День знаний в одной из лучших школ Мартунинского района Арцаха. ФОТО. ВИДЕО

1 сентября, 2018 - 21:32
video: 

Гишинская средняя школа Мартунинского района, которой с 1992 года бессменно руководит Аркадий Зорикович Аванесян, считается одной из лучших в районе.

Сегодня утром в школьном дворе собрались ученики, педагогический состав и родные первоклашек. Обстановка была торжественной. Дети были одеты нарядно,​на их лицах играла улыбка.

Мероприятие открыл организатор школы Унан Антонян. После него с поздравлением и напутствием выступил директор школы Аванесян.

1 сентября в каждой школе Арцаха проходит урок, посвящённый дню Независимости Арцаха, который проводят офицеры Армии обороны НКР,​политические и общественные деятели. И Гишинская школа сегодня не​стала​исключением: в актовом зале перед собравшимися учениками и педагогами выступил офицер АО НКР.

Гиши – одно из древних сёл Арцаха и школа в селе существует приблизительно с середины 19 века. Нынешнее прекрасное здание построено в 2011 году на средства благотворительного фонда «Айастан» и правительства Арцаха. Тем не менее бывшие жители Гиши не остаются в стороне: посильную помощь оказывают​граждане​РФ Карен Бабаян и Ашот Дживанян.

В настоящее время в школе 172 ученика. В прошлом учебном году​заведение выпустило​15 учеников, а в нынешнем, в первый класс поступило – 10, вместо​23 предусмотренных:​13 детей​офицеров​Армии обороны, жителей​ Гиши, вместе​с семьями выехали​в другие​районы Арцаха, где их отцы проходят военную службу.

В школе работают 47 человек, из коих 38 педагогов, вакансий нет. Все учителя из Гиши.

Так же, как и во всех школах Арцаха, в​ гишинской ​школе изучают два иностранных предмета – русский и английский. И обучение этих языков поставлено на должном уровне.

В школе прекрасная​библиотека, в которой свыше 4000 книг, а​также​компьютерный класс. Компьютеры были подарены министерством​ образования Армении и правительством Арцаха.

Есть и проблемы. По словам директора Аркадия Аванесяна,​ школа расположена​на окраине села, что доставляет определённые трудности,​в​особенности малышам. Село Гиши раскинуто по всему склону горы, занимает немалую территорию и добираться в непогоду детишкам очень трудно. Подумывают о транспорте, который привозил бы​на занятия​и развозил детей по домам...

В школе​также отсутствует мастерская, где дети могли бы научиться какому-нибудь ремеслу.

И всё же дай Бог каждому региону такую школу с прекрасными педагогами.

Альберт Восканян

Ваша оценка материала: 
Average: 4.5 (4 votes)

Комментарии

Прекрасная работа, Альберт! Очень подробно и интересно написана заметка, и история этой описанной школы радует читателей тем, что замечательные учителя работают в Гиши. Конечно, без проблем не обойтись, а детям, которые будут на подвозе, им полегче будет добираться в непогоду. Сама в свое время ездила в центр учиться, поэтому эти трудности знаю не понаслышке. Желаю учителям и детям в наступившем учебном году творческих успехов и удачи во всем!

Интересная заметка, Альберт Завенович!С удовольствием послушала выступления и ответы учащихся.Мне вдвойне приятно это, как учителю русского языка и литературы. Отрадно то, что благодаря вашим заметкам можно познакомиться с друзьями из Армении, узнавать, как они живут, чем дышат...Замечательные детки, отвечают,поднимают руки, видно, что учатся с увлечением. Спасибо большое за интересную заметку.

Добрый вечер, Альберт! Очень понравилась ваша заметка о празднике - Дне Знаний в с.Гиши. Вдвойне приятно было смотреть видео и смотреть урок моего коллеги из далекой Армении. Детки очень активные, тянут руки для ответов. Желаю педагогам и школьникам творческих успехов и удачи во всем на весь учебный год! Спасибо большое автору замечательной заметки!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.