Султан Реджеп властвует, не разделяя (Как Эрдоган взял “Доган”)

7 августа, 2018 - 23:33

После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиа-поле, отдавая себе отчёт в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.

  Подобный шаг, к примеру, был сделан пару недель назад, когда крупнейшая медиа-организация страны – “Доган Медиа Груп” (Doğan Media Grubu) оказалась продана частному владельцу. Каковым владельцем стал концерн “Демирорен Груп” (Demirören Grubu), принадлежащий единомышленникам и соратникам Эрдогана – семейству Демирорен. Один из представителей которого, Илдырым Демирорен, сегодня, кстати, возглавляет Турецкую Федерацию Футбола. До того во владении концерна уже были: компания Milangaz, специализирующаяся на поставках сжиженного газа (доля на турецком рынке составляет 9%), элитный торговый пассаж Demirören İstiklal в стамбульском квартале Бейоглу, газеты “Миллиет” и “Ватан”. Сейчас к этому добавился целый ряд других СМИ, включая информагентство Doğan, газеты Hurriyet и Posta, телеканалы CNNTurk и Kanal D.

По оценке портала Ermenihaber.am, продажа такого крупной информационной структуры, как “Доган Медиа Груп”, можно считать “исторической” в жизнедеятельности турецкого медиа-пространства, поскольку в результате президент Эрдоган фактически берет под свой контроль крупнейшую и наиболее разветвлённую СМИ-структуру страны, которая традиционно символизировала наличие в Турции хотя бы относительно свободной и независимой прессы. В связи с этим упомянутую продажу многие в самòй Турции расценили как “знаковое завершение ключевого периода”.

Кстати: попытки установить контроль  над ведущим медиа-игроком страны команда Эрдогана начала предпринимать ещё два года назад – после попытки государственного переворота, имевшей место 15 июля 2016 года. И власти, наконец, достигли цели, которую они преследовали всё это время. Журналисты, редакторы, колумнисты, телеведущие упомянутых СМИ, входящих в “Доган Медиа Груп”, продолжали сохранять приверженность принципам свободной прессы. (Правда, с тех пор – уже не все, но тем не менее). Сегодня действовать по таким принципам в Турции стало значительно труднее. Если вообще возможно.

Между ними, Эрдоганами

Поговаривают, что операция по приобретению “Доган Медиа Груп” обошлась концерну “Демирорен Груп” в 1,2 млрд долларов США, сообщает Ermenihaber.am. В 2011-м за газеты “Миллиет” и “Ватан” было уплачено 74 млн долларов. Президент концерна Эрдоган Демирорен – один из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов Турции. Концерн осуществляет работы в энергетике, строительстве и горнодобывающей индустрии. И зарабатывает очень даже неплохие деньги. Но вместе с тем, человек по имени Эрдоган не упускает случая демонстрировать свою верность человеку, носящему такую же фамилию. Примечательным проявлением чего стал, в частности, случай, происшедший несколько лет назад. Тогда в газете “Миллиет”, уже перешедшей во владение “Демирорен Груп”, по какому-то недосмотру появилась статья с критическими замечаниями в адрес президента Эрдогана. Тот, понятное дело, разозлился, позвонил Демирорену и сурово отчитал его. Получив такой отлуп, предприниматель даже прослезился и покорнейше попросил прощения. Каковое, по-видимому, и было получено, судя по тому, что концерн процветает, а тучи над Демирореном больше не сгущаются. Скорее – напротив.

Монополия на марше

    В результате приобретения “Доган Медиа Груп” концерном Демирорена двадцать одна из 29 реально действующих турецких газет перешли в руки организации, давно и заслуженно считающейся “верноподданным” властей. Получается, что более 72% турецкой прессы становятся подконтрольными руководству страны. Между тем, провластным СМИ в Турции гарантирован значительно больший тираж, чем остальным. Так что они, наверное, в чем-то выиграли. А читатели?

В истории турецкой периодической печати произошло, можно сказать, поворотное событие. И отныне конституционное право граждан этой страны на свободное получение объективной, правдивой и разносторонне информации оказалось под серьёзной угрозой.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.