Героический сын Израиля младший лейтенант Жозеф Артити

14 августа, 2018 - 15:47

Наш добрый друг из Израиля публицист и арменовед Александр Листенгорт осуществил очень важный перевод с западноармянского языка на русский статьи об армянине из Бейрута, младшем лейтенанте Жозефе Артити, воевавшем добровольцем в годы Первой мировой войны а Палестине против турок и немцев под флагами Франции и Британии в составе Армянского легиона. Сведений об Армянском легионе Палестины сохранилось не много, потому они представляют особый интерес для Министерства культуры Израиля и отдела Истории Земли Израиля.

Павший в битве при Арара (в 30 км. от Иерусалима, нынешний Шхем), Жозеф Артити похоронен в городе Рамле (20 км. от Тель-Авива). Любопытно, что этого воина Жозефа Артити похоронили со звездой Давида на надгробном камне. То есть по еврейским канонам!

Александр Листенгорт призывает всех, кому небезразлична тема о солдатах Армянского легиона Палестины, таких как Жозеф Артити и его соратников, откликнуться. Если у архивистов, историков и знатоков этого вопроса есть какие-либо сведения и дополнительная информация на эту тему, это стало бы важным вкладом в копилку Истории Земли Израиля.

Предлагаем Вам текст перевода.

С особым трепетом и теплом привожу здесь свои воспоминания об отважном армянине, павшем смертью храбрых.

Следует со всей тщательностью рассказать о столь доблестном и столь героическом человеке - восхитительном сыне Израиля, павшего среди палестинских холмов Арара в огне атак.

Имя Жозефа Артити - братское для нас и потому у нас есть веская причина упомянуть это имя. Ведь с еврейской стороны зачастую остаются безразличны, а порой, к сожалению, и вовсе глухи к нам и к нашим постоянным взываниям к их совести.

Кровь, пролитая Жозефом Артити в битве при Арара, перемешанная с кровью других наших предков и с нашими молитвами, должна быть увековечена и должна стать символом солидарности для двух древних племён.

Те же надежды и разочарования, как в армянской, так и в еврейской среде, дают понять, насколько же необходимо в наших судьбоносных стремлениях и усилиях находить взаимное понимание и поддержку друг у друга.

Жозеф Артити родился в Бейруте в 1895 году. В 16 лет, одарённый и тянущийся к знаниям, он поступил в училище и всегда первым появлялся в учебных классах. Позже он получил дополнительное юридического образования и удостоился лицензии. А на третьем году обучения он отправился на войну, как гражданин Франции. Он был ранен, его увезли из Бейрута, а после выздоровления он написал петицию о переводе на фронт. Наконец, он дождался положительного решения и был включён в состав 15-ой пехотной дивизии, где получил основательное армейское воспитание и выработал стойкость и выдержку. Став младшим командиром, а после и сержантом, он участвовал во всех операциях своей дивизии.

В марте 1917 в составе Армянского добровольческого батальона его отправили в Палестину сражаться против более внушительного, а главное кровного врага. За неделю до смерти он получил звание младшего лейтенанта. 19 сентября 1918 года Жозеф скончался от смертельного выстрела в шею. Он пал именно в тот момент, когда его войска водрузили свой флаг и тем самым ознаменовали, что эта земля отныне будет свободна от турецких захватчиков.

Перед смертью он уже был представлен к награждению Крестом Храбрости, а также знаком Элитного Легиона. Но тогда эти награды не могли быть вручены и были преданы земле вместе с ним 21 сентября 1918 года.

Младший лейтенант Жозеф Артити был примером и для друзей, и для командиров, и для своих солдат, и его неподдельная харизма навсегда осталась в памяти знавших его.

Александр Листенгорт