В Степанакерте состоялась встреча с известным учёным-лермонтоведом

6 сентября, 2018 - 11:05

4 сентября в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студентов вуза, а также писателей, историков и журналистов с российским историком, литературоведом, публицистом и педагогом Владимиром Захаровым.

Открыл мероприятие ректор университета «Григор Нарекаци», председатель Союза писателей Арцаха, поэт Вардан Акопян. Он, в частности, отметил уникальную роль профессора Захарова в лермонтоведении – разделе литературоведения и истории литературы, посвящённой изучению жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. В. Акопян отметил, что в ближайшее время в вузе будут созданы возможности для дистанционного обучения и студенты смогут получить уроки от Владимира Захарова и других ведущих специалистов в области литературоведения и иных наук.

Своё мнение о деятельности Владимира Захарова высказали присутствовавшие на встрече писатели, историки, коллеги и друзья учёного.

«Поистине широк круг творческих и научных интересов Владимира Александровича и сильна его  гражданская позиция. Владимир Захаров относится к тем российским настоящим интеллигентам, для которых честь, достоинство, патриотизм и справедливость – не абстрактные понятия, а конкретные дела и принципиальная жизненная позиция. Он давно уже рядом с нами, с борющимися за свои права и историческую справедливость арцахцами, словом и делом поддерживает нашу борьбу за свободу и независимость. Не случайно Владимир Александрович и сейчас, в эти знаменательные для нас сентябрьские дни, находится здесь в Степанакерте, рядом с нами», – в частности, отметил в своём слове писатель  и публицист Ашот Бегларян.

Владимир Захаров является автором множества статей на актуальные литературные, исторические, философские,  общественно-политические и морально-нравственные темы. Выступавшие отметили, что наряду с исследованиями  о Лермонтове, династии Романовых, роде князей Багратионов, изучением различных литературных и исторических пластов, автор живо откликается на такие животрепещущие темы, как армянская резня в Сумгаите,  трагедия в Гюмри, где от руки российского солдата погибла мирная семья Аветисянов, с глубокой болью в сердце размышляет над темой Армянского геноцида, обличает палачей-выродков, наподобие  «ночного убийцы» Сафарова и его покровителей. Говорилось также о том, что в ряде своих работ Захаров развенчивает фальшивки бакинской пропаганды, приводя настоящие факты и веские аргументы. Его беспокоит проблема мира в зоне карабахского конфликта и вопрос международного признания суверенитета Арцаха.

Сам Владимир Захаров заметил, что приезжает в Арцах в 21-й раз и искренне считает его своей второй родиной.

Говоря о своем творчестве, научной и общественной деятельности, Захаров отметил, что является автором порядка 1100 работ и 50 книг.

«Всё это я делаю для людей, которым интересны литература, история, политика», – заметил при этом учёный.

Лермонтоведением В. Захаров занимается с 1964 года, работая с оригинальными и уникальными архивными документами. Будучи председателем Всероссийского Лермонтовского комитета, он последовательно изучает и пропагандирует литературное наследие великого русского поэта, просвещая широкий круг читателей, является создателем Дома-музея Михала Юрьевича Лермонтова в Тамани, главным редактором «Лермонтовского сборника».

В ходе встречи в университете «Григор Нарекаци» Захаров, в частности, рассказал о посещении Лермонтовым г. Шуши, на основе документальных данных, а точнее – письма самого Лермонтова (известно, что в 1837-м году Лермонтова направили служить в действующую армию на Кавказ, что многими расценивается как ссылка в связи с опалой за известное стихотворение «На смерть поэта»).

«Письмо это впервые было опубликовано в 1890-м году в 8-м номере журнала «Русское обозрение» в воспоминаниях троюродного брата поэта Акима Шан-Гирея. Но в первой публикации, вместо «в Шуше», было напечатано «в Шуме». Эту неточность объясняют тем фактом, что в 1890 году Шан-Гирея в живых уже не было, прочесть корректуру он уже не мог, а те, кто готовил письмо к публикации, вполне могли прочесть букву «ш» как «м», тем более что в написании они слишком похожи. Однако город Шума в Закавказье отсутствует, это знал первый биограф Лермонтова Павел Александрович Висковатый. В следующем, 1891 году он выпустил в издании Рихтера пятитомное собрание сочинений поэта, куда включил и это письмо, но в его текст он внёс корректуру: «Шуму» исправил на «Шушу». Пребывание поэта в Шуше было весьма кратковременным, думается, от двух до трёх дней. Да, недостаток документов, которые необходимо искать, не дают нам дополнительных сведений о том, зачем он оказался в Карабахе. Но я не сомневаюсь, что в архивах можно найти ещё немало интереснейших документов, проливающих свет на этот малоизученный период пребывания поэта в Закавказье», – сказал лермонтовед.

Значима роль Владимира Александровича Захарова и в региональной научно-исследовательской организации «Общественный Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона», действующей в Российской Федерации с 2010-го года.

Институт выпустил десятки книг по истории Кавказа и о народах проживающих здесь, об Армении и Арцахе. Это подлинная  история, а не сфальсифицированная, переписанная, как это делают бакинские пропагандисты.

Институтом установлены партнёрские связи с исследовательскими центрами, Институтом востоковедения Национальной Академии наук Армении, Арцахским государственным университетом.

В ходе встречи в университете «Григор Нарекаци» Владимир Захаров подарил вузу свою монографию «М.Ю. Лермонтов в Карабахе в 1837-м году» и недавно вышедший 10-й (42-й) том «Кавказского сборника», куда включены также статьи об Армянском геноциде, материалы  по карабахской тематике и др.

Российский учёный также вручил председателю Союза писателей Арцаха памятные медали «Кайсым Кулиев» и «Мавлан Руми».

В свою очередь Вардан Акопян вручил Владимиру Захарову членский билет Союза писателей Арцаха и памятные сувениры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image