Пять звёзд новороссийского «Ахтамара»

12 августа, 2018 - 10:18

Яркое событие в культурной жизни Кубани обещает порадовать жителей нашего края в будущем году. По инициативе Всемирной Ассоциации исполнительских искусств, в Краснодаре пройдет 1-й Международный конкурс хореографии «Кубанская звезда». Отделения Ассоциации работают в шестидесяти странах мира. В июле нынешнего года в Ереване прошел Международный фестиваль-конкурс «Кавказ-2018». Это один из самых успешных проектов Ассоциации. Нынешний фестиваль стал пятым. Среди коллективов, представлявших Россию, был и новороссийский ансамбль армянского танца «Ахтамар». Более того, ансамбль «Ахтамар» стал победителем этого конкурса. Танцоры получили пять призовых мест и за прекрасное исполнение, и за костюмы.

О поездке в Ереван, о том, как проходил конкурс, о новых планах ансамбля рассказывает его руководитель Виктория Гюрджиян.

- Виктория, первый вопрос неоригинальный: как вы попали на этот конкурс? Кто вас рекомендовал? Как удалось вывезти практически весь коллектив в Армению?

- Мне об этом конкурсе рассказала моя коллега из Майкопа. Руководитель армянского танцевального ансамбля «Наири» Сюзанна Бабаян. Мы с ней познакомились относительно недавно. На конкурсе «Назани» в Энеме. Мы тогда обе получили Гран-при. Вот она и посоветовала подать заявку на поездку в Ереван.

Надо сказать, мы уже несколько месяцев назад начали готовиться к поездке в Армению. Но на фестиваль «Моя Армения», который, к сожалению, отменили из-за известных процессов во внутриполитической жизни Армении. Но появился другой фестиваль и поездка наша, к которой готовились, все-таки состоялась.

Ну а затраты на поездку взяло на себя общество «Луйс», за что, конечно, огромное спасибо и лично председателю Владимиру Амаяковичу Мхитаряну, и всем членам совета. Всем, кто в нас поверил.

- Из каких стран были коллективы?

- Россия, Украина, Грузия, Латвия, Казахстан. Причем Россия была представлена исключительно армянскими ансамблями. Москва, Майкоп, Красноярск – все эти города выставили на конкурс свои местные армянские танцевальные коллективы. В том числе и Новороссийск. И все коллективы, надо отметить, очень высокого уровня. Красноярский ансамбль просто потряс…

Хочу особо выделить коллективы из Казахстана. Несколько их было. Наряду с казахскими танцами, они исполнили и несколько армянских. А вот ансамбли из Армении показали все жанры танцевального искусства: от народных танцев до латиноамериканских. Даже балет был.

- Жюри было таким же интернациональным?

- Да. В жюри было десять человек. Из России, Армении, Грузии, Марокко и других стран.

- Рассчитывали на победу?

- Не особо. Зная, какие у тебя конкуренты, сложно что-либо загадывать. А коллективы были достойные. Превосходили нас и по численности, и по «возрасту». Нам ведь всего десять лет. И руководители боле опытные. Поэтому, когда объявляли о наших победах, я не сразу поняла, что говорят об «Ахтамаре». Я надеялась хоть какую-то почетную грамоту привезти. Иначе было бы стыдно. А тут сразу пять первых мест. Четыре за танцы, и одно – за костюмы.

- Для конкурса вы взяли новые танцы или что-то из старого проверенного?

- Основная группа исполняла новый танец «Какачнер» («Маки») и танец «Вардавар», который уже давно в нашем репертуаре. А детская группа представила тоже совсем свежий танец «Сари ахчик» и попурри из армянских этнографических танцев.

- До Армении добрались без приключений?

- Без приключений, видимо, невозможно. По дороге в Армению сломался автобус. Но, как оказалось, для нас это стало добрым знаком. И когда обратно ехали - та же история. Застряли практически на вершине Казбека. Но тут на помощь пришли сотрудники МЧС Грузии. Очень долго проходили таможенный досмотр на границе с Грузией. Выстояли огромную очередь. Часов пять. Но мы времени даром мне теряли. Еще раз прорепетировали нашу программу.

- В каком смысле?

- Танцевали. Прямо на улице. Рядом с таможней. Между прочим, имели большой успех у проезжающих.

- По Армении путешествовали?

- А как без этого? После конкурса мы поехали – уже в статусе победителей – в город Гавар. Это город-побратим Новороссийска. Показали нам основные достопримечательности Гавара. Старинный монастырь, краеведческий музей очень интересный. Заместитель мэра города нас встречал, везде сопровождал. Даже показал ель, которую во время визита официальной делегации из Новороссийска, посадил председатель общества «Луйс» Владимир Мхитарян. Но мы тоже не остались в долгу. Дали двухчасовой концерт в местном Дворце творчества. С нами выступали и юные гаварские артисты. В общем, совместными усилиями нам удалось порадовать публику. И, разумеется, никуда не деться было от разного рода фуршетов, банкетов и прочих званых обедов. Гаварцы считают, что в искусстве приема гостей им нет равных. Хотя, по-моему, жители любого района Армении могут сказать о себе то же самое. Кстати, в сентябре в Новороссийск приедет делегация из Гавара. Для участия в праздновании 180-летия основания Новороссийска. Так что у нас будет возможность показать гаварцам наше гостеприимство.

Кроме того, дали мы два концерта в Абовяне и Дилижане.

- Возвращаясь к конкурсу, хочу спросить, какие вам лично коллективы понравились?

- Красноярский и майкопский. Во-первых, они большие. Майкопчане даже открыли сейчас филиал в Белореченске. Во-вторых, костюмы у них потрясающие. Нам, конечно, тоже грех жаловаться на костюмы, но у них костюмов просто очень много. Надеемся, с годами мы тоже к этому придем. Кстати, мы сейчас тоже творчески опекаем молодую армянскую танцевальную группу в Натухаевской.

- Ваш коллектив считается большим?

- Нет. Большой коллектив это когда на сцене человек тридцать. Есть танцы, которые выигрышно смотрятся при максимальном количестве участников. Несмотря на то, что мы стали победителями, я понимаю, что тот же танец «Какачнер» вызвал бы больший восторг, будь на сцене хотя бы человек шестнадцать. А нас было всего одиннадцать. Не все смогли поехать. По разным обстоятельствам.

- Думаете расширяться?

- Не то что думаем, а вовсю стараемся.

- Но это ведь дополнительные расходы. Скажем, на те же костюмы…

- Надеемся, что общество «Луйс» нас поддержит. Кстати, в «Луйсе» нам давно говорят о расширении, даже «подгоняют». Без поддержки, которая нам оказывается, мы бы многих результатов не достигли. Думаю, немного найдется в России армянских коллективов, которые могут существовать автономно. Без поддержки местных армянских организаций. Во всяком случае, наши коллеги из других российских городов приехали в Ереван, так же как и мы, исключительно благодаря спонсорской помощи.

- Ну и традиционный вопрос о планах на ближайшее будущее.

- Следующий год обещает быть интересным и насыщенным в творческом отношении. Нас ждут два значительных события, которые произойдут обязательно – тридцатилетие общества «Луйс» и десятилетие нашего ансамбля. И еще одно событие, которое, хочется верить, случится, это - Первый Международный конкурс хореографии «Кубанская звезда». Ансамбль «Ахтамар» уже заявил о своем участии. Так что будем удивлять наших зрителей. Надеемся, что их станет больше.

Интервью провел Д.Беккер (Новороссийск)

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.