История армянского кино: начало XX века, запечатленное на кинопленку

21 августа, 2018 - 18:07
video: 

До установления советской власти в 1920 году киносъемки в Армении носили случайный характер.

Первые съемки относятся к 1907 году: были запечатлены похороны Католикоса всех армян Мкртича Хримяна.

В годы Первой мировой войны хроникеры снимали отдельные эпизоды боев на Кавказском фронте, трагические события жестокой расправы турецких властей с армянским населением, эвакуацию армян в Россию. В эти же годы на студиях России армянские кинематографисты поставили несколько игровых фильмов о жизни армян. В 1915 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар) был снят фильм «Под властью курдов» (режиссер, сценарист и оператор А. Минервин) об армянской семье, перенесшей ужасы турецкой резни.

К судьбам армянских беженцев не остались безразличными и за океаном. 16 февраля 1919 года в Нью-Йорке состоялась премьера немого фильма «Растерзанная Армения» (другое наименование — «Аукцион душ»). За год до этого, в 1918-м, свет увидела книга Аршалуйс (Авроры) Мартиканян, по мотивам которой и был снят фильм. Ее книга — одно из первых документальных свидетельств очевидца тех страшных событий. В съемках картины было задействовано более 10 000 армянских жителей Южной Калифорнии (в том числе 200 детей), переживших депортацию.

В 1918 году режиссер И.Н. Перестиани по сценарию В.К. Папазяна и Ц. Лакка осуществил на киностудии А.А. Ханжонкова первую экранизацию романа Александра Ширванзаде «Намус» (фильм вышел под названием «Связанная клятвой»).

Театральные деятели А.В. Шахатуни, Г.Н. Нерсисян, В.К. Папазян, А.Т. Восканян, М И. Жасмен, А.С. Бурджалян и другие успешно снимались на киностудиях России, Турции и Западной Европы. Попытку поставить игровой фильм в самой Армении предпринял А. Зарифян (фильм был снят, но пленка оказалась засвеченной).

В 1920 году оператор А.Г. Лемберг запечатлел события, связанные с установлением Советской власти в Армении: часть этого материала легла в основу фильма «Вступление Красной Армии в Ереван». 17 декабря 1920 года приказом Наркомпроса Армении культурно-просветительские организации, в том числе и кинематограф, были подчинены культурно-просветительским отделам местных ревкомов. В горные районы Армении стали выезжать кинопередвижки (портативные киноустановки, предназначенные для демонстрации фильмов). В 1922 году были национализированы кинотеатры, открывались новые. Начались хроникальные съемки важнейших событий жизни республики. Их вели Д.М. Дзнуни, В.С. Тотовенц, Е.Х. Харазян, И.М. Краславский.

 

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.