Как мальчик из бедной армянской семьи Ованес Гайвазян подарил картину Папе Римскому и стал великим художником

12 августа, 2018 - 13:28

Русский художник армянского происхождения. Был приближён к императору, имел приятельские отношения с Пушкиным, но произведений его не читал. За всю жизнь вообще не прочёл ни одной книги. Считал, что без надобности, ведь на всё есть собственное мнение. Так как же малообразованный человек превратился в величайшее достояние русской и мировой культуры? Иван Айвазовский – великий художник, меценат, коллекционер.

Ованнес Гайвозян (Гайвозовский) родился в Феодосии 29 июля 1817 года в очень бедной семье. Родителям пришлось отдать его старшего брата на воспитание в богатую семью. Мальчик боялся, что его ждёт та же участь и старался найти работу. Его семья мечтала, чтобы сын вырос музыкантом. Он на улицах играл на старой скрипке, бегал с поручениями и хватался за любое дело, лишь бы получить хоть копейку.

Но не музыка привлекала мальчика. Он очень любил рисовать и чертил линии на земле, скалах, стенах домов. Однажды за таким занятием его заметил главный архитектор города, доложил руководству. И вскоре Ованнеса на воспитание взял градоначальник. Опасения юноши обернулись сказочной удачей. Богатая семья наняла ему преподавателей по живописи, так начался путь художника. Приёмные родители ласково называли ребёнка - Ванечкой. Позже его заметит государь и отправит в Европу учиться за государственный счёт.

Его пробы кисти приобретали принцы и султаны. А он ещё даже не был Айвазовским. Изменение фамилии связано с интересным случаем. Католические священники решили обвинить Айвазовского в ериси за картину «Хаос. Сотворение мира». Это бы значило гибель репутации художника. Но картину пожелал увидеть Папа Римский, а увидев, захотел купить. Находчивый художник подарил священнику свою работу, подписав в углу «Айвазовский».

Иван Айвазовский был противоречивой личностью. Говорят, что многие годы и даже в зрелом возрасте его не покидал страх снова стать бедным. Воспоминания о нищете, с которой он столкнулся в детстве, не покидали его. И этому свидетельствует его первый брак.

В 1848 году Иван Айвазовский был уже признан и богат и в жёны выбрал гувернантку англичанку Юлию Гревс. Она рассчитывала на роскошную светскую жизнь, а вместо этого оказалась затворником в Крыму. Муж был очень скуп. Никогда не позволял излишеств. Очевидцы их семейной жизни рассказывали, что десерт (взбитые сливки) подавался лишь раз в неделю. Стоит ли говорить, что надежды молодой женщины не оправдались. Она решила покинуть мужа, бракоразводный процесс длился 7 лет.

В 1864 году за государственные заслуги и достижения в искусстве император Александр II пожаловал Айвазовскому потомственный дворянский титул. Будучи в новом статусе Иван Айвазовский встретит новую возлюбленную.

Второй женой художника стала молодая вдова армянского происхождения Анна Саркисова. Этот союз оказался прочным и счастливым. Разница в возрасте супругов составляла 40 лет. Молодая жена изменила Айвазовского. Он перестал бояться бедности. И напротив, почувствовал себя в силах бороться с ней. В Феодосии каждая бедная девушка на выданье получала от художника-мариниста богатое приданое. Он перечислял огромные суммы на благотворительность. Участвовал в общественной жизни. Благодаря ему в засушливом городе всем жителям стала доступна чистая вода.

Иван Айвазовский обладал феноменальной зрительной памятью и много писал. В течение жизни он создал 6 тысяч полотен. Незаконченным осталось лишь одно. Причина – смерть художника. Он умер во сне от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На надгробье художника высечено: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image