) ???

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.