Погромы армян и Троцкий: Гарвардский университет представил паспорта о жизни в транзите

16 августа, 2018 - 09:41

Из архивов ведущих библиотек организаторы выставки собрали уникальную коллекцию документов – это история в лицах и памятные объекты.

В Библиотеке Хоутона (Houghton Library), которая является главным хранилищем ведущего американского вуза мирового масштаба — Гарвардского университета — и служит архивом для раритетных книг и рукописей, открылась уникальная выставка, посвященная в том числе погромам армян в Османской империи 1894-1986 годов — Хамидийской резне. Статью этому событию посвятило авторитетное издание Harvard Gazette ("Гарвардская газета").

Отметим, Хамидийская резня 1894-1896 годов (или абдулгамидовские погромы) — массовые убийства армян на территориях Западной Армении и других населенных армянами регионов Османской империи (современная Турция). Они были организованы правительством султана Абдул Гамида (Хамида) Второго в целях подавления национально-освободительного движения армян и ликвидации Армянского вопроса. Жертвами резни стали, по разным оценкам от 50 до 300 тысяч армян; тысячи были насильственно обращены в ислам, тысячи покинули родину и рассеялись по разным странам. В настоящее время нет комплексного исследования этих преступлений.

Именно этим событиям посвящена уникальная выставка в Библиотеке Хоутона. Статья "Гарвардской газеты" начинается с более чем красноречивого описания экспозиции: "Книга, пронзенная пулей во время массовых убийств — Хамидианы — в Армении. Лицо Льва Троцкого. Визы из стран, которых больше нет. На выставке "Passport: Lives in Transit", которая нынче открылась в Библиотеке Хоутона, эти предметы вместе с фотографиями и прочими проездными документами проливают свет на жизни их владельцев".

"Паспорта свидетельствуют как о мечте людей найти дом за пределами дома, так и о страхе — никогда не возвращаться", — сказал научный сотрудник кафедры романских языков и литературы Гарвардского университета Лукас Мертехикян.

Ученый отметил, что и Гарвардский университет, и Соединенные Штаты как государство имеют давнюю традицию помогать людям, которые отчаянно ищут убежища на протяжении последних двух столетий.

"Сегодня, когда эта гуманитарная миссия действительно поставлена на карту, Гарвардская библиотека служит хранилищем, где можно отследить истории тех, кто вернулся домой, и напомнить нам о тех, для кого весь мир кажется столь враждебным", — сказал ученый.

Мертехикян инициировал проведение выставки с одноклассником Родриго дель Рио. Реализация проекта началась в конце 2016 года. Миграционный кризис, Brexit, ужесточение администрацией Дональда Трампа политики в отношении беженцев, попытки изменить DACA (программу, защищающую от депортации молодых нелегальных иммигрантов, ввезенных в США в детском возрасте), а также различные посвященные этой проблеме семинары в Гарварде заставили их задуматься над тем, как реагировать на эти неотложные глобальные события.

После осмотра архивов Гарвардской библиотеки они предложили провести выставку. Директор научной и публичной программы Библиотеки Хоутона Анна-Мари Эзе и дизайнер Хайдез Каселлас помогли им претворить идею в жизнь.

Между тем, сами организаторы выставки приехали в США из других стран. Мертехикян из Аргентины, куда его бабушка и дедушка прибыли после Геноцида армян. Дель Рио — родом из Чили, и он много путешествует по всей Латинской Америке. В Эзе смешаны британская, нигерийская и ямайская кровь.

Полное погружение в проект произошло тогда, когда Родриго дель Рио изучил паспорт Джорджа Трейна, известного американского предпринимателя XIX века.

"Он в основном мог путешествовать куда угодно", — сказал дель Рио.

В резком контрасте с ним — русский революционер Троцкий, который постоянно бежал от своих политических врагов. В 1928 году Лев Троцкий и его жена бежали из России. Их долгое путешествие в изгнание закончилось в Мексике, где Троцкий умер в 1940 году.

"Космополитическое желание превратить весь мир во всеобщий дом — это мечта, которую могут пить лишь редкие люди", — сказал дель Рио.

На выставке представлены как материалы от путешественников-мигрантов, иммигрантов и беженцев последних двух с лишним столетий, так и коллекция из архивов нескольких библиотек, в том числе Гарвардского университета. Некоторые экспонаты приобретены организаторами на коммерческих сайтах, которые связаны с анонимными клиентами, но при этом имеют четкую документацию. Многие экспонаты представляют собою личные рассказы на фоне национальных символов и подписей таможенников.

"Выставка паспортов — это нечто принципиальное для миссии Библиотеки Хоутона, она демонстрирует, как архивные материалы могут информировать и помогать нам понять состояние современное человека", — сказал библиотекарь Томас Гири.

Просроченные документы не имеют юридического значения и представляют собою предметы искусства и памятные объекты. Но это только одна часть экспонатов. В "Паспортах" также представлены материалы от друга Мертехикяна и дель Рио — Антони Отей Эрнандеса. Уроженец Коста-Рики греко-чилийском происхождении, он взялся за это дело честь своей матери, которая умерла в 2017 году.

"Моя мать была иммигрантом из Коста-Рики, но она была больше, чем определял ее статус "постоянного жителя", больше, чем болезнь, которая отняла ее у меня", — сказал Отей Эрнандес.

Выставка "Паспорта: жизни в транзите" продлится до 18 августа, она бесплатно открыта для широкой публики.

Ваша оценка материала: 
Average: 4.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.