Армянские почтовые марки: портреты героев эпохи

20 августа, 2018 - 14:06

Почтовые марки хранят историю. С их помощью легко понять, чем жила та или иная эпоха. В нашем новом разделе «Коллекционирование» это особенно хорошо видно по именным маркам.

Пока у нас только два раздела — первый посвящен советскому периоду, второй — современным маркам. Позже, когда экземпляров коллекции будет больше, мы распределим их по десятилетиям, и тогда можно будет увидеть, кто был героем каждой эпохи.

Самые популярные образы на советских марках — Месроп Маштоц, Хачатур Абовян (почтовые марки с его портретом много раз перевыпускались), Комитас. Очень часто выпускались марки с портретами Степана Шаумяна и Сурена Степаняна, известных революционных деятелей. Порой один и тот же портрет отпечатывали в разных цветах, как будто в стиле Энди Уорхола.

Обратите внимание, какая сильная разница в подаче образов современных портретов и на марках 1960-х годов. Современные дизайнеры выбирают более живые образы. Посмотрите на фотографию писателя Ширванзаде — такой образ был просто недопустим в шестидесятые. Все советские портреты тяжеловесны, герои будто позируют невидимому фотографу, они пафосны, как статуи граждан древнегреческих полисов. На современных марках — живые люди. Геворг Башинджагян, например, изображен в профиль,- такие вольности раньше никак не допускались. Конечно, в советский период и возможности полиграфии были намного скромнее, что тоже обусловливало выбор композиции.

Наша коллекция будет пополняться. В ней будут не только армянские почтовые марки. Нам интересно, как видят Армению в других странах. Кроме галереи именных марок, есть также раздел, посвященный маркам на тему искусства. В дальнейшем появятся и другие рубрики.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.