Из Исфахана в Москву: о чем расскажет «Перстень Лазарянов»

19 августа, 2018 - 11:10

О славном роде Лазарянов, которые основали институт, где учились Иван Тургенев и Константин Станиславский, — в материале mos.ru.

В Музее Москвы открылась выставка «Находки моей улицы», где можно увидеть самые интересные артефакты, обнаруженные археологами во время проведения работ по благоустройству в центре Москвы в этом году. Герой сегодняшнего выпуска «Историй вещей» — один из центральных экспонатов.

«Перстень Лазарянов» — условное название находки, сделанной в ходе работ в Армянском переулке у дома 2. Этот серебряный перстень, который датируется второй половиной XVIII — первой половиной XIX века, украшен овальной вставкой из агата. На ней вырезано рельефное изображение профиля мужчины.

Глиптика — искусство резьбы по драгоценным и полудрагоценным камням — известна с глубокой древности. Камни с вырезанными на них изображениями (геммы) часто вставляли в перстни и использовали как амулеты, украшения и печати — знаки собственности.

Есть предположение, что владелицей этого перстня с агатовой инталией (камнем-вставкой с углубленным изображением) могла быть женщина из семьи зажиточного армянского купца Лазаря Назаровича Лазаряна (1700–1782), который владел недвижимостью в этом районе Москвы.

Лазарь Лазарян, родившийся в столице Персии Исфахане (ныне — Иран) в семье богатого армянского купца, был образованным человеком и приближенным шаха. При Петре I он был переводчиком во время переговоров России с Персией.

В 1758 году Лазарь Назарович приобрел дом в Москве и Фряновскую шелкоткацкую мануфактуру в Богородицком уезде Московской губернии, изготавливавшую лучшие в России ткани для императорского двора и отделки дворцовых помещений. Он вел торговлю с Европой, развивал производство шелка, горное и ювелирное дело, способствовал переселению в Россию армян. В 1774 году императрица Екатерина II пожаловала Лазаревым (так стали именоваться Лазарь Назарович и его дети) дворянство.

Лазаревы расширяли свои владения в Москве, их целью было «заведение училища в пользу нации своей». Отечественная война 1812 года прервала работы, но в 1815 году училище было открыто. В 1835 году оно получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков, в котором в разные годы учились писатель Иван Тургенев, режиссер Константин Станиславский, государственный деятель Михаил Лорис-Меликов.

После 1917 года Лазаревский институт работать перестал, а в главном здании открылась театральная студия под руководством Евгения Вахтангова. В 1921 году особняк Лазаревых стал Домом культуры Армении. С 1953 по 1977 год в здании размещался Институт востоковедения Академии наук СССР. А в настоящее время в бывшем здании Лазаревского института располагается посольство Республики Армении в Российской Федерации. Обелиск, установленный в 1822 году перед входом, сохранился до сих пор и напоминает о семье Лазаревых.

«Перстень Лазарянов» и другие артефакты, найденные археологами в Москве в этом году, можно увидеть на выставке «Находки моей улицы». Она работает в Музее Москвы до 17 октября.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.