"От этого сносит крышу": топ-10 мест, которые поражают туристов в Армении

18 августа, 2018 - 17:49

Армения покоряет не только своей древней историей, но и живописным ландшафтом и загадочными строениями. Sputnik Армения представляет топ-10 достопримечательностей страны, которые больше всего поражают туристов.

Армения покоряет туристов не только столицей — Ереваном, которая древнее Рима, национальными блюдами, вкусной и качественной водой. Первая страна в мире, принявшая христианство на государственном уровне, больше всего удивляет своими необычными, а в некоторых случаях даже мистическими достопримечательностями.

Sputnik Армения представляет топ-10 самых захватывающих для туристов мест в Армении, от которых может снести крышу. Здесь легко потерять дар речи, почувствовать невероятную энергетику и насладиться живописным видом.

Крылья Татева

Для любителей экстремальных приключений самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева" — просто находка. Расположенный в четырех-пяти часах езды от столицы, Татев привлекает иностранцев буквально, как магнит. Невероятный прилив энергии можно почувствовать с первых минут поездки по реверсивной канатной дороге. Она протянута над ущельем реки Воротан от села Алидзор, ее длина составляет 5752 метра, а высота — 320 метров.

Тут же расположен старинный монастырский комплекс — один из самых крупных храмовых комплексов страны. Он окружен безумно красивыми лесами. Воздушный путь к монастырю занимает около 12 минут, в то время как на дорогу по крутому серпантину Воротанского ущелья уходит порядка 40 минут. Кабины канатки вмещают по 30 пассажиров, и нет ни одного проводника.

Матенадаран

Приехать в Ереван и не посетить крупнейшее хранилище древних рукописей "Матенадаран", означает не познать мудрость армянского народа. Он был основан в начале XX века, на базе коллекции Эчмиадзинского монастыря, которая датируется V веком. Многие иностранцы удивляются тому, что в Ереване собрано столько древних знаний.

В фондах Матенадарана хранятся более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. В них можно найти тексты на разных языках — от иврита до греческого и сирийского.

Гарни

Единственный сохранившийся в Армении храм дохристианского периода — языческий комплекс Гарни — также удивляет многих. Храм датируется I веком и построен в греко-римском стиле с красивой мозаикой.

Неподалеку, в ущелье Азат, находится и всем известный природный памятник — "Симфония камней".

Многочисленные базальтовые столбы напоминают трубы органа. Они нависают над землей на уровне до 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение. Вид на симфонию буквально завораживает каждого.

Севан

Приезжая в Армению, иностранцы, в первую очередь, посещают озеро Севан. Оно не может наскучить, так выглядит всегда по-разному, в зависимости от времени года и погоды. Иностранцев завлекает и вкуснейшая рыба — ишхан (севанская форель), которую можно попробовать в любом виде — печеном, вареном, маринованном.

Озеро Севан — самое крупное из высокогорных и самое высокогорное из крупных пресноводных озер на территории СНГ. Окрестности озера живописны, воздух свеж и чист. Летом Севан спасает жителей и гостей Армении от нестерпимого зноя. Зимой же на озеро можно поехать ради великолепных пейзажей.

Караундж

Древнейшая обсерватория Караундж напоминает знаменитый Стоунхендж. Сюда обычно приходят в поисках мистических ощущений. Местные армяне собираются здесь в день осеннего равноденствия, чтобы полюбоваться восходом солнца. Строение состоит из более чем 200 базальтовых камней, каждый из них весом свыше 8 тонн. Здесь же можно найти камни со сквозными отверстиями диаметром от 4-5 сантиметров.

Арени

Армения славится и своим виноделием, и в этом плане село Арени — точка притяжения для всех любителей этого напитка.

В 2007 году произошло знаковое для всего "винного" мира событие — в армянском Арени обнаружили древнюю винодельню, свидетельствующую о том, что именно Армению можно считать колыбелью производства вина.

При раскопках в комплексе пещер Арени было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Найдены также кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, то есть здесь находился древнейший в регионе комплекс по производству вина. Ему более 6 тысяч лет.

Заповедник Шикаох

Шикаохский заповедник завораживает иностранцев не только своей красотой, но и масштабами. Это — второй по величине лесной заповедник в Армении, общая площадь которого составляет около 29 тысяч гектаров. Его сравнивают с раем.

В заповеднике можно увидеть редкие растения и животных, в том числе и тех, что включены в Красную книгу. По сути, с целью охраны этих видов и создавался заповедник в далеких 50-х годах XX века. Он расположен в 300 км от Еревана, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.

Хндзореск

Историко-культурный заповедник "Старый Хндзореск", расположенный в Сюникской области Армении, покоряет каждого, кто хоть раз посещает его. Здесь время буквально останавливается. Природа, пещерный город, отрезанный от цивилизации, вдохновляют тысячи людей.

Город, разбитый в пещерах, покрыт множеством тайн. По одной из версий, местность была названа так из-за расположения в ущелье Хор Дзор (Глубокое ущелье). По другой — Хндзореск ("хндзор" — яблоко) получил свое название из-за большого количества яблонь.

Хндзореск — одно их немногих мест в Армении, где внешним врагам ни разу не удавалось одержать победу.

Гегард

В Армении два Гегарда. Один — храм IV века Гегард (полное название Гегардаванк — "Храм копья"). Он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за исключительную сохранность армянского средневекового монастырского комплекса и богатую коллекцию хачкаров.

Второй — копье Лонгина. Святое копье было привезено в Армению в первом веке нашей эры одним из 12 учеников Христа — Фаддеем. На протяжении многих столетий оно хранилось в Айриванке (монастырь Гегард) и только в 1760 году было перевезено в Эчмиадзин.

Петроглифы

Армения уникальна не только благодаря своему необычному ландшафту, флоре и фауне, но и загадочным петроглифам. Множество ученых, любителей древности приезжают в Армению за тем, чтобы разгадать эти древние изображения, высеченные на камнях и скалах.

Известные историки утверждают, что они доказательство древнейших очагов зарождения астрономических знаний. Найденные в Армении петроглифы изображают сцены охоты, созвездия, мифических героев, животных. Есть также петроглифы с изображением фантастических животных и людей, а также изображения различных культов, таких как культ Луны, Солнца, Змеи и Дракона.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.