3 из 9 лауреатов Всеармянского фестиваля художественного чтения – воспитанники ДПЦ «Айордеац тун»

13 августа, 2018 - 11:35

Воспитанники ДПЦ «Айордеац тун» Москвы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Нарине Алексанян, Марина Акопян и Эдуард Искандарян стали главными призерами проводимого в рамках Всеармянского фестиваля «Моя Армения» VII фестиваля-конкурса художественного чтения. С 30 июля по 3 августа в Шуши свой талант показали около 120 учеников в возрасте от 8 до 17 лет.

На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовали глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, министр культуры и по вопросам молодежи Республики Арцах Нарине Агабалян, руководитель Шушинской районной администрации Владимир Касьян, замминистра диаспоры Армении Давид Саргсян, спонсор фестиваля Алек Багдасарян, координатор фестиваля Саркис Галстян. Во время церемонии архиепископ Паргев Мартиросян поприветствовал присутствующих и направил им свое благословение, Давид Саргсян прочел послание министра диаспоры Мхитара Айрапетяна, а Владимир Касьян и Нарине Агабалян пожелали участникам удачи. «7 лет назад Алек Багдасарян вместе с Саркисом Галстяном и сторонниками стал инициатором проведения фестиваля. В те годы Шуши был в повязках и трудно дышал. Пожалуй, этим фестивалем тоже началось возрождение Шуши. Сегодняшний Шуши сильно отличается от Шуши того времени, и этот праздник безмерно созвучен с возрождающимся Шуши», – в своем приветственном слове отметила Нарине Агабалян.

С момента зарождения фестиваля в почти неизменный состав жюри входили филологи, литературоведы, актеры. В этом году председателем стал доктор филологических наук Арцрун Авагян.

В связи с 30-летием Арцахской освободительной войны и 100-летием Первой Республики Армения участникам было предложено исполнить патриотические стихи. В ходе двух конкурсных дней жюри прослушало и оценило участников трех возрастных групп: с 8 от 12, с 13 от 14 и с 15 от 17 лет. Лауреатами I и II степени в возрастной группе от 8 до 12 лет стали Наира Алексанян и Марина Акопян. Из 55 участников в возрастной группе от 15 до 17 лет лауреатом I степени стал Эдуард Искандарян, представив произведение «Триколор на крепости Шуши». Воспитанников ДПЦ «Аорйдеац тун» подготовила к конкурсу учительница центра Альвина Ованнисян.

На торжественной церемонии закрытия выступили лауреаты первой степени, а также государственный детско-юношеский и молодежный хор «Варанда» Шуши, певец Тигран Мкртчян. Все участники фестиваля были удостоены почетных грамот. В ходе конкурса участники не только подружились друг с другом, но и открыли для себя еще один уголок своей родины, посетив достопримечательности Арцаха и Армении, побывав в Гандзасаре, Тигранакерте, в ущелье Унот, в монастырях Дадиванк и Нораванк.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.