"Мсье пять процентов": как армянин Галуст Гюльбенкян создал одну из жемчужин Лиссабона

20 августа, 2018 - 19:51

Издание отмечает, что нефтяной магнат собрал коллекцию, которая заставила бы гореть от зависти самого Наполеона с Жозефиной.

Португалия в целом и Лиссабон, в частности, славятся уникальной городской культурой, в особенности по сравнению с другими европейскими столицами. Здесь много достопримечательностей, в числе которых авторитетное издание The San Francisco Examiner отметило также музей, основанный армянином Галустом Гюльбенкяном.

Отметим, речь идет о Музее Галуста Гюльбенкяна (порт. Museu Calouste Gulbenkian). Это художественный музей в Лиссабоне, хранящий коллекцию европейского изобразительного искусства, а также ряда памятников восточного и античного искусства, собранную предпринимателем Галустом Гюльбенкяном. Был открыт 2 октября 1969 года согласно завещанию миллиардера и субсидируется фондом его имени. Всего собрание музея насчитывает более 6 тысяч предметов, из которых в экспозиции представлено около тысячи.

В статье San Francisco Examiner Музей Гюльбенкяна указывается в числе "Находок", которые ждут туристов в Лиссабоне.

"В Лиссабоне нет недостатка в прекрасных музеях, но, конечно же, не следует упускать из виду Музей Галуста Гюльбенкяна. Будучи армянином по происхождению, Гюльбенкян родился в 1869 году в Константинополе (ныне Стамбул). Он получил образование в Англии, стал британским подданным, но много лет прожил в Египте, Франции, а затем большую часть Второй мировой войны провел в Португалии, где и остался до самой смерти в 1955 году. Он был влиятельным нефтяным магнатом, обладателем обширной коллекции произведений искусства и щедрым филантропом. Также он был известен как "мсье пять процентов": это имя закрепилось за ним как указание на долю Гюльбенкяна от каждой нефтяной сделки", — пишет издание.

Согласно автору статьи, "самыми выдающимися экспонатами в постоянной коллекции музея являются огромные и великолепные вазы династии Цин, комната, посвященная работам Лалика, и сложные европейские гарнитуры, которые заставили бы завидовать самого Наполеона и Жозефину".

"Музей открывал и прекрасную временную выставку португальского поп-искусства 1965-1975 годов, отражающую обилие красок и интенсивный политический характер той эпохи, от колониальных войн до революции гвоздик. Здесь же расположен прекрасный сад с несколькими скульптурами и множеством уток", — говорится в статье.

Напомним, в собрании европейской живописи, принадлежащем музею, важное место занимают полотна, купленные Гюльбенкяном в начале 1930-х годов при распродаже картин из коллекции Государственного Эрмитажа, в том числе "Портрет Елены Фоурмен" Рубенса, "Портрет старика" Рембрандта, "Благовещение" Боутса, скульптура Гудона.

В числе других художников, чьи полотна представлены в музее, Гирландайо, Карпаччо, Чима да Конельяно, Ван Дейк, Халс, Рейсдаль, Гварди, Буше, Фрагонар, Гейнсборо, Тёрнер, Коро, Милле, импрессионисты Мане, Ренуар, Дега, Моне. В собрании имеются скульптуры Андреа делла Роббиа и Родена, а также полотна Фантен-Латура и Берн-Джонса.

Важное место в экспозиции также занимают собрание западно-европейской мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII века, средневековые иллюминированные рукописи и коллекция украшений работы Рене Лалика. Другую часть экспозиции составляют древнеегипетские и месопотамские памятники, античная керамика и нумизматика, предметы восточного, а также армянского искусства.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.