Слухи и закулисные переговоры: останется ли за Арменией пост генсека ОДКБ

10 августа, 2018 - 20:18

В постреволюционной Армении громкие заявления и разоблачения случаются если не ежедневно, то с завидной регулярностью.

Значительная доля взрывного эффекта пришлась на процесс пересмотра событий 1 марта 2008 года, по которому был арестован экс-президент Армении Роберт Кочарян.

По этому делу обвинение также было выдвинуто и в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, но 28-го июля суд принял решение отпустить его под залог в 5 млн. драмов.

И пока основное внимание армянской общественности приковано к вопросу об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна, не менее активные процессы происходят в кулуарах ОДКБ.

Армения в контексте событий инициировала процесс смены генсека Организации, настаивая, что квота на пост принадлежит ей до 2020 года. В этом контексте 7 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а неделей ранее подобная беседа состоялась и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В обоих случая в центре разговора было развитие сотрудничества в рамках ОДКБ.

Однако, согласно появляющейся в СМИ информации, процесс замены протекает не так плавно, как возможно хотело или ожидало правительство Армении.

Российское информагентство Regnum накануне сообщило, что в странах-членах Организации, стали звучать мнения о том, что пост генсека следует передать следующей по алфавиту Белоруссии и что новый кандидат от Еревана не будет одобрен лидерами стран Организации ввиду того, что “армянские разборки уже нанесли удар имиджу всей организации”.

Российская реакция

После ареста Кочаряна и выдвижения обвинения Хачатурову ряд российских экспертов выступили с заявлениями о том, что нынешняя ситуация может создать определенные вызовы в контексте геополитической безопасности Армении, а также в ее отношениях с союзниками.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация в Армении вызывает озабоченность у России, а события идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников.

Смотрите также

Глава Минобороны Армении опроверг публикации российских СМИ о прекращении поставок оружия

По информации источников российских СМИ в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека ОДКБ. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны.

Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн. Хотя после заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин заявил, что информация о проблемах поставок вооружения Армении некорректна, тем не менее, слухи относительно того, что страны-участницы организации выступают за передачу поста следующей по очереди Белоруссии не утихают.

А кто, если не Хачатуров

В начале августа армянские СМИ сообщали о том, что на должность генерального секретаря ОДКБ Армения намерена выдвинуть кандидатуру бывшего министра обороны республики Вагаршака Арутюняна.

62-летний Арутюнян в разные годы занимал должности замминистра внутренних дел Армении, заместителя начальника штаба главного командования объединенных вооруженных сил стран СНГ, заместителя начальника координационного штаба военного сотрудничества стран СНГ.

Официальные комментарии Еревана

Что касается заявления Лаврова, то официальным ответом стало заявление пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Тиграна Балаяна, в котором говорилось, что Армения следит за международными реакциями по поводу происходящих в стране процессов, обусловленными становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства.

"Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений", - сказал Балаян.

Относительно же информации «Регнума» о намерении членов ОДКБ якобы "отобрать" у Армении пост генсека, Балаян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" сказал, что слухи не комментирует.

"Могу лишь подтвердить, что мы обратились к нашим партнерам с предложением о замене Генерального секретаря ОДКБ", - сказал он.

В ходе рабочей поездки в Тавушскую область заявление МИД России прокомментировал и сам премьер-министр Никол Пашинян.

"Сейчас другая ситуация и мы все должны адаптироваться к этой ситуация в том числе и наши российские партнеры, поэтому все нормально", - сказал он.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.