"У Армении один реальный союзник": звонок Пашиняна Путину объяснил эксперт

16 августа, 2018 - 19:37

Новое политическое руководство Армении находится в цивилизационном поиске развития страны в сфере экономики и безопасности. Общее оборонное пространство в рамках ОДКБ здесь остается одним из самых важных ресурсов, поэтому по факту на сегодняшний день союзник у Армении только один, отмечает политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Телефонный разговор Путина и Пашиняна

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле сообщают, что в ходе разговора обсуждались некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также вопросы взаимодействия в общих интеграционных объединениях, в частности, в рамках ОДКБ.

«Здесь стоит обратить внимание на некоторые детали прошедшего разговора. Во-первых, он прошел по истечении менее чем месяца со дня предыдущего их телефонного разговора, который был 23 июля. Тогда обсуждались экономические вопросы и продолжение возможной интеграции Армении в Евразийское экономическое пространство. В какой-то степени это направление сейчас развивается.

Если на предыдущей встрече шла сверка экономических часов, то сейчас настал момент задать тон предстоящему взаимодействию в контексте организации Договора о коллективной безопасности. И здесь нудно отметить вторую деталь, а именно тот факт, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Пашинян съездил в Брюссель, посмотрел на саммит НАТО и, видимо, сейчас хочет определиться с первостепенными интересами для Армении», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

При этом политика России хорошо известна и неизменна как в сфере ОДКБ , так в сфере ЕАЭС и  вообще экономического пространства. Как отмечает Атаев, здесь у нас тренд задан, и он имеет свой вполне понятный вектор. Все кто хотят, присоединяются в нам. В то же время новое политическое руководство Армении сейчас находится в цивилизационном поиске развития страны в сфере экономики и безопасности.

Причины ареста Арменией генсека ОДКБ

«Общее оборонное пространство в рамках ОДКБ здесь остается одним из самых важных ресурсов, поэтому по факту на сегодняшний день союзник у Армении только один. Еревану необходимо учитывать региональную нестабильность, которая имеет динамичный характер. Что касается истории с задержанием и арестом Арменией генерального секретаря ОДКБ, то вряд ли она обсуждалась на уровне лидеров, хотя контекст не снимается», - добавляет Артур Атаев.

Напомним, что 26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в попытке свержения конституционного строя в 2008 году. В качестве меры пресечения был назначен арест, но позже суд Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию, отметил беспокойство Москва как союзника Еревана происходящими событиями. Причины беспокойства он объяснил тем, что Россия заинтересована в стабильности Армении и нормальной работе интеграционных структур. 

«В какой-то степени арест генсека ОДКБ имеет очевидный характер. Среднее звено прежней политической элиты фактически осталось у власти, что может серьезно застопорить реализацию  политических, экономических, социокультурных и военных проектов новой власти. Здесь нет высокой политики, а есть только тренд на замещение ключевых должностей.

Для нынешнего руководства Армении неприемлемо, чтобы такую ключевую должность как генсека ОДКБ занимал человек не из новой политической элиты. В этой связи история с арестом скорее свидетельствует о плановой ротации. Но здесь есть и определенный элемент превышения полномочий, потому как должность генерального секретаря не может заменяться без учета мнений других членов организации. Отдельные страны подобный ход могут неоднозначно интерпретировать», - резюмирует Артур Атаев.

Автор: Андрей Петров

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Это ведь еще документально надо было опеделиться была ли необходимость столь жесткого отношения к Юрию Хачатурову, и об этом я отозвался, как мне показалось одним из первых, находясь на другом конце земли, И, естественно, в этом случае следовало бы исспросить совета в Москве по данному случаю. А что касается суверенитета - «снявши голову» по волосам не плачет». В сухом остатке остался первый прокол Пашиняна. Следующий прокол обознчился в деле Кочаряна, в котором не значился целый пласт обвинений, связанный с бандидской залихватской удалью т.н. второго президента. Чем это он оказался лучше Берлускони, Била Клинтона, одного из первых лиц Израиля и им подобным. Неужто усмотрели в его действиях отсутствие канибализма ?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.