АРМЯНЕ В РУССКОЙ АРМИИ

28 августа, 2018 - 09:33

Армения, традиционно проводила политику контроля по обеспечению безопасности по всей территории своего влияния. Территория влияния Армении, также традиционно, была культурной и никогда не навязывалась силой оружия, даже во времена завоеваний Тиграна II Великого, цель которого была воссоединение разрозненной Древней Армении.

Это исторические детали, на которые я обратил внимание.

Из истории известно, что сопредельные государства сами изъявляли желание по присоединению к Армении, как к гаранту стабильности и безопасности. Факт в том, что пока Армения имела достаточно сил, для обеспечения безопасности, регион процветал. Судя по всему, в какой-то момент, что-то пошло не так и все пошло прахом. Читай Историю Армении Мовсес Хоренци, по этому вопросу основаному на древних сторонних источниках.

В дестабилизации региона постарались, и продолжают стараться все, но это другой вопрос. В результате происходящего армяне распространились по всему земному шару. Сегодня армянские общины и диаспоры есть почти во всем мире где-то больше, где-то меньше. И где бы ни был армянин там стабильность, мир и процветание, кроме самой Армении, которая находится почти в дестабилизированного региона.

К сожалению послание Арташеса Великого к народу Армении озвученное две с лишним тысячи лет назад, остается актуальным по сей день. В послании по этому поводу было сказано: «Армянин на чужбине, также способен создать из камня цветущий и пахучий цветок. Все будут смотреть на него веками и будут восхищаться, но никто и никогда не скажет, что — это сделал армянин». Из книги Айка Хачатряна — Тигран Великий.

Как бы то ни было мы армяне знаем, помним и гордимся своими соотечественниками, которые продолжают творить вдали от Родины, даже если они живут и работают в странах открыто проявляющих свою враждебность по отношению к Армении, например таких как Россия. Виген Аветисня

Армяне – военачальники русской армии

Василий Бейбутов Князь, генерал от инфантерии Василий Осипович Бейбутов происходил из армянской княжеской фамилии Грузии. Его предки наследственно занимали должность мелика или градоначальника Тифлиса вплоть до присоединения Грузии к России.

Учился В. Бейбутов в 1-м кадетском корпусе в Петербурге, по окончании его поступил на военную службу. В 1810 году он был назначен адъютантом главнокомандующего на Кавказе, а в 1812 г. вместе с ним был переведен в Латвию. Во время Отечественной войны 1812 года он воевал против французского маршала Макдональда. Бейбутов также принимал участие в преследовании неприятеля до города Мемеля.

С 1816 года Бейбутов снова на Кавказе, на сей раз адъютантом главнокомандующего на Кавказе генерала Алексея Петровича Ермолова. Он участвовал в дипмиссии Ермолова в столицу Персии в 1817 г, а с 1825 по 1827 год был правителем Имеретии. Особенно же Бейбутов отличился в русско-турецкой войне 1828 –29 гг., в частности, при взятии города-крепости Ахалцых. В 1830-38 гг. он назначается на должность правителя Армянской области.

Звездным часом генерала В.О. Бейбутова была Крымская война 1853-56 гг. Как командующий войсками Кавказского корпуса русских войск, он одержал блестящие победы над многочисленными турецкими войсками.

Под командованием генерал-лейтенанта Бейбутова 10-тысячный отряд русских войск наголову разбил войска карского сераскера в составе 20-тыс. регулярной пехоты, 4-тысячной регулярной конницы и 12 тысяч курдских нерегулярных войск и обратил их в бегство.

Следующая блестящая победа была им одержана 24 июля 1854 г. недалеко от Карса, у селения Кюрук-Дара. Здесь русский отряд разбил большую турецкую армию и обратил ее в бегство. Узнав об этой победе генерала Бейбутова, император Николай I сказал: «Князь Бейбутов хочет удивить меня своими победами, а я удивлю его наградами». И, действительно, В. Бейбутов первым на Кавказе был награжден высшим орденом Российской империи – орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Акоп (Яков) Алхазов. Будущий русский генерал от инфантерии родился в одном из бедных сел Горийского уезда Тифлисской губернии. Военное образование он получил во 2-ом кадетском корпусе, который окончил в 1844 г.

По окончании учебы был зачислен в лейб-гвардии Финляндский полк, где прослужил 20 лет. Во время Крымской войны находился в составе войск, которые должны были защищать побережье Петербургской и Выборгской губерний от возможного нападения англичан. В 1863-64 гг. А. Алхазов участвовал в польской военной кампании.

В 1874 г. Акопу Алхазову был присвоен чин генерал-майора, и он был назначен командиром 19-й дивизии, расположенной на Кавказе. Когда началась русско-турецкая война 1877-79 гг., Алхазов был назначен начальником Кутаисского отряда, а позже – объединенного Кутаисского, Сухумского, Ингурского и Гурийского отряда и принимал участие в нескольких сражениях.

В ночь с 5 на 6 ноября 1877 года он участвовал в штурме и взятии Карса, за что в 1878 г. ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, после чего Акоп Алхазов был назначен командующим 41-й пехотной дивизией. В 1883 г. генерал Алхазов стал командующим Кавказской гренадерской дивизией, а в 1885 году – 3-м армейским корпусом. В 1891 году ему был присвоен чин генерала от инфантерии. С 1894 года Алхазов был членом Военного совета России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image