Третьему президенту Армении грозит тюрьма

31 августа, 2018 - 19:31

Сержа Саргсяна обвиняют в особо крупном мошенничестве

Имя бывшего президента Армении Сержа Саргсяна упоминается в рамках уголовного дела о хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета республики. Речь идет о хищении акций ОАО банка «Кредит Ереван» и ООО «Лев Марсед». В ходе расследования были получены данные о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками исполнительной власти, среди которых и фигурирует и экс-президент.

История тянется с 2009-го года. Уголовное дело по факту хищения акций было возбуждено 27 июля 2009 года по статье 178 УК (часть 3, пункт 1) Армении («мошенничество в особо крупных размерах»). Обвинения были предъявлены предпринимателю Левону Маркосу. В качестве меры пресечения в отношении него был избран арест и он был объявлен в розыск.

23 ноября 2009 года уголовное производство по этому делу было приостановлено. Однако 18 мая 2018 года оно было возобновлено. При этом арест в качестве меры пресечения в отношении Маркоса был отменен. После этого он вернулся в Армению.

19 июня этого года предприниматель добровольно явился в следственный орган и дал показания. Он сообщил, что приобрел банк по предложению одного высокопоставленного лица. При этом истинное состояние дел банка, имевшего огромные долги, ему не было известно. Объем вложений требовался намного больше, чем он рассчитывал. После того, как реальное финансовое состояние банка было озвучено публично, от Маркоса потребовали передать часть принадлежавшей банку недвижимости высокопоставленному чиновнику. А когда он отказался – против него было возбуждено уголовное дело. Его сотрудников уволили из банка, а сам банк и другие его активы в Армении (Ереванский станкостроительный завод имени Дзержинского и три рынка) у него отобрали. Также без его ведома было приостановлено его право владения Капанским медно-молибденовым комбинатом.

Правоохранительные органы Армении потребовали экстрадиции Маркоса из РФ, однако Россия отказалась его выдавать. Уголовное дело было отправлено из Армении в РФ, где проведено предварительное расследование. Российские следователи доказали невиновность бизнесмена.

Левон Маркос – человек довольно известный. Это московский бизнесмен армянского происхождения, гражданин РФ. Как утверждал он сам в открытом письме от 2017 года, адресованном тогда еще президенту Сержу Саргсяну, в начале 2000-х годов власти Армении обратились к нему с просьбой помочь спасти экономику страны. В частности, Серж Саргсян, в то время – министр обороны и секретарь Совбеза, лично приезжал к нему в Москву с предложением приобрести банк «Кредит-Ереван» и некоторые другие активы. Маркос поверил Саргсяну и потратил значительные средства для приобретения этих, как он утверждает, полностью обанкротившихся предприятий. При этом оказалось, что объем долгов и обязательств банка намного больше, чем бизнесмен мог себе представить. Он считает, что его обманули. Схема такая: у бизнесменов под предлогом необходимости «спасения отечества» выманивают большие деньги, потом возбуждают против них липовые дела для того, чтобы выдавить их из Армении. А их активы присваивают.  

В открытом письме Маркос утверждает, что приобретенные им объекты Серж Саргсян передал своим приближенным – Самвелу Алексаняну и Гагику Хачатряну. Бизнесмен требует вернуть ему захваченное имущество. В качестве других соучастников якобы имевшей место в отношении него аферы он указывает также второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего владельца «Кредит-Ереван банка» Мартина Оганесяна, председателя Центрального банка Армении Тиграна Саркисяна.

Все это – уже не просто звоночек для Сержа Саргсяна, а настоящий колокол. Перспективы у данного дела в сегодняшней Армении, как мне кажется, очень хорошие. С одной стороны, Саргсяну за его мирный уход в отставку были даны какие-то гарантии. С другой, причем здесь Никол Пашинян? Премьер-министр не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов. Следствие и суд ведь в Армении независимы, не так ли? И обиженный бизнесмен налицо.

И конституция Саргсяна не защитит. По конституции, президент не может привлекаться к ответственности за действия, совершенные им в рамках своих полномочий. А возня вокруг банков и коммерческих активов явно выходит за рамки полномочий президента. Вот в Грузии экс-президента Саакашвили осудили за избиение депутата парламента. И никакая Америка его не защитила. Вот и в данной ситуации – вряд ли кто-то впишется, если речь идет о чистой уголовщине.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Комментарии

Вот потому и писали: не надо торопить события, каждый сверчок найдёт свой шесток и никакой кулик не нахвалится свои болотом

Очень умная и тонко написанная статья. Все верно: если США и Никол не дали гарантий безопасности Сержику, то армянская Фемида должна наконец заняться этим уголовником и его зятем. За него должны были взяться в первую очередь, а не за Кочаряна - Сержик должен сидеть!
Лично я не верю в это, потому что его участие в передаче власти Николу очевидно. Пока не увижу, не поверю. Об этом говорит уже вся Армения.
Кстати, по последним данным, Сержик вместе с семьей смылся в Италию, к своему криминальном зятю. Об этом пишет газета жены Никола - "Айкакан жаманак".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.