Олимпиада Ивановна Шах-Парон

4 августа, 2018 - 22:42

Будущая известная белорусская актриса театра Олимпиада Ивановна Шах-Парон родилась 5 августа 1922 г. в деревне Щербачевка Суджанского уезда Курской губернии в многодетной интеллигентской семье. По отцовской линии она принадлежала к роду персидских армян Шах-Паронянц. В конце 1920-х гг. семья Шах-Парон переехала в уездный город Льгов Курской губернии, а затем в 1933 г. – в Москву. Отец Олимпиады очень любил посещать МХАТ, Малый театр, театр Вахтангова, и всегда брал с собой дочь. Позже Олимпиада Ивановна вспоминала: «Театр меня покорил, и выбор был сделан безоговорочный». Свои первые роли она играла уже в школьном драмкружке.

В 1940 г. 18-летняя Олимпиада поступила в творческую мастерскую Московского городского театрального училища, которой руководил театральный педагог, народный артист РСФСР В. В. Готовцев. Вскоре началась война. В дни ожесточенных боев под Москвой О. И. Шах-Парон не только продолжала учебу, но и активно участвовала в обороне города: рыла противотанковые рвы, по ночам дежурила на крышах домов – тушила «зажигалки». В 1944 г. она была награждена медалью «За оборону Москвы».

В 1942 г. Шах-Парон вышла замуж за известного белорусского театроведа и критика Владимира Ивановича Нефёда. После окончания в 1944 г. театрального училища молодая семья переехала в БССР. В первые послевоенные годы начинающая актриса часто меняла место работы: играла на сценах Белорусской государственной филармонии (1945), театра Ленинского комсомола Белоруссии в Бресте (1945–1946), Бобруйского областного драматического театра (1946–1947).

29 июля 1947 г. О. И. Шах-Парон написала заявление на имя директора государственного Русского драматического театра БССР (ныне Национальный академический драматический театр имени М. Горького) с просьбой зачислить ее в театральную труппу в качестве актрисы. С 1 августа 1947 г. и до последних дней жизни она служила в этом театре. На его сцене Олимпиада Ивановна сыграла около ста драматических и характерно-комедийных ролей. Первой серьезной ее ролью стала роль Тани Егоровой в пьесе В. Н. Сабко «За вторым фронтом» – молодой советской летчицы, которая в годы войны попала в нацистский концлагерь, сумела бежать в Англию, пережила много испытаний и вернулась на Родину. В 1952 г. О. И. Шах-Парон была отмечена дипломом 1-й степени Республиканского фестиваля творческой молодежи.

Затем последовали яркие роли, которые запоминались зрителям и получали положительные отзывы от театральных критиков. Олимпиада Ивановна сыграла баронессу Штраль в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова и Лидию в спектакле «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Ею был создан целый ряд горьковских героинь: Елена Протасова (спектакль «Дети солнца»), госпожа Соколова (спектакль «Последние»), Меланья (пьеса «Егор Булычов и другие»), Клеопатра (пьеса «Враги»). Мастерству актрисы были подвластны и шекспировские страсти в спектаклях «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Король Лир», в которых она сыграла Дездемону, Оливию, Регану.

В 1954 г. Олимпиада Ивановна дебютировала в кино, снявшись в роли Софьи Яковлевны в фильме «Кто смеется последним» (реж. В. В. Корш-Саблин) по мотивам одноименной сатирической комедии К. Крапивы. Высоким профессионализмом, насыщенными психологическими красками отличались образы Анны Вырубовой в телеспектакле «Крах» по мотивам пьесы А. Н. Толстого и П. Е. Щёголева «Заговор императрицы» (1966) и Жанны Владимировны в телеспектакле «Чужие и близкие…» по пьесе «Жанна» А. М. Галина (1998).

За заслуги в развитии советского искусства Указом Президиума Верховного Совета БССР от 28 февраля 1955 г. О. И. Шах-Парон было присвоено звание заслуженной артистки БССР с вручением ордена «Знак Почета».

Активной и энергичной Олимпиада Ивановна была не только на сцене театра, но и в жизни. В мае 1969 г. она вступила в ряды КПСС, с 1971 по 1974 г. избиралась депутатом Фрунзенского районного совета депутатов трудящихся г. Минска двух созывов, являлась народным депутатом Минского городского совета. В 1972, 1978, 1982 гг. награждалась Почетными грамотами Верховного совета Белорусской ССР.

О. И. Шах-Парон была любимицей публики. Зрители всех поколений были очарованы ее талантом и шли на спектакли с ее участием. Актриса наделяла своих героинь присущим ей внутренним и внешним обаянием, темпераментом, высокой духовностью. Ее мастерству были подвластны самые разнообразные превращения и изменения персонажей, которых она представляла зрителю. В отдельных спектаклях они приобретали индивидуальные черты исполнительницы: мягкий лиризм и легкий юмор, тонкую иронию, эмоциональность. Образы, созданные О. И. Шах-Парон, были всегда исключительными, яркими, излучающими свет и тайну ее трепетной души.

Олимпиада Ивановна ушла из жизни 3 октября 2009 г. Она похоронена в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com