На Кубани чиновники могут снести мемориал героине Великой Отечественной войны Аршалуйс Ханжиян

9 августа, 2018 - 13:38
video: 

Памятник Аршалуйс Ханжиян открыли в Горячем Ключе (Краснодарский край) три года назад.

В годы Великой Отечественной войны, когда шли бои за подступы к Черному морю, в доме Аршалуйс на хуторе Поднависла открылся военный госпиталь, где она выхаживала советских солдат. Тех, кто умер, хоронила сама, на дворе дома. А потом ухаживала за их погребениями, став хранительницей Братских могил. В старости Аршалуйс завещала похоронить себя там же, на дворе. Вокруг ее могилы и дома за годы сформировался целый мемориал. Про ее подвиг в Краснодарском крае даже хотят снять фильм.

«Мы хотим, чтобы об Аршалуйс, чье имя переводится как "несущая свет", узнали миллионы россиян. Мы должны и даже обязаны вместе претворить этот проект в жизнь — в память о тех солдатах, которые насмерть стояли в горах Кавказа в августе 1942-го. Мы обязаны воздать дань памяти хрупкой женщине, ставшей легендой еще при жизни», — сказал режиссер фильма Эрнест Арутюнов.

Однако все эти планы могут быть разрушены решением местных чиновников. Родственникам Аршалуйс прислали постановление «в 30-дневный срок убрать семейное захоронение (могилу) с земли сельхозназначения».

«К очередной годовщине Победы 9 Мая мы все привели в порядок, помыли, обновили, покрасили. Поставили шлагбаум, чтобы на машинах сюда никто не заезжал, а тут такое постановление. Мы ничего понять не можем, как такое вообще возможно. Земля под мемориалом, действительно краевого назначения, и мы бессильны как-то повлиять на их решение», — пояснили в администрации Горячеключевского района.

Однако потом на запрос общественности в Департаменте имущества Краснодарского края ответили, что в появлении постановления виноват человеческий фактор. А потом заверили, что «весь процесс остановлен».

При этом, если верить словам замначальника департамента Елены Сердюковой, придется привести земли на братской могиле «в соответствие нормам законодательства». Пока судьба мемориала остается неясной, но мы будем следить за развитием событий.

В 1997 году ЮНЕСКО присвоило Аршалуйс Хаджиян звание «Женщина года» в номинации «Жизнь — судьба».

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Комментарии

Вряд ли кто-либо посмеет в Краснодарском крае посягнуть на память Аршалуйс Хаджиян. Представляется, что опасения пока беспочвенны.
Но хочется добавить - современные армянские нувориши, вчера торговавшие мелким оптом, обогатившись, пошли в политику. Смотришь - накануне каких-нибудь очередных выборов в местные или региональные парламенты армянские претенденты на депутатский пост срочно начинают суету со строительством часовни. Так как это все же в конечном итоге упирается в несогласованность с Епархией, вопрос останавливается. А после выборов этот вопрос и вовсе для этих персон теряет актуальность. Зачем же им неокупаемая благотворительность?
С памятниками дружбы и известным людям гораздо проще. Поэтому как на грибах начали расти памятники дружбы армян с различными народами.Никто против них не возражает. Но знают ли "те самые" народы, что армяне с ними дружат. Уж слишком много таких памятников пооткрывали. Кроме этого есть и еще одна существенная проблема. В 90-е годы самое простое решение вопроса - откупиться. С памятниками так не проходит. Для того, чтобы установить памятник, нужна большая процедура, связанная с государственным участием в этом деле - получение разрешения на землю, на сооружение самого памятника и т.д. А вот с этим вот проблема у наших скоропостижно разбогатевших толстосумов.
Примеров много. Приведу лишь один. Бюст нашего героя Андраника Узуняна, который неоднократно в течение длительного времени пытались незаконно, без оформления каких-либо документов установить в Сочи. Зоравар Андраник не заслужил такого бестолкового отношения к себе. А ведь он был генералом воюющей российской армии. Да кто бы в России отказал бы в установлении памятника русскому и армянскому герою Андранику, если бы вначале приступили в спокойном режиме к получению соответствующих для памятника документом, и лишь потом к его непосредственной установке.
По всей видимости такая же ситуация и с памятником Аршалуйс Хаджиян. Если бы все документы были в порядке, кто бы посмел даже задуматься о демонтаже.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.