Спекуляция религиозно-языкового фактора в урегулировании карабахского конфликта

5 сентября, 2018 - 10:23

В городе Чолпон-Ате 3 сентября состоялось заседание глав государств-участников VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в расширенном, тема саммита – «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере». На данном саммите принял участие и выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. И, несомненно, вне зависимости от обсуждаемых тем, часть выступления президента Азербайджана была посвящена нагорно-карабахскому конфликту, он представил также азербайджанский подход касательно данного вопроса, коснулся 20% земель, 7 районов, резолюций Совбеза ООН и событий в Ходжалу. В конце выступления выразил надежду, что новое руководство Армении займет конструктивную позицию и вскоре «в скором времени наши земли будут освобождены от оккупации, восстановится территориальная целостность Азербайджана, в регионе воцарится мир и сотрудничество».

Прежде, обратимся к формату встречи, затем к содержанию данного заявления.

В заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств приняли участие президенты 4 стран-участниц Совета, а именно главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции, а также в качестве гостей – президент Узбекистана и премьер-министр Венгрии.

Если участие первых пяти государств на основании языковых особенностей в сформированном союзе понятно и логично, то участие премьера Венгрии Виктора Орбана во встречах подобного формата неоднозначно. Последний из-за нелиберальной и авторитарной политики стал противоречивым политическим деятелем в Европе.

Он также связан с националистическими кругами, которые пропагандируют превосходство белой расы, и одновременно пробует вернуться к этническим корням, восхваляя кровные отношения венгров с тюркскими народами. В 2015 году во время визита в Казахстан, Орбан даже заявил, что чувствует там себя как дома в отличие от Евросоюза. Орбан стал известен армянской общественности после позорной сделки по

В этом формате, а именно – на встрече, созванной на основании языковых и этнических и кровных общностей, заявление президента И. Алиева вновь подтверждает, что азербайджанская сторона в рамках карабахского конфликта не гнушается, более того, активно разыгрывает и языковой, и этнический, а также религиозный факторы (посредством исламского сотрудничества). Таким образом, делается попытка исказить причины конфликта и придать ему опасные религиозные и этнические оттенки, что не способствует процессу мирного урегулирования. Понятно, что подобным образом Азербайджан хочет мобилизовать свои соседние страны и оказать дополнительное давление на армянскую сторону.

В то же время спекуляция этнического и религиозного факторов свидетельствуют, что доводы азербайджанской стороны касательно основных причин не являются достаточно сильными для обсуждений без эмоциональной окраски.

Что касается содержательной части, Алиев в данном заявлении повторяет их известные подходы и в то же время от армянской стороны ожидает конструктивности. Удивляет подход азербайджанской стороны касательно данного понятия: быть «конструктивным» означает, что Армения должна пойти на односторонние уступки и урегулировать конфликт в соответствии с азербайджанскими представлениями. Было бы хорошо, чтобы азербайджанские власти, помимо призывов к конструктивности, выступили бы подобным образом и в конструктивное русло перенесли свою собственную позицию и мнение.

Тогда и не было бы необходимости говорить и выступать на мероприятиях, приуроченных спорту или другим сферам, о безопасности и конфликте, а этнически-кровные связи и религиозная солидарность послужили бы реализации общечеловеческих целей по совместному сосуществованию в мире и согласии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image