Армяне отряда Монтрезора сохранили верность командиру: забытый подвиг русско-персидской войны

14 августа, 2018 - 20:47

Российское информационное агентство Ветеранские вести опубликовало статью о подвиге, которому 14 августа 2018 года исполнилось 214 лет.

В 1804 году в Араратской долине началась серия сражений во время осады русскими войсками Эривани (ныне Ереван), удерживамой персами.

Автор статьи журналист-историк Андрей Медведев описал один из эпизодов русско-персидской войны. Из Тифлиса русским войскам было отправлено продовольствие, на встречу которому вышел отряд, в который входили и 11 добровольцев-армян под командованием майора Иосифа Монтрезора. В первые дни отряд успешно преодолевал атаку настигшей его персидской конницы, но затем попал под удар основных сил персов на Бамбакской равнине.

21 августа, понимая, что персы превосходят силы отряда уже в 48 раз, командующий предложил армянским добровольцам покинуть его ряды.

«Да, царю мы не присягали, но он далеко, поэтому мы присягаем тебе и остаемся», — приводит отрывок из диалога армянских добровольцев с командиром Андрей Медведев.

Отряд дал неравный бой, который длился сутки и завершился победой персов. Командир отряда Иосиф Монтрезор и 114 солдат погибли.

За проявленную храбрость персидский командующий сарханг (воинское звание в персидской армии,-ред.) Мансур разрешил местным жителям армянских деревень похоронить тела погибших в братской могиле.

По распоряжению императора Александра I в 1804 году в Армении, на месте последнего боя отряда Иосифа Монтрезора, был воздвигнут памятник.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении отметят 190-летие Туркманчайского договора, по которому к России отошли армянские Эриванское и Нахичеванское ханства.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.