Знать прошлое, чтобы не ошибиться в будущем

26 августа, 2018 - 13:34

“Винек (Vinaq) – возвращение в прошлое”. Так назвал свою книгу Вадим Бадалян, арцахец корнями, ныне живущий и работающий в городе Сочи, старший тренер сборной города по тхэквондо. В поисках своих родовых корней Вадим  отправился в старинную деревню Винек в Иране.

“С возрастом вопросы истории происхождения моей фамилии стали интересовать меня всё больше и больше, – признаётся автор. – Я всегда считал, что человек, который не знает и не любит историю и не интересуется происхождением своего народа или хотя бы фамилии и рода, не может считаться полноценным и духовно богатым, не может правильно развиваться и растить своих детей, нести культуру, духовность и уважение к другим народам и их истории. История о Бадале и его потомках, история о том, кто, когда, как и по какой причине сначала покинул и перебрался на новое место для проживания, а потом опять вернулся в Арцах, была одной из самых актуальных и интересных тем в нашей семье. Начиная с моих дедушек, бабушек и даже прабабушек, прадедушек только говорили об иранском Карадаге и деревне Винек, но никто никогда не бывал там. Многие, конечно, хотели бы поехать туда, чтобы увидеть место, где в прошлом жили наши предки, но по разным причинам у них это не сложилось…”

Вадиму удалось осуществить свою мечту и увидеть место проживания своих предков – Винек (по-латински – Vinaq, также известно как Vinek), деревню, расположенную в 25-ти километрах от Худаферинского моста в горах Карадага (провинция Арасбаран  Ирана). По данным переписи 2006 года, его население составляло 141 человек, 32 семьи). Прапрадед Вадима по имени Бадал, от которого и произошла фамилия Бадалянов, родился и жил в этой деревне, где занимался земледелием и скотоводством, что в те времена было основным ремеслом. У Бадала и его жены Дастагюль был сын Айрапет, который, в свою очередь, вырастил семерых сыновей – Мовсеса, Погоса, Агаджана, Амбарцума (прадеда Вадима), Петроса, Мнацакана и Бадала. Младшего сына назвали Бадалом в честь деда.

Отправляясь в Винек,  Вадим Бадалян  возвращается в прошлое, чтобы донести до нынешнего поколения историю своего рода в контексте сложных, очень часто драматических событий того времени.

Автор  останавливается на происхождении армянских фамилий, именитых родах, преданиях о событиях прошлого.

“Обладатели фамилии Бадалян, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником армянской истории, культуры и языка, –  отмечает автор книги. – Фамилия ведёт своё начало от мужского имени Бадал, которое у иранских народов означает «выменянный». Как правило, это имя было обрядовым и было связано с определённым ритуалом. Новорождённого ребёнка отдавали в соседнюю семью, после чего приносили им символическую плату, а те отдавали ребёнка, которого нарекали Бадалом. Таким образом, предполагалось, что раз за ребёнка заплачено, то «злые духи» не будут посягать на него. Такие имена и фамилии, образованные от них, интересны тем, что запечатлели в себе суеверия наших предков. Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Бадалян говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших армянских семейных именований. Несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей, фамилия Бадалян, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность”.

Выяснив, почему и с кем пришли в эти места его предки – прапрадед Бадал и его сын-подросток Айрапет, Вадим Бадалян пишет:

“А знал я самое главное, что история основания нашей нынешней деревни в Арцахе началась с того, что задавленные большими налогами, данью, обесцененной работой и невозможностью дальнейшего более-менее человеческого проживания около десятка семей – кто пешим ходом, кто на лошадях – в 1829-ом году добровольно покинули ночью свою деревню Винек и отправились в родной и свободный Арцах, перейдя через реку Аракс”.

Деревня Аревшат, куда переехали предки Вадима, была  основана в Гадрутском района Арцаха в 1832-ом году и располагается к северу от реки Аракс и южнее горы Дизапайт. В своей книге автор останавливается также на эпизодах жизни аревшатцев. Он рассказывает о том, как сельчане обосновались на этих землях, чем они занимались, как обустраивали свой быт и культуру, отмечая при этом трудолюбие, героизм и стойкость духа своих земляков, которые в случае необходимости защищали свои дома и деревню от нападений различных врагов.

После переезда из Карадага Бадал продолжал заниматься торговлей и обменом товаров между Арцахом и Карадагом (Персия). Помогал и поддерживал связь со всеми родственниками. Территориально это было недалеко и удобно – стоило лишь перейти реку Аракс через Худаферинский мост. Уже в преклонном возрасте, в очередной раз поехав из Аревшата в Винек, он тяжело заболел и умер, так и не вернувшись в Арцах. Там и был похоронен Бадал на сельском кладбище.

Автор сравнивает увиденное в иранском Винеке с арцахским Аревшатом: богатство природы, густые леса с плодовыми деревьями, глубоководные родники и реки, богатые поля со злаковыми культурами, церкви… Церковь Сурб Ованес, которая находилась выше деревни,  поразила своим сходством с церковью Ангац Ехци, расположенной недалеко от Аревшата, что автор объясняет просто –  армяне, покидая обжитые места, пытались восстановить прежний быт на новом месте.

Вадим тщательно изучает надгробия, пытаясь найти для себя новые сведения о своих предках и местных армянах в целом.

“Я подходил к каждому камню, пытаясь разобрать годы и имена погребённых. Некоторые камни были настолько старыми, что надписи на них было не разобрать, только еле-еле просматривались армянские буквы. Потом мы отправились в саму деревню к роднику осмотреть сохранившиеся руины армянских домов... Умывшись и испив холодной родниковой воды, я наполнил бутылку, чтобы отвезти эту частицу родины предков с собой – для моих родителей”, – пишет Вадим Бадалян.

Стремление Вадима Бадаляна изучить собственные корни, осознать истоки своего рода и навести мосты между прошлым и настоящим должно стать примером для молодого поколения, ибо оно просто обязано хорошо и всесторонне знать своё историческое прошлое, чтобы не ошибиться в будущем и созидать достойную свою судьбу.

Ашот Бегларян, писатель, Заслуженный журналист Республики Арцах

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image