ПОТЕРЯННЫЙ ФИЛЬМ ЭСТЕР РЕЙЗОН — «АЛИСА В СТРАНЕ ГОЛОДАЮЩИХ» 1921 Г.

10 сентября, 2018 - 20:24

По инициативе посла США в Османской империи Генри Моргентау в 1915 г. для оказания помощи миллионам нуждающимся на Ближнем Востоке группа известных американцев основала Американский комитет помощи Ближнему Востоку, целью которого было «обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим и нуждающимся Ближнего Востока и соседних областей и помощь в репатриации, обустройстве, а также обеспечение ухода за сиротами и вдовами…» (1). С целью организации сбора пожертвований сотрудники Комитета развернули широкомасштабную пропагандистскую деятельность.

Завершение Первой мировой войны создало благоприятные условия для более эффективного сбора пожертвований. Возникла возможность широким слоям общества посредством фотографий и движущихся изображений более четко воспринимать масштабы трагедии на Ближнем Востоке. Используя эффективное воздействие движущихся изображений и осознавая влияние на общество фотографий, представляющих тяжелое положение армянских беженцев и сирот, были организованы показы документальных и художественных фильмов.

С целью создания аналогичных фильмов на Ближний Восток отправляли сотрудников Комитета, фотографов, режиссеров и съемочные группы. В 1921 г. от Американского комитета помощи Ближнему Востоку в качестве члена съемочной группы в Константинополь прибыла миссис Флоренс Спенсер Дюрией. Будучи членом Комитета с первых лет его создания, она была очень заинтересована вопросами армянских беженцев и сирот.

Являясь главным секретарем Женских организаций Американского комитета помощи Ближнему Востоку, она часто поднимала тему судеб армянских и греческих беженцев и сирот в газетах New York Times и Woman Citizen. Целью съемочной группы было создание немого фильма, рассказывающего о деятельности Комитета помощи Ближнему Востоку.

Аналогично книге Луиса Карола «Алиса в стране чудес» должен был быть снят обучающий фильм для детей под заголовком «Алиса в стране голодающих» (2), где всех персонажей должны были сыграть сироты Ближнего Востока.

Драматическая история одного ребенка могла произвести большее впечатление, чем история множества голодающих. Во время посещения приютов Комитета внимание Дюрией привлекла восьмилетняя воспитанница приюта в Ортакьо по имени Эстер.

Именно она была выбрана на главную роль. Эстер Рейзон родилась в 1912 г. в Константинополе в еврейской семье. Родители Эстер погибли в годы Первой мировой войны, а пятеро сестер погибли от болезней и голода. Эстер нашла убежище в Еврейском национальном приюте Константинополя (3).

В фильме Эстер должна была сыграть роль восьмилетней американской девочки, чей отец был сотрудником Комитета помощи Ближнему Востоку и находился на Ближнем Востоке. На корабле, везущем еду и одежду для сирот Ближнего Востока, Алиса из Америки поехала вслед за отцом и нашла его в Константинополе, откуда они вместе отправились по Черному морю в Батуми, Тифлис, Александрополь (Гюмри) и в Ереван.

Во время путешествия Алиса посещала приюты Комитета помощи Ближнему Востоку, где армянские сироты учили ее армянским национальным песням и танцам. Она увидела также безутешных сирот, ожидающих своей очереди, чтобы войти в приют, и каждому раздала по кусочку хлеба (4). В фильм были включены документальные кадры, сделанные в приютах Комитета помощи Ближнему Востоку и за их стенами, чтобы более выразительно представить американской общественности необходимость пожертвований.

Противопоставлением состояния «бездомных, голодающих детей, часто засыпающих на улицах рядом с собаками» состоянию «здоровых, аккуратных, радостных детей в приютах Комитета» (5) посредством фильма демонстрировался грандиозный масштаб работы, выполненной Комитетом. Одновременно этим фильмом Комитет призывал более активно принимать участие в сборах пожертвований.

Премьера фильма, состоящего из трех лент, состоялась 29 ноября 1921 г. в нью-йоркском клубе Ейли. Фильм вызвал большой зрительский интерес, особенно среди детей. В некоторых городах США дети вместо входного билета сдавали в офисы Комитета сгущеное молоко. Только в январе 1922 г. в городе Уайт Плейнс штата Нью-Йорк по инициативе скаутов детьми, желающими посмотреть фильм, было собрано более 5000 банок сгущеного молока для отправки на Ближний Восток (6). В некоторых городах офисы Комитета помощи раздавали школьникам бесплатные билеты, пытаясь тем самым поднять уровень осведомленности среди детей, что привело бы к большему объему пожертвований (7).

После съемок фильма миссис Дюрией удочерила Эстер и увезла с собой в Нью-Йорк. Еврейский национальный приют Константинополя и Совет попечителей Комитета помощи Ближнему Востоку (8) проследили, чтобы Эстер, теперь уже Алиса Дюрией, росла по еврейским традициям и была воспитана в еврейском духе. О фильме с участием Эстер и о ее судьбе были опубликованы статьи в номерах периодического издания The New Near East и газеты The New York Times (10).

После возвращения в США с Эстер миссис Дюрией продолжила деятельность в помощь армянскому народу. Они путешествовали по различным городам Восточного побережья США для участия на премьерах фильма и встречались со зрителями, представляя положение сирот на Ближнем Востоке (11). Организовывали восточные ярмарки, где продавались ручные работы воспитанников приютов Комитета и беженцев. Только в 1931 г. от продажи ручных работ беженцев они собрали 100 000 долларов США (12).

Вся прибыль, полученная от показа фильма «Алиса в стране голодающих» с участием Эстер была вложена в дело обеспечения условий содержания более чем 130 000 сирот. К сожалению, ни одного фрагмента из фильма до сих пор не было обнаружено. Спустя почти столетие, в 2010 г. организация Near East Foundation наградила Эстер Рейзон, сыгравшую в фильме роль Алисы, почетной медалью за работу в помощь сирот Ближнего Востока (13).

Эстер Рейзон скончалась 15 ноября 2015 г. в американском городе Бют в возрасте 103 лет (14).

Лусине Абраамян

1. armenian genocide.org

2. Заглавие фильма «Алиса в стране голодающих» было выбрано неслучайно. Как в книге «Алиса в стране чудес», так и в фильме, путешествуя, Алиса стала свидетельницей таких событий, которые должны были оказать воздействие на ее эмоциональный мир и детскую психику. Как в книге, так и в фильме, Алиса увидела людей, которые для выживания боролись с суровыми обстоятельствами, и пыталась сделать все возможное, чтобы помочь им.

3. Комитет помощи Ближнему Востоку сотрудничал с еврейской общиной в Константинополе и оказывал материальную помощь созданным усилиями общины приютам в Ортакьо и Аскьо.

4. “Alice in Hungerland,” The New Near East, no. 7, November 1921, p. 4.

5. Նույն տեղում:

6. “Are They a Worthy People?” The New Near East 7, no. 4, February 1922, p. 16.

7. “The Power of Children,” The New Near East 7, no. 2, December 1921, p. 14.

8. Комитет помощи Ближнему Востоку не рекомендовал женщинам – сотрудникам Комитета – усыновлять сирот и везти их с собой в Америку. Власти США проявляли недовольство этим, так как усыновляющие женщины в большинстве своем были одиноки.

10. query.nytimes.com

11. newspapers.com

12. newspapers.com

13. mtstandard.com

14. там же.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.