ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА

7 сентября, 2018 - 19:57

Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

В ИЮЛЕ 1987 г. ОЛЕГ ЛОБОВ ПЕРЕВЕДЕН В МОСКВУ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ председателя Совета министров РСФСР. На протяжении последующих десяти лет Лобов четыре раза входил в состав правительств РСФСР и Российской Федерации. В январе 1989 года возвращен на партийную работу, назначен вторым секретарем ЦК Компартии Армении. В июне 1990 года на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР баллотировался на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, но проиграл выборы Ивану Полозкову.

В 1993 году при администрации президента Ельцина была создана Ассоциация международного сотрудничества, президентом которой до своей кончины являлся Олег Иванович Лобов.

Являясь с 1998 года по сей день представителем Ассоциации в Армении, я прекрасно знал Лобова как человека, который многое сделал для современной Армении в трудные моменты истории. Это касается и его бескорыстной отцовской заботы к семьям жертв и пострадавших при Спитакском землетрясении. В 1993 году, когда Лобов был секретарем Совета безопасности России, в октябре турецкая 10-я сухопутная дивизия была выдвинута к границам Армении для перехода границы, а попросту - аннексии, так как в эти дни армянские силы в Карабахе одну за другой освобождали новые территории. Турция могла вступить в войну в защиту интересов Азербайджана. И когда тогдашние политики Армении и Карабаха, глава епархии Арцаха Паргев Србазан обратились к Ельцину за помощью, тот оказался не у дел. Он был занят решением внутриполитических противоречий между президентом и Госдумой (расстрел Белого дома).

Экстренную помощь Армении в этой критической ситуации оказал Олег Лобов. Именно по его указанию тогдашний министр обороны Павел Грачев вылетел в Анкару и произнес знаменитые, уже ставшие историческими слова: "Что? Вы Армению захотели? В этом случае вы получите третью мировую войну". После переговоров турецкая армия отодвинулась от армянских границ, что позволило облегчить наши победы на другом фронте - в Карабахе.

Благодарный армянский народ всегда будет помнить Олега Ивановича Лобова - нашего великого друга, человека, сделавшего очень многое для сближения России и Армении.

Араик САРГСЯН, академик, представитель АМС в Армении

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.