Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство

18 августа, 2018 - 17:31

Следственный комитет Армении завершил предварительное расследование в рамках уголовного дела по факту попытки убийства Давида Симоняна в 2007 году и предъявил обвинение племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна Айку Саркисяну, сообщает пресс-служба ведомства. 

Как ранее сообщалось, Давид Симонян 1 апреля 2007 года с огнестрельным ранением был доставлен в клиническую больницу N3  с перекрестка улиц Налбандяна и Туманянна города Еревана. В тот же день в Центральный отдел Полиции с повинной явился гражданин А.Гевондян, представил пистолет и сообщил, что у ступеней лестниц детского сада у здания, где проживает, нашел оружие и при неосторожном обращении с ним выстрелил, причинив травму своему другу - Симоняну.

В следственном управлении Центрального отдела Полиции 28 мая 2007 года было принято решение приостановить производство уголовного дела и уголовное преследование в отношении Гевондяна на основе пунктов 4-го и 5-го части 1-й статьи 35-й (примирение сторон и отсутствие жалоб).

В связи с новыми обстоятельствами, 3 июля 2018 года было отменено решение о приостановлении уголовного дела, возбуждено новое уголовное дело, предварительное следствие по которому было поручено следственному отделению административных районов Кентрон и Норк Мараш. Были предприняты необходимые следственные и иные судебные мероприятия для выявления истинных обстоятельств дела и обеспечения всестороннего, объективного и полного  расследования.

В результате были получены фактические доказательства того, что телесные повреждения  Симоняну нанес не Гевондян, а также того, что в этот день было совершено покушение на убийство, и была выявлено личность, совершившего преступление. 

В частности, по данным следствия, 1 апреля 2007 года около 16:00 Саркисян нанес огнестрельное ранение Симоняну в подвале жилого здания в центре Еревана.  

В результате спора, возникшего на бытовой почве, в сторону потерпевшего был совершен выстрел из пистолета SIG SAUER "P 226", в результате чего он получил тяжкое телесное повреждение, угрожающее жизни. Были диагностированы рана брюшной полости, повреждение печени и правой почки и внутреннее кровотечение.

В результате предпринятых мероприятий был обнаружен и изъят пистолет соответствующей модели.

На основе полученных доказательств Саркисяну предъявлено обвинение по признаками части 1-й статьи 34-104-й (попытка убийства) и части 1-й статьи 235-й (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). О завершении предварительного следствия объявлено 17 августа.

С учетом того, что в ходже расследования получены сведения о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны лица. расследовавшего дело ранее, было принято решение возбудить уголовное дело по признакам части 1-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.