В Индии хотят восстановить старинный армянский храм, который британцы превратили в дамский клуб

16 августа, 2018 - 09:34

Старинную армянскую церковь в индийском городе Дхубри (штат Ассам) в колониальное время британская администрация превратила в дамский клуб. Сейчас местные активисты хотят сохранить этот памятник именно как армянскую церковь с уникальной архитектурой.

История этого здания может пролить свет на развитие и влияние армянской культуры в этом регионе. Для старожилов Дхубри армянская церковь была чем-то загадочным и сакральным. Дхубри всегда был портовым городом, сюда постоянно приезжали люди из разных стран. Среди них были и армяне. В качестве напоминания об этом осталась небольшая церквушка.

Архитектура церкви уникальна: в ее облике сочетаются армянские и местные черты. Она выделяется среди других памятников эпохи колониального владычества. У церкви три арочных окна и центральный треугольный купол.

История армянской общины Индии богата и разнообразна. Армяне селились в Керале и Бенгалии. Знаковые армянские памятники есть в Калькутте (Колката).

Общество сохранения наследия Ассама (HeCSA), которое занимается сохранением доколониальной архитектуры штата, разместило на своей странице фотографию армянской церкви в Дхубри. Архитектура здания вызвала интерес ценителей искусства.

«Раскрывается интригующая глава в истории Ассама. До сих пор было известно, что в доколониальное время у армян была большая община в Бенгалии. Наследие Ассама — это то, чему мы должны учиться, мы должны помогать делу установления фактов. Важно знать, какое влияние они оказали на Дхубри», — сказала секретарь HeCSA Джаянта Шарма.

Пролить свет на историю армян Дхубри могут старожилы. Например, 80-летний местный житель С.К. Бозе, писатель и краевед, видел армянское кладбище города.

«В 50 метрах от церкви было кладбище, я живо помню около 12-15 армянских могил, среди которых могилы двух детей. Это означает, что армян было много. Это были торговцы, которые могли приехать в Дхубри в XVIII веке или в начале XIX века. Но кладбища больше нет, оно застроено современными сооружениями. Только старые надписи могли указать точную дату», — сказал Бозе.

В Дхубри уже состоялась встреча Общества сохранения наследия, на которой обсуждалось, как позаботиться о церкви.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.