Почему в деле сестёр Хачатурян нет ничего удивительного

20 августа, 2018 - 14:01

Столичные следователи продолжают разбираться в криминальной драме, разыгравшейся в конце июля в Алтуфьеве, где три юные сестры Хачатурян жестоко убили своего тирана-отца. До конца здесь пока ничего не понятно – есть предположение, что с погибшим могли расправиться его коллеги по бизнесу, который, похоже, выходил далеко за рамки закона (наша газета писала об этом в № 31).

Тем временем утверждения сестёр об издевательствах со стороны отца получили подтверждение – мать девочек обнародовала снятые ими ранее фото, на которых те стоят в синяках и крови. Изучив все обстоятельства, «Наша Версия» пришла к выводу, что ситуация с сёстрами Хачатурян далеко не уникальна – похожие истории регулярно происходят в семьях, где сильны национальные традиции.

Ранее скептики приводили довод: как можно верить словам сестёр о том, что отец регулярно измывался над ними? На всех фото – счастливые, хорошо одетые и ухоженные девочки. У каждой – дорогой телефон. И это всё им купил домашний тиран? Нет, тут явно что-то не вяжется!

Хайтарак, и всё

Марине, или, как её называли с детства, Маринэ, чуть за 30. Она верит: всё, что рассказывают сёстры Хачатурян – чистая правда. «Надо знать наш уклад, наши правила, – говорит девушка. – В армянской семье положение женщины очень противоречивое. Свою маленькую дочку отец будет носить на руках. А сын в это время будет воспитываться чуть ли не как в казарме. Потому что он мужчина, он должен вырасти сильным, научиться обеспечивать свою семью. Но после совершеннолетия всё поменяется. Теперь требования начинаются к девочке. Да, ей будут покупать всё: машины, телефоны, золото. Иначе отцу нельзя: скажут, что ты за мужчина, если не можешь обеспечить дочь? Но в личной жизни всё по-другому. На свидание? Нельзя! Хочешь прийти поздно? Нельзя! И это не просто прихоть. У нас есть такое понятие – хайтарак, то есть позор. Если молодая девушка гуляет с кем-то – это хайтарак, потому что другие могут сказать, что она шалава. Не для неё позор, а для семьи.

А семья у армян это святое. Когда я ещё училась в институте, кто-то сказал родителям, что я встречаюсь с парнями. На самом деле ничего не было, просто кто-то пустил сплетню. Мой брат – образованный человек! – приехал к факультету, на глазах однокурсниц дал мне пощёчину, посадил в машину и увёз домой, где был жёсткий разговор. Потом, когда всё выяснилось, он долго просил прощения, и я простила, потому что понимала: он по-другому поступить не мог. Тогда бы другие сказали, что он не мужчина и не может управлять семьёй. Это был бы хайтарак для нашей фамилии, ни одна уважаемая семья не приняла бы меня как невестку. А браки между семьями в армянской среде очень сильно распространены, это помогает бизнесу и карьере.

Разводиться, кстати, тоже считается позором. Моя подруга ушла от мужа. Нет, он её сильно не бил, но придирками изводил постоянно. Потому что мужчина, муж – царь и бог в семье. И даже если он загулял, только попробуй устроить скандал. Так вот после её развода все сказали, что она себя опозорила. В итоге она нашла себе русского мужа, который не заморачивался всеми этими традициями».

Конечно, подчёркивает Маринэ, в каждой семье по-своему. Большинство вполне адекватны и не доводят до крайностей. Однако если есть традиции, то найдутся и жёсткие поборники их соблюдения. К тому же не зря говорят, что погибший Хачатурян вроде как имел проблемы с психикой. В итоге – 35 ударов ножом.

«Женщина – что шерсть, чем больше бьёшь, тем мягче»

Но, может быть, проблема излишне преувеличивается и на самом деле всё обстоит далеко не так? Увы, похоже, что нет. Иначе как объяснить, что даже в самой Армении вопрос о насилии в семьях не просто обсуждается общественниками и феминистками, а поднимается на самом высоком официальном уровне. Осенью прошлого года министерство юстиции Армении представило законопроект по борьбе с семейным насилием в отношении женщин. «Официально с 2012 по 2016 год в полиции был зарегистрирован 3571 случай семейного насилия. По данным Следственного комитета, в 2015 году число убийств из-за семейного насилия составило 17% от всех совершённых в республике», – негодовал глава минюста Давид Арутюнян. При этом он подчёркивал, что в реальности случаев гораздо больше, просто не все армянки решаются обратиться к властям за помощью. К примеру, общественные организации помощи женщинам за 2016 год насчитали свыше 5 тыс. женщин, пострадавших от родственников-тиранов.

Затронув скользкую тему, Арутюнян, вероятно, хотел шокировать соотечественников фактами, облегчив тем самым прохождение законопроекта, однако по факту вышло только хуже – на улицы вышли сотни людей, протестующих против инициативы. Даже видные политики говорили, что закон против семейного насилия чужд армянскому менталитету и приведёт к разрушению института семьи. Хотя вряд ли противники закона услышали что-то новое. Ещё 10 лет назад международная организация Amnesty International выпустила специальный доклад «Молчание не делает чести: домашнее и сексуальное насилие над женщинами в Армении». На основании проведённых интервью в нём прямо утверждалось – более четверти женщин в Армении страдали от рукоприкладства и побоев со стороны родственников, а не менее двух третей женщин подвергались психологическому давлению. Доклад общественников вызвал тогда в стране резкую критику со стороны властей. Женщины покорно промолчали, но остались при своём мнении. Недаром руководитель армавирского Центра развития Наира Аракелян позже мрачно привела в пример национальную поговорку: «Женщина – что шерсть, чем больше бьёшь, тем мягче».

«Она в сакле моей спит с кинжалом в груди»

Справедливости ради следует отметить – описываемая проблема характерна не только для Армении. Строгость нравов присуща практически всему Кавказу.

В декабре прошлого года в Дагестане следователи направили в суд уголовное дело в отношении девушки, обвинявшейся в убийстве отца. Случись это в Москве, шум стоял бы, пожалуй, куда больше, чем из-за истории с сёстрами Хачатурян. Сперва девушка подсыпала родителю в еду 40 таблеток транквилизатора, однако тот не умер, а лишь потерял сознание. Увидев, что родитель ещё дышит, она забила его по голове сковородкой, на всякий случай додушила салфеткой, после чего расчленила тело, спустив часть останков в унитаз. Причиной жуткого убийства, как установило следствие, стали «личные неприязненные отношения, сложившиеся в результате длительных семейно-бытовых конфликтов». В чём именно они заключались? На Кавказе в семейные дела лезть не принято…

Чуть раньше там же, в Дагестане, произошла обратная история – житель одного из сёл сознался в убийстве своих двух дочерей, одна из которых была несовершеннолетней. Взяться за нож его заставило то, что девушки любили гулять и поздно возвращались домой, что для горянок недопустимо. Одновременно в Чечне суд признал виновным Султана Даурбекова в том, что он задушил свою дочь, потому что она «позорила семью».

Конечно, тут можно поднять бровь в стиле товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Ну, может, где-нибудь высоко в горах так принято…» Что ж, сыщики Ростова-на-Дону хорошо помнят случай, когда пожилой армянин заказал убийство русской любовницы своего наследника. Та ждала от него ребёнка, что могло привести к разводу сына с его женой и опозорить фамилию. Услуги киллера заказчик оценил в 3 тыс. долларов.

Там же произошёл и другой случай – 17-летняя дочь владельца водочного завода за 200 тыс. рублей заказала его убийство. Нет, он не бил и не мучил её, у девушки было всё, о чем только можно было мечтать. Но юной азербайджанке хотелось гулять со сверстниками по ночным клубам, а отец настрого запрещал ей «рушить честь семьи». К счастью, оперативники узнали о том, что «золотая» девушка ищет киллера, и взяли заказчицу с поличным, когда та разглядывала фото якобы «убитого» отца. Тот не мог поверить, что его заказала родная дочь, добившись для неё в суде небывалого для таких случаев условного наказания. Семья – это святое.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.