Владыка Езрас и его Благие дела

3 августа, 2018 - 22:54

Санкт-Петербург – удивительный город. В нем невероятно тонко переплетаются множество культур и традиций. К климату, привычному для этих мест, довольно сложно привыкнуть, если вообще возможно. И далеко не с первого знакомства с городом чувствуешь себя как дома. Но есть такие места, где тебя обволакивает теплом и светом, какой-то доброй энергетикой, которая придает уверенности и ощущения чего-то родного, близкого, своего. Такие места есть в каждом городе, но в Санкт-Петербурге есть среди них одно особенное, переносящее куда-то именно в Армению.

Каждый раз приезжая в Петербург удивляешься не только красоте и особенностям города, но и в первую очередь тому, как в этом «окне в Европу» удалось создать такой «портал в Армению». Причем этот «портал» в самом сердце Санкт-Петербурга – на Невском проспекте. Здесь, вокруг армянского храма святой Екатерины  («Сурб Катарине»/ «Սուրբ Կատարինե»)  есть всё, чтобы почувствовать себя в Армении: культурный центр «Вернатун», учебно-воспитательный центр имени Лазаревых, гостевой дом, библиотека, молодежная организация, резиденция. Во дворе храма очень необычный фонтан в виде гранатового дерева и виноградной лозы, основанный к 300-летию города и так полюбившийся местным жителям.   Сюда приходят самые разные люди, местные и туристы, чтобы окунуться в эту атмосферу добра и спокойствия, полюбоваться, пофотографироваться, отдохнуть. Храм Святой Екатерины жители Северной столицы так полюбили, что уже называют его  голубой жемчужиной Петербурга.  Это целый отдельный мир на кусочке Невского проспекта во дворах жилых домов.

Заходишь в храм, становится спокойно и легко, какой-то молитвенный и благодарственный настрой появляется в душе. В храме «Сурб Катарине» и рядом с ним ощущаешь такую невероятную защищённость, которую редко где можно ещё найти. И хочется не только бывать здесь чаще, но и помогать этой церкви. Но Церковь не только принимает помощь неравнодушных людей, но и сама также предоставляет эту помощь нуждающимся. Вообще именно в Церкви наглядно на собственном примере показывают, как следовать тому, чему учит Священное Писание: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(Мф. 25:35-36, 40), оказывая разностороннюю помощь и поддержку больным, немощным, малоимущим и др. При храме действует отдел социального служения, при котором действует программа «Помоги ребенку». Помощь оказывается независимо от вероисповедания и происхождения обратившихся. Так под опекой этой церкви 11 детей каждый год, детей тяжелобольных, нуждающихся в помощи не только духовной и молитвенной, но и материальной. Кому-то из них требуется операция, кому-то реабилитация. В открытом доступе в храме информация о каждом подопечном ребенке и документы, подтверждающие диагноз и необходимость помощи. Помощь оказывается силами духовенства и  прихожан, и даже людей, которые прихожанами храма не являются.  Каждый благотворитель может внося пожертвование подписаться и обозначить сумму, которую внёс, хотя далеко не все дарители подписываются, сохраняя свое доброе дело в тайне.

И глядя на всё это задумываешься о том, каким трудом и кем всё было создано. А оказалось, что всё то, что сейчас имеет армянская община Петербурга (школу, союз, гостевой дом, социальный отдел и др.) основал в свое время иеромонах Езрас Нерсисян (ныне – архиепископ и глава Российской и Ново-Нахичеваньской епархии ААЦ). Слушая рассказы очевидцев того, как и с чего начиналось, выращивалось, строилось, в очередной раз удивляюсь терпению и упорству Владыки Езраса.

Каковы же были удивление и радость, когда совершенно случайно встретилась с Владыкой в Петербурге  во дворе храма. Вокруг него столпились простые люди, стремящиеся с ним пообщаться. Его хорошо помнят и очень любят в этом городе. Он же ни на каплю не сторонясь народа и не смотря на то, что уже спешил, проводил людей ко входу в храм, попутно рассказывая об истории этого храма и роли церкви в жизни народа. А на прощание благословил каждого  и даже спел вместе с одним из прихожан народную песню.

Действительно, роль церкви в жизни обыкновенных людей, мирян, несказанно велика. Церковь сплачивает, в этом постоянно убеждаешься. Церковь даёт возможность оставаться самими собой и не потеряться, Церковь окормляет и помогает в трудную минуту. Я помню, как Владыка помог Хачатуру Хачатряну, мальчику с кистой головного мозга, история которого хорошо известна читателям.

Куратор Хачатура в поисках поддержки обращалась в ААЦ и когда просила о содействии в организации того или иного мероприятия, сталкивалась с мнением, что этого Владыка не разрешит. Тогда она сама спрашивала разрешения и благословения  Владыки на ту или иную благотворительную акцию. На что он всегда отвечал «Не вопрос, конечно, можно» и после всегда интересовался тем, как всё прошло, и как чувствует себя Хачатурик.

«Когда не оставалось ни сил, ни времени, ни  надежды, когда опускались руки что-то делать ещё, Владыка подбадривал и никогда не отказывал в молитвенной поддержке. Когда состояние сбора и самого ребенка было таково, что привело даже меня уже к грани отчаяния, Владыка сказал, что не просто он будет молиться за мальчика, а что мы все будем молиться за него. Эти слова вросли в мою память, как нечто спасительное, дающее надежду, укрепляющее веру и придающее сил. А когда все получилось, когда в церковь летела уже на крыльях счастья, вновь встретила Владыку, который снова стал интересоваться делами Хачатура и был очень и очень рад тому, что всё стало получаться, так искренне, так радостно, с такой любовью…» - поделилась с нами куратор помощи Хачатуру.

А ведь таких случаев как у Хачатурика очень много по всей стране. И скольким многим уже успел помочь Владыка Езрас! И видя плоды его трудов, и понимая то, сколько добра он сделал и делает людям, воцерковленным и невоцерковленным, с какой любовью относится к каждому и молится о каждом из нас, удивляешься на тех, кто не разобравшись начинает бездоказательно обвинять его в чем-либо. Взывая к голосу разума вспоминаются слова Владыки Езраса, которые он сказал совсем недавно.

« Самое главное в людях – умение видеть свои собственные грехи и каяться в них».

Такие мудрые слова, призывающие задуматься всё ли правильно делаем сами, прежде чем кого-либо обвинять в чем-либо. Ведь люди познаются по делам. Все добрые дела архиепископа Езраса Нерсисяна не описать. В России около трёх миллионов армян и о каждом из них  Владыка Езрас заботится и волнуется. Никто из обратившихся к нему за помощью не остался без его участия и поддержки. А сделал ли кто-нибудь хоть малую толику того добра, которое совершил Владыка? А что сделали конкретно вы? Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос. Спасибо Владыке Езрасу за все то, что он делает для нас.

Специальный корреспондент Ирина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.