Церковь Катарованк (XVII в.). ФОТОРЕПОРТАЖ

31 августа, 2018 - 13:38

На днях мы решили подняться на находящуюся в южной части Карабахского хребта гору Дизапайт,​ где расположена величественная церковь Катарованк.

Выехав из Степанакерта, мы взяли курс на юг Арцаха. Через 52 километра свернули с трассы Степанакерт-Гадрут и поехали по горной лесной дороге. Всю дорогу нас сопровождал густой, покрытый зеленью лес.

Через час мы припарковались у подножия горы и пошли пешком.

Несколько раз нам приходилось делать привал, так как дорога постоянно шла круто вверх.

Склоны гор были покрыты разноцветными цветами...

Через полтора часа изнурительного подъёма под палящим солнцем, мы увидели церковь Катарованк...

Согласно преданию, на вершине горы, на месте древнего монастыря Катаро в 330-х годах мученической смертью пали сыновья мазкутского короля Манеса и многочисленные христиане (3870 человек), которых возвратил к вере внук Святого Григория Просветителя, первый епископ Арцаха Святой Григорис. Новообращённых христиан складывали как дрова и жгли. Отсюда и название горы: «Диз» –  складывание, и «Пайт» – дрова.

Вторгшиеся в Армению арабы назвали гору Дзиарат, что на арабском языке означает «святое место», «святыня, место для паломничества». В 4-5 вв. на вершине горы был построен монастырь Катаро (Катарованк), который был соборным монастырем провинции Дизак. Дизапайт с древних времён считалась святой горой и о паломничестве в этих краях упоминается с арабских и более ранних времён.

В настоящее время на территории монастыря сохранилась церковь, построенная в XVII веке, о чём свидетельствуют многочисленные композиционные и конструктивные решения некоторых фрагментов (вход, стены, окна). Церковь находится на высоте 2480 м. над уровнем моря. Конструкция церкви – однонефная базилика с широким алтарём, которая немного отличается от ширины зала. Зал церкви сводчатый, а алтарь покрыт куполом. Церковь имеет крышеобразные склоны, три окна – с запада, востока и юга. Вход находится на западной стороне. Кроме церкви здесь сохранены прилегающие здания, а также руины крепостных стен.

Мы стояли на вершине горы рядом с церковью, и перед нашими глазами открывались потрясающие виды на реку Аракс, красивые вершины Кавказского хребта, Мровские горы и степи Ирана...

Становилось прохладно, мы начали спускаться вниз, оставив на этой горе частичку своего сердца с намерением, что ещё раз обязательно придём сюда...

Альберт Восканян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.