Во внешней политике Республики Арцах ключевую роль играет армянская диаспора

20 февраля, 2014 - 12:32

Президент Республики Арцах (так называют Нагорный Карабах власти спорного государства) Бако Саакян рассказал в интервью корреспонденту «МП» о том, что ждет карабахцев после вступления Армении в Таможенный союз, а также почему Карабах возлагает больше надежд на диаспоры, чем на государства.

— Что изменится для Нагорного Карабаха после вхождения Армении в Таможенный союз?

— Учитывая тесные экономические отношения между Арменией и Нагорным Карабахом, степень интегрированности экономик обоих государств, вхождение Армении в Таможенный союз, естественно, окажет и определенное воздействие на Нагорно-Карабахскую Республику.

Мы предполагаем, что появятся дополнительные рынки сбыта, что в свою очередь создаст возможности по увеличению экспорта нашей продукции. Предполагаем также снижение цен на целый ряд импортируемых товаров, особенно сырья, что позитивно отразится на эффективности нашей экономики.

— Нагорно-Карабахская Республика — все еще непризнанное государство. Как воздействует данное обстоятельство на процесс государственного строительства и приверженность народа продолжать построение суверенного государства?

— Нагорно-Карабахская Республика — состоявшееся государство со всеми соответствующими атрибутами. У нас эффективно функционируют все ветви власти, развиваются демократические институты и гражданское общество, о чем, в частности, свидетельствуют практически все без исключения международные наблюдатели, присутствующие на выборах различных уровней в нашей стране.

Конечно, непризнанность оказывает определенное негативное воздействие на социально-экономическое развитие нашей страны, особенно учитывая тот факт, что Арцах, подвергшийся широкомасштабной военной агрессии со стороны Азербайджана, результатом которой стало уничтожение большей части экономической инфраструктуры нашего государства, лишен возможности получать помощь от международных структур и конкретных стран. Но это ни в коей мере не отражается на нашей приверженности и решимости продолжать строительство независимой государственности. Наш народ дважды — 10 декабря 1991 года и ровно 15 лет спустя, в тот же день 2006 года, — на всенародных референдумах осознанно, твердо и безоговорочно сделал выбор в пользу построения независимого, суверенного, демократического и социального государства. Независимость Нагорного Карабаха и поддержание должной степени безопасности во всех измерениях представляют для нас высшую ценность и не являются предметом торга. Именно независимая и сильная государственность является самой надежной основой безопасного и поступательного развития нашего народа.

Что касается признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, то мы считаем, что это является лишь вопросом времени. Мы заслужили и достойны признания с политической, исторической и моральной точек зрения. В данном направлении мы ведем соответствующую работу и уже добились определенных результатов. Так, независимость Нагорного Карабаха признали несколько штатов США и Австралии. Укрепляются связи Арцаха с разными государствами в экономической, культурной, гуманитарной и иных сферах.

— Какие государства представляют для вас приоритетное направление во внешней политике?

— В основу внешней политики Республики Арцах заложен принцип сбалансированности. Суть данной доктрины в том, что мы развиваем отношения со странами, с которыми нас связывают исторические, политические, экономические, идейные и стратегические интересы, причем развитие отношений с какой-либо из таких стран выстраивается не в ущерб развитию взаимоотношений с другими. В данном контексте ключевую роль играет армянская диаспора, которая помогает нам налаживать связи с разными государствами, следуя принципу сбалансированности. Во многом благодаря этому у нас конструктивные отношения со странами, которые зачастую имеют разные подходы к тем или иным региональным или глобальным вопросам.

— Как изменились отношения между Нагорным Карабахом и Россией за последний период? Есть ли ощущение положительной или негативной динамики и почему?

— Россия является для нас дружественной страной, связи с которой идут вглубь веков. В России также проживает самая большая в мире армянская диаспора, достаточно большой сегмент которой представляют выходцы из Нагорного Карабаха. Россия также является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая всемерно содействует мирному и справедливому урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, поддержанию мира и стабильности в нашем регионе. Все эти аспекты, конечно же, оказывают позитивное воздействие на взаимоотношения между нашими государствами. Однако хочу отметить, что наши контакты с РФ затрагивают в основном негосударственный сектор, где особая роль принадлежит армянской диаспоре.

— Закрытость границ давно и негативно сказывалась на экономике республики. Насколько стабильна экономика Нагорного Карабаха сегодня? Каковы основные источники формирования ВВП?

— Хочу подчеркнуть, что Нагорно-Карабахская Республика не является закрытой страной, изолированной от международного сообщества. У нас практически прозрачная граница с Арменией и созданы благоприятные условия для инвестиций и цивилизованного ведения бизнеса. Именно поэтому у нас каждый год наблюдается рост иностранных инвестиций в самые разные сферы нашей экономики.

Нам удалось не только восстановить разрушенную, как уже отмечалось выше, в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана экономику, но и обеспечить динамичное развитие практически всех ее отраслей. Мы добились того, что на протяжении последних лет обеспечивается ежегодный рост ВВП в 9–10%. Наиболее динамично развивающимися направлениями являются горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм, банковская сфера. При этом особое значение мы уделяем образованию и культуре, считая, что самое большое богатство нашего народа — это его интеллектуальный потенциал и духовные ценности, которые необходимо всегда сохранять и развивать.

— Семь районов Азербайджана находятся под контролем властей НКР. Что сейчас происходит в этих районах, планируется ли их освоение?

— Знаете, одним из главных препятствий на пути урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является неадекватное восприятие ситуации, невозможность понять и нежелание принять новые реалии, особенно если между прошлым и настоящим уже образовался достаточно большой промежуток времени. В данном контексте термин «семьрайонов Азербайджана, находящихся под контролем властей НКР», является политическим и историческим анахронизмом. Одними из результатов распада СССР и навязанной Баку Нагорному Карабаху широкомасштабной войны стали изменение границ и новый военно-политический расклад сил между Арцахом и Азербайджаном. Возврат в прошлое в вопросах статуса или границ попросту невозможен. Как уже было отмечено, независимость и безопасность Нагорного Карабаха являются высшими ценностями и не подлежат каким-либо спекуляциям. В административно-территориальном делении нынешней Нагорно-Карабахской Республики нет каких-либо областей, территорий или регионов с особым статусом. Все районы республики представляют единое целое и имеют одинаковый статус, определенный Конституцией нашей страны.

— НКР имеет общую границу с Ираном. Усилилось ли сотрудничество между Арцахом и Тегераном по мере ужесточения международных санкций против Исламской Республики Иран?

— Иран является одним из наших ближайших соседей, государством, с которым нас связывает длительная история взаимоотношений и где проживает достаточно многочисленная армянская диаспора. Учитывая все эти аспекты, мы искренне заинтересованы в мирном решении связанных с Ираном проблем, особенно взаимоотношений этой страны с Западом. Отрадно, что в последнее время наблюдается положительная динамика в этом направлении.

Что касается сотрудничества Арцаха с Ираном, то между нашими странами нет прямых политических контактов. Двусторонние связи развиваются на уровне частного предпринимательства. Активно содействует развитию Арцаха и армянская диаспора Ирана, с которой у нас традиционно тесные связи.

— Независимость НКР признают Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Помимо признания, существуют ли какие-то иные способы взаимодействия? Есть ли планы расширить дипломатические связи с этими странами?

— Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье являются дружественными нам странами. Наши взаимоотношения в основном затрагивают гуманитарные вопросы, сферу образования, культуры. Достаточно часто имеет место обмен визитами официальных делегаций. В этих странах также имеются армянские общины, с которыми мы также поддерживаем тесные контакты. Общность исторических судеб наших стран создает хорошую основу для дальнейшего развития и углубления двусторонних связей.

Т. Боровков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image