Иран и Армения расширят сотрудничество в сфере нанотехнологий

16 августа, 2018 - 09:54

Вопросы будущего сотрудничества в области науки и техники обсудили в Тегеране посол Ирана в Ереване Сейед Казем Саджади и министр образования и науки Армении Араик Арутюнян, 15 августа сообщает иранское агентство Mehr.

Как заявил Саджади, произошел значительный прогресс в плане сотрудничества между академическими центрами двух стран, в то время как «сотрудничество в некоторых областях, таких как новые технологии и нанонаука, не было воспринято всерьез, и это при том, что Иран занимает четвертое место в глобальном рейтинге в области нанотехнологий и добился огромных успехов в этой области».

Посол Ирана отметил, что в случае, если «армянская сторона» выразит заинтересованность, то Тегеран готов направить своих специалистов в школы, университеты и лаборатории Армении для передачи опыта.

Арутюнян, в свою очередь, выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем стороны увидят резкий прогресс в области сотрудничества между академическими центрами двух стран.

Напомним, Иран начал работу в области нанотехнологий в 2001 году. В период с 2011 по 2016 год Иран произвел 168 продуктов в области нанотехнологий. Из них 36% (60 видов) были произведены на лабораторной стадии, а 47% (80 видов) поступили на продажу.

К 2016 году в 46 университетах Ирана создали магистратуры в области нанотехнологий, было подготовлено более 26 тысяч специалистов магистерского уровня в сфере нанотехнологий, а в 24 университетах Ирана открыли аспирантуры по нанотехнологии в различных областях, включая нанофизику, нанохимию и наномедицину. В 2017 году Иран экспортировал свою нанопродукцию в 21 страну мира, включая Австралию, Германию, Китай, Южную Корею, Австрию и Россию.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Комментарии

Хотелось бы поближе познакомиться с указанными продуктами, чтобы на выходе не получилось как у Чуб аса - асфальт из покрошенных покрышек в обмен на миллиарды рублей. И где иранцы научились так прытко нанонизировать? Неужто и у них уродился свой Чубайс?

Припоминается и такой случай, когда Иран выразил страстное желание интернировать в Армению 10 000 тысяч вооруженных огнесрельным оружием пастухов с собаками и со своими отарами на зеленные просторы Армении. Чем закончилась эта кампания проследить не удалось

Если Россия скупает у Ирана продукты нанотехнологий, а чем занимаеся тогда ЧуБайс кроме создания искусственного асфальта? Неужели действительно «главнее всего результат, чики, чики, чики, чик?» (к/ф «Привидения в замке Шпессард»)

Мне непонятно зачем удалили мой коммент прямо у меня на глазах?

Вот теперь я, как всегда, благодарствую. Гнацинк духов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.