Наш человек в Ереване: как интересно и недорого провести время в столице Армении

28 августа, 2018 - 22:08

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в самое сердце Кавказа.

Армения – страна с необычайной историей, архитектурой, кухней. Там должен побывать каждый человек, считает корреспондент «tutu! cюжетов» Юлия Касьянова.

Специально для читателей EG.RU путешественница рассказала историю своей поездки в столицу этого государства – город Ереван. Уверены, вы будете в восторге!

Что посмотреть: Голубая мечеть, площадь Республики, Каскад

С площади Республики в Ереване начинаются многие туристические маршруты. Здесь вы найдёте огромное количество микроавтобусов с баннерами, предлагающими экскурсии по Армении (пригодится, если не определились заранее).

Цены на экскурсии — от тысячи рублей на человека в составе группы. В экскурсию входит: проезд, вода, иногда обед, вход в музеи и экскурсовод. Взять отдельную машину с водителем - дороже, но всегда можно поторговаться и составить маршрут, который интересен лично вам.

Тут же на площади находится светомузыкальный фонтан, а за ним расположена Национальная картинная галерея Армении, где можно приобщиться к прекрасному и переждать пару часов дневного зноя в компании Рериха, Айвазовского, Шагала, Серова и Шишкина.

Каскад, огромный архитектурный комплекс в центре, состоящий из пяти открытых террас, вы посетите бесплатно. Часть пути наверх можно преодолеть по эскалаторам внутри строения. В здании постоянно проводятся различные выставки, там же можно купить любопытные сувениры. Спуститься же лучше пешком, чтобы рассмотреть все фонтаны, статуи и арт-объекты подробнее. Наверху одна из лучших смотровых площадок на Арарат в черте города.

Выше Каскада расположен парк Победы, где находится Матенадаран — крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей, а также скульптура «Мать Армения». Можно доехать на такси до парка Победы, посетить монумент «Мать Армения» и спуститься вниз по Каскаду, любуясь Араратом.

Отдельно хочется сказать про Голубую мечеть. Она скромнее в размерах, чем ее аналог в Стамбуле. Из четырех высоких минаретов, которые украшали её раньше, остался только один, и по меркам архитекторов строение не имеет большой исторической ценности. Её практически не видно с улицы, но открытые ворота, обрамлённые причудливой мозаикой, приглашают зайти, посидеть в тихом внутреннем дворике среди роз и абрикосовых деревьев и полюбоваться на небесно-голубой купол.

Где поесть: недорогие кафе, где вкусно готовят

Таверна  «Ереван» (ул. Амиряна, 5). Ужин на троих с горячими мясными блюдами, закусками, салатами, несколькими бокалами вина и кувшином лимонада обойдётся примерно в 21 тысячу драмов (около трёх тысяч рублей). Здесь хорошее обслуживание, несколько раз за вечер выступает национальный ансамбль. На вечер лучше бронировать столик заранее.

Кафе «Кавказская Пленница» (ул. Амиряна, 4/6). Стилизовано под одноимённый фильм, цены и обслуживание примерно одного уровня с таверной.

Для экономных туристов есть неплохие кафе с фастфудом. Karas, «Туманян Шаурма», Ost Bistro — быстро, дёшево, чаще вкусно, чем нет, много точек по городу.

Шаурма, картошка, соус из мацони с зеленью, бутылка воды, кола, кофе — две тысячи драмов (около 260 рублей).

Где остановиться: недорогие варианты

Дешевле всего ночевать в хостелах.

GS House — от 109 рублей за место в общей комнате.

«Армения» — в отдельном номере от 650 рублей.

Апартаменты «Винтаж» — от 1,3 тысячи рублей за апартаменты.

Во всех этих хостелах уютно и чисто, мы проверяли.

Какие сувениры привезти из Армении

На Северном проспекте — Арбате Еревана — можно послушать музыкантов, зайти в магазин или кафе и, главное, попасть на блошиный рынок «Вернисаж». Он работает каждый день, но в выходные дни ассортимент увеличивается раз в десять по сравнению с буднями.

Здесь можно купить сувениры на любой вкус и кошелёк: от магнитов до старинных ковров. Картины, украшения (как ручной работы, так и штамповка), керамика, изделия из дерева - на «Вернисаже» есть все. Рынок работает с 10 утра.

Дельные советы

1) Расплатиться банковской картой в Армении можно далеко не везде.Самый выгодный курс за время пребывания в Армении я встретила в аэропорту Гюмри и в банке ABB возле площади Республики. Обмен валюты есть в каждом супермаркете сети SAS. Разница между выгодным курсом и невыгодным — около 12 рублей на 1000.

2) Передвигаться по Еревану лучше на метро и маршрутке. Проезд стоит 100 драмов (13 рублей). Такси брать только со счётчиком, посадка — 600 драмов (около 80 рублей) + 100 драмов за каждый километр, больше 1 500 драмов у меня ни разу не вышло. Есть Яндекс.Такси.

3) Навигатор, который хорошо работает в Ереване - заранее скачанная карта Maps.me. Работает даже в офлайн-режиме.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.