Экс-омбудсмен Армении Л. Алавердян: На столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта по-прежнему находятся «Мадридские принципы»

14 августа, 2018 - 20:13

На сегодняшний день на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта по-прежнему находятся «Мадридские принципы», которые не были отвергнуты ни новыми властями Армении, ни премьер-министром РА Николом Пашиняном. В переговорном процессе изменений нет. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

По её словам, других документов на столе переговоров нет. «Есть только эти “Мадридские принципы”. Основа мадридских принциповы была заложена ещё в 1990-1991 гг, и в 1992 году Армения согласилась с очень “прискорбным" пунктом в документе о том, о чем заявлял еще первый президент Армении в интервью газете “Комсомольская правда”, а именно, что Армения согласна с тем, чтобы Арцах остался в составе Азербайджана, но в более высоком статусе. То есть в качестве автономной республики. После этого армянская сторона не предприняла никаких реальных шагов для изменения данного подхода», – отметила Л. Алавердян.

По словам Л. Алавердян, второй и третий президенты Армении однозначно и довольно жестко в устной форме заявляли о том, что Арцах не может подчиняться Азербайджану, поскольку никогда не являлся его частью, однако данная позиция в Мадридских принципах так и не была закреплена.

Первый омбудсмен РА отметила, что сейчас звучат смягчающие позицию заявления: «Тот же премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в мае заявил, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, сейчас заявляет, что во всех документах отмечено, что Арцах должен участвовать лишь в заключительном этапе переговоров».

Л. Алавердян добавила, что для неё непонятно то обстоятельство, что представители армянской стороны по вопросам мониторинга в нахиджеванском направлении обращаются к личному представителю действующего председателя ОБСЕ, послу Анджею Каспршику в том случае, что у Минской группы ОБСЕ нет подобного мандата.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.