Севан стал жертвой антименеджмента и бизнес-интересов олигархов: эксперт

8 августа, 2018 - 14:50

Севан стал жертвой антименеджмента и бизнес-интересов олигархов. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института химической физики им. Налбандяна Сейран Минасян на пресс-конференции 8 августа.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в последние годы повышение уровня Севана фиксируется на неудовлетворительном уровне. Так, если в 2002-2012 гг. Севан повысился на 3.5 метра, то с 2012 года и по сей день – всего на 25 сантиметров. Это, в итоге, привело к нынешней ситуации, когда на озере зафиксирован активный процесс заболачивания, свидетельством чего является небывалое за последние пятьдесят с лишним лет распространение микроводорослей.

Вследствие этого в Севане значительно снизился показатель прозрачности воды. В 2012 году он составлял 17-18 метров, в 2017-ом – 9-10 метров, а в этом году – всего 3 метра.

Минасян отметил, что практическая остановка процесса повышения уровня Севана является результатом плохого менеджмента и защиты интересов бизнеса и олигархов. Ни для кого не секрет, что в прибрежной зоне было построено большое количество дач и частных зон отдыха, которые при надлежащем повышении уровня озера оказались бы под водой.

Помимо этого, в течение последних пяти лет - в 2012-ом, 2014-ом и 2017-ом годах – из Севана были осуществлены дополнительные попуски воды на оросительные цели. Положительное заключение на увеличение попусков давала Экспертная комиссия по вопросам озера Севан при Национальной академии наук Армении. Комиссия заявляла, что даже в условиях дополнительных попусков, в озере будет зафиксирован положительный баланс.

Между тем, как отметил Минасян, их оценки не совпадали с реальным положением дел, и в Севане фиксировался отрицательный баланс. К примеру, в 2017 году Комиссия заявляла о том, что к концу года баланс в Севане составит +10 см, однако в итоге он составил –4 см. По словам эксперта, за прошедшие годы Комиссия так и не была привлечена к ответственности за свои неправильные прогнозы. «Экспертную комиссию по вопросам озера Севан необходимо распустить. Это формальная структура», - заявил он.

Минасян подчеркнул, что звучащие год от года заявление о том, что дополнительные попуски из Севана необходимы для орошения сельхозугодий, не выдерживают критики. Он обратил внимание на тот факт, что оросительные системы в Армении находятся в таком плачевном состоянии, что даже по официальным данным потери воды оцениваются в 70-80%. Между тем, восстанавливаемые запасы воды оцениваются в 7 млрд. куб. метров в ежегодном разрезе, что, по мнению Минасяна, достаточно для покрытия оросительных нужд.

Эксперт проинформировал, что сложившаяся на Севане ситуация близка к катастрофической, и даже разрешенные законом попуски в объеме 170 млн. куб. метров воды могут быть для озера губительными. «При Советском Союзе, в 60-ые годы, ведущие специалисты пришли к выводу, что для спасения Севана и его экосистемы, уровень озера должен быть повышен до отметки 1903.5 метров над уровнем моря. Однако нынешняя ситуация такова, что даже этого, по-моему, будет недостаточно. В Севане необратимо поменялся химический состав воды, отсутствует слой макрофитов… Все это несет в себе серьезные риски», - отметил Минасян.

В связи с этим эксперт положительно оценил недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, призвавшего найти решение вопросов орошения без попусков из Севана.

Напомним, что в 2002 году была принята стратегическая программа, согласно которой до 2031 года уровень озера Севан должен быть повышен на 6 метров. По данным на 1 января 2018 года, уровень Севана составил 1900 метров 46 сантиметров.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.