«Реабилитационному центру имени Керолайн Кокс» в Степанакерте 20 лет

11 сентября, 2018 - 11:52

Действующий в столице Арцаха – г. Степанакерте  «Реабилитационный центр имени Керолайн Кокс» отмечает своё 20-летие.

Сотни людей различного возраста  (до 1000 человек в год) получают в центре амбулаторное и стационарное лечение. Пациенты проходят физиотерапию, трудовую терапию, гидротерапию, с ними работают логопеды, психологи и другие специалисты. В центр приходит немало родителей с новорождёнными малышами. К стационарному лечению прибегают в основном жители районов. Много  пациентов  получает лечение в домашних условиях.

Директор центра Вардан Тадевосян отмечает важность программ, нацеленных на интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями. В учреждении действует  специальный Центр детского здоровья для детей с ограниченными физическими возможностями, он является своеобразным детским садом: малыши находятся там с 9.00 до 18.00 часов, получают 3-разовое питание, спят 2 часа. С маленькими пациентами в индивидуальном режиме работают физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, логопед и др. По словам В. Тадевосяна, Реабилитационный центр –  единственное учреждение, где страдающим аутизмом детям оказывается необходимая помощь.

В учреждении зарегистрированы десятки инвалидов Арцахской войны. Специалисты учреждения раз в месяц, а при необходимости несколько раз навещают их на дому. Реабилитационный центр предоставляет им необходимые медицинские принадлежности: матрасы, катетеры, мочеприемники, стерильные повязки, мази, лекарства.

К услугам пациентов современный бассейн,  классы живописи, рисования, шитья, керамики, компьютерные классы, хорошо оборудованный тренажёрный зал. Параллельно с лечением пациентам в центре  прививают любовь к искусству и, исходя из предпочтений, учат их гончарному делу, рисованию, вязанию, музыке и т.д. Для некоторых инвалидов Арцахской войны приобретённая в центре специальность стала источником дохода.

В качестве эффективного средства интеграции инвалидов в общество используется также спорт, инвалиды привлекаются к различным спортивным соревнованиям. В сотрудничестве с министерством культуры и по вопросам молодёжи НКР для пациентов организуются летние лагеря отдыха, в частности, на берегу озера Севан.

Специалисты Реабилитационного центра проходят курсы повышения квалификации, организуется последовательное профессиональное образование с привлечением зарубежных специалистов, а также посредством сотрудничества с коллегами из Армении. Медсёстры направляются в Армению на курсы переквалификации.

Степанакертский реабилитационный центр был основан под эгидой организации «Всемирная христианская солидарность» по инициативе члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, председателя Армяно-британской парламентской группы, руководителя ряда правозащитных организаций баронессы Керолайн Кокс. Она  совершила десятки гуманитарных поездок в Нагорный Карабах и Армению с целью обеспечения жителей медикаментами и другими необходимыми предметами. Открытый с целью лечения и интеграции в общество инвалидов карабахской войны, а также граждан с ограниченными возможностями, центр объединил вокруг гуманитарной идеи тысячи людей из различных стран мира, которые оказали свою поддержку и содействие Арцаху и его народу.

Баронесса Кокс, присутствовавшая на состоявшемся 10 сентября мероприятии в Степанакерте в честь 20-летия Реабилитационного центра, вручила награды ряду сотрудников центра за многолетний эффективный труд.

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.