Маркедонов о возвращении Кочаряна в активную политику и упущенной Пашиняном эйфории революционной победы

15 августа, 2018 - 20:31

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на телеграм-канале Bunin & Co представил свое видение возможного развития ситуации в Армении в контексте освобождения из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна и последовавших за этим событий.

Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обжаловавших его арест. Адвокат Рубен Саакян заявил, что ходатайство удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был выпущен на свободу из зала суда. Ранее более 40 депутатов представили в Генпрокуратуру личное поручительство для изменения меры пресечения Кочаряна, которое не было удовлетворено.

"Роберт Кочарян решением Апелляционного суда освобожден из-под стражи.  Насколько важен новый поворот в деле второго президента Армении? До июля 2018 года Кочарян был весьма не активен на политическом поприще. Покинув свой пост десять лет назад, он лишь время от времени давал комментарии по различным вопросам, оставаясь скорее символом прежней власти", - пишет он.

По словам Маркедоновоа, уголовное дело против Кочаряна мало-помалу превращает его в активного игрока, в частности, созданы телеграм-каналы, страницы в социальных сетях, которые выступают в его поддержку.

"Пока что таковая минимальна. Попытка экс-президента провести пресс-конференцию после освобождения из СИЗО была сорвана гражданскими активистами. Не исключено, что новая власть прямо или косвенно будет поощрять такое "революционное творчество" масс, попутно демонстрируя, что бывшего президента не защищают десятки и сотни граждан Армении, что он, как политик маргинален. Наверное, такая тактика была бы успешной, если бы уровень поддержки нового кабинета министров оставался бы незыблемым  многие годы", - отмечает эксперт.

Накануне участники акции протеста прорвались в зал, где должна была состояться пресс-конференции экс-президента Армении Роберта Кочаряна, и, фактически, сорвали ее. Позже в тот же день они инициировали сбор подписей для представления в Высший судебный совет с требованием лишения полномочий судьи Апелляционного суда Александра Азаряна, принявшего решение по делу Кочаряна. В тот же день офис Кочаряна распространил заявление по поводу произошедшего, в котором отмечается, что срыв пресс-конференции экс-президента является грубым давлением со стороны властей на инакомыслие.

По словам Маркедовноа, массовой акцией, которую Пашинян анонсировал на 17 августа, приурочив ее к его первым ста дням пребывания у власти, премьер хочет показать, что ему нет реальной альтернативы, что его цель - прямая коммуникация с народом поверх правящей бюрократии.

"Эффектный жест, спору нет! Но будет ли такая митингово-сетевая политика эффективной – большой вопрос. Можно пенять на плохой судейский и депутатский корпус. Более трети народных избранников поручилась за Кочаряна, а назначенный им судья вынес мягкий вердикт по отношению к нему. Но как управлять страной, когда собственная скамейка запасных Пашиняна невелика?", - задается вопросом политолог.

В этой связи он напоминает, что партия Пашиняна мала, впереди досрочные выборы, "которые он сам оттянул, хотя мог на эйфории революционной победы расставить все точки над I".

"Однако избирательная кампания не за горами, а впереди выполнение обещаний и демонстрация  более высокого качества управления по сравнению с предшественниками. На этом пути неизбежны разочарования и рост критических настроений. Вот тогда, не исключено, к месту окажется и экс-президент в «образе мученика». И если не он сам, то близкие ему люди, которые, говоря словами Владимира Высоцкого, "затаились на время", - резюмирует Маркедонов.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.