ПАМЯТИ ЮРИЯ БАРСЕГОВА

6 августа, 2018 - 15:40

6 августа сего года исполнилось 10 лет со дня кончины Юрия Георгиевича Барсегова - советского и российского специалиста по международному праву, доктора юридических наук, профессора международного права.

Юрий Барсегов родился 7 марта 1925 в Тифлисе (ныне Тбилиси).

В 1943 году был призван в армию, служил в инженерных войсках Закавказского фронта. В 1945 демобилизовался и поступил в Московский государственный институт международных отношений на факультет международного права, который с отличием окончил в 1950 году по специальности юрист-переводчик по Франции. Затем поступил в аспирантуру и в 1953 году защитил диссертацию кандидата юридических наук по теме «Территория в международном праве».

После окончания аспирантуры сперва работал заместителем заведующего, а затем, в 1954-1962 годах - заведующим редакцией литературы по вопросам международных отношений, дипломатии и права в издательстве «Иностранная литература». В 1962-1969 и 1972-1979 годах работал в Секретариате ООН, на последнем этапе - в должности специального помощника заместителя Генерального секретаря ООН - главного юрисконсульта и начальника правового департамента Секретариата ООН. В 1969-1972 годах и с 1979 году - в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР: заведовал сектором международных организаций, затем сектором международного морского права, затем отделом Мирового океана. Доктор юридических наук (1984, диссертация «Международно-правовые основания решения глобальной проблемы освоения Мирового океана»). В 1987-1992 годах был членом Комиссии международного права Генеральной ассамблеи ООН.

Ю. Г. Барсегов - автор ряда монографий и свыше 300 статей по различным вопросам международных отношений, дипломатии и права, опубликованных в России, США, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Японии, Финляндии, Армении.

Юрий Георгиевич Барсегов был известен как автор ряда работ по геноциду армян и Нагорно-Карабахскому конфликту.

В 1994-87 гг. Ю. Г. Барсегов являлся экспертом делегации Нагорно-Карабахской Республики на переговорах между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В последние годы своей деятельности Ю. Г. Барсегов возглавлял Армянский институт международного права и политологии, в Москве  - учреждение, занимавшееся внешнеполитическими и международно-правовыми аспектами современных международных отношений Армении и России, русско-армянских отношений, права народов и права человека, мирного урегулирования конфликтов нового поколения, проблемы армянской диаспоры и т. д.

В рамках работы Института, под редакцией Ю.Г. Барсегова в 2002 году увидело свет исследование в 3-х томах «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарии». А в 2008 году был издан обширный 2-томный сборник  документов и комментарий к ним  «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике».

Юрия Георгиевича Барсегова высоко ценили руководители Армении и Арцаха, он пользовался заслуженным уважением в научных кругах этих стран, - так же, как и в России и среде международного сообщества  юристов.

Скончался Ю. Г. Барсегов 6 августа 2008 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.