Это чудо: итальянских спелеологов ошеломили находки в трех новых пещерах в Армении

13 августа, 2018 - 12:00

Это была целая пещера из лавы и магмы, которая, вероятно, возникла более двух миллионов лет назад – итальянский спелеолог потрясен находками в Армении.

Группа армянских и итальянских спелеологов обнаружила в Армении три новые пещеры. То, что ученые нашли на территории Урцского хребта (Араратская область), а также в Сисиане (Сюникская область) привело в восторг даже искушенных спелеологов.

Итальянский геолог и спелеолог Розарио Руджери, который уже бывал в пещерах в Вайоц Дзоре и Тавуше, буквально восхищен чудесами, скрывавшимися от человеческих глаз в горах Арарата и Сюника.

"Мы побывали в довольно глубоких пещерах, обнаружили очень интересных эндемиков Армении (представители растительного и животного мира, которые в естественных условиях встречаются только на территории Армении – ред). В одной из пещер обнаружили интересные вулканические образования. Это целая пещера из лавы и магмы, которая, вероятно, возникла более 2 миллионов лет назад в результате застывания лавы", — рассказал Розарио Руджери.

Сколько пещере лет на самом деле, выяснить археологам еще предстоит, однако уже сегодня инициатор экспедиции, председатель спелеологического центра Самвел Шагинян, уверенно заявляет, что лавовый туннель в Сисиане — крупнейший из всех известных в Армении.

Диаметр входа в лавовую пещеру, по словам Шагиняна, составляет более 10 метров. Туннель имеет форму воронки и сужается до 2 метров в диаметре.

Специалистов удивило также многообразие фауны в пещере и произошедшие за 10 лет изменения.

"Мы впервые побывали в этой пещере в Урцком хребте в 1984 году, во второй раз – в 2008, а в этот раз все было по-другому. Животный мир изменился. Там, где раньше обитали голуби, сейчас живут грачи. Наверное, из-за популярности охоты на голубей их всех уничтожили", — рассказал Самвем Шагинян.

Данные исследований с десятилетними перерывами, по словам ученого, позволяют получить обширный материал для геологического и спелеологического исследований.

Летучие мыши, которые традиционно обитали в одной из пещер в Араратской области, пока и не исчезли, но уже не выглядят полноценными ее хозяевами.

Раньше в пещере было прохладно, потому что гуано (разложившиеся естественным образом остатки помета морских птиц и летучих мышей – ред.) было мало, а сейчас оно достигло ужасающих объемов. По словам специалиста, содержание углекислого газа в пещере превышает норму в четыре раза. В процессе гниения гуано выделяется тепло, из-за этого температура в пещере достигла +21.

"Это невероятный показатель для пещер вообще, а в пещерах Армении максимальная температура обычно достигает 8-13 градусов. Это создало благоприятные условия для змей. Мы запечатлели момент, когда змея заглатывала летучую мышь", — рассказал Шагинян.

А пещера в Урцском хребте, по словам Самвела Шагиняна, та самая, которую обнаружила в 1940-х экспедиция под руководством известного советского ученого Сергея Даля. В течение 80 лет многие экспедиционные группы искали ее, но так и не нашли.

"Наконец мы нашли пещеру, о которой в свое время писал Сергей Даль. Сейчас у нас есть его описания, а также возможность оценить реальную ситуацию. Это может стать основной для серьезных археологических исследований", — сказал Самвел Шагинян, добавив, что в пещере найдены человеческие останки, о чем советский археолог в своих заметках также упоминал.

Итальянские участники армянской экспедиции уверены, что с таким потенциалом Армения может развивать спелеотуризм, горный туризм, археологию, спелеологию, а значит — туризм в целом.

"Мне кажется, у Армении есть большие шансы, особенно, что касается развития экотуризма. Главное богатство Армении – красивая природа", — говорит Розарио Руджери.

По словам его армянского коллеги Сергея Шагиняна, хотя многие пещеры в Армении внесены в список памятников природы, государство не выделяет средств на их изучение. А многочисленные программы по развитию экотуризма полностью игнорируют спелеотуризм.

Спелеологический центр Армении на собственные весьма ограниченные средства, при поддержке зарубежных коллег за последние три года осуществил шесть экспедиций. В преддверии 35-летия центра в Армении состоится конференция, в которой примут участие ведущие ученые сферы из разных стран мира.

Нелли Даниелян

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.