Резолюции Европарламента — путь к миру в Закавказье

11 сентября, 2018 - 16:55

Всю свою многовековую историю армянский народ Арцаха (Нагорного Карабаха) противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа (Закавказья). В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

Начало современному карабахскому конфликту было положено в 1918 году, когда новосозданное пантюркистское правительство мусаватистов стало устанавливать свою власть на востоке Закавказья, в том числе и в областях, населенных армянами. Его попытки привели, в частности, к тому, что были разграблены, разрушены и сожжены армянская часть города Шуши и несколько армянских сел, десятки тысяч человек были убиты или стали беженцами.

Образование в Советское время Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и ее насильственное включение в состав Азербайджана, в нарушение права ее народа на самоопределение, создали на Южном Кавказе дестабилизирующий фактор. Народ не признавал созданную НКАО. Периодически поднимался вопрос о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и воссоединении его с Арменией. Несмотря на победные реляции об успехах советской национальной политики и замалчивание фактического положения дел в области, сведения о неблагополучном положении, о столкновениях на национальной почве периодически становились достоянием гласности. Все время своего существования НКАО была фактором, который дестабилизировал и Азербайджанскую ССР, и Армянскую ССР, осложнял отношения между ними.

В ответ на мирный референдум 10 декабря 1991 г. о статусе Нагорного Карабаха, проведенный в НКАО и Шаумяновском районе в связи с распадом СССР, Азербайджан послал в НКР войска и развязал войну. Освободительная война 1991-94 гг. окончательно упразднила НКАО и создала НКР в современных границах. Война установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Эта граница минимизирует возможность и соблазн провокаций и развязывания войны в будущем, как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.

Более двадцати лет после прекращения активных боевых действий ведутся переговоры об урегулированию карабахского конфликта. Однако, прогресса в этом вопросе все еще нет. Более того, сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Эти безосновательные претензии Азербайджана вынуждают Армению вспомнить о своих основаниях претендовать на Равнинный Карабах — территорию Великой Армении, до недавнего времени сплошь заселенную армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие области.

Претензии Азербайджана на армянские территории — результат некоего пораженческого комплекса. Но для таких настроений нет оснований. Азербайджан не следует считать проигравшей стороной. Участники войны не только понесли тяжелые потери, но и решили свои проблемы: народ Арцаха реализовал свое право на независимость, а Азербайджан освободился от дестабилизирующего фактора — НКАО и получил возможность мирного устойчивого развития. Однако стремление Азербайджана вернуться в советское прошлое и воссоздать НКАО не позволяет ему использовать открывающиеся возможности.

Война 1991-94 гг. создала не только короткую и безопасную границу, но и возможность компромисса в урегулировании карабахского конфликта. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху в современных границах. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия мирного сосуществования двух соседних народов.

Силового, военного решения карабахского конфликта не существует. Военное решение — это иллюзия, самообман. Военное вмешательство не решит проблему, а напротив, ее усугубит. Война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Взаимное разрушение Армении и Азербайджана — это не решение карабахской проблемы. Это наихудший вариант развития событий, и он никак не может считаться решением проблемы. Реальное решение — это мирное урегулирование конфликта и альтернативы ему нет.

В 2017 г. произошли знаменательные события: Европейский парламент дважды в резолюциях от 5 июля и 15 ноября признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти исторические резолюции Европарламента пролагают путь решения карабахского конфликта и установления мира на Южном Кавказе.

Для практической реализация резолюций Европарламента в Нагорно-Карабахской Республике под патронажем Европарламента и при участии международных наблюдателей следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа Нагорного Карабаха должно быть принято обязательное для всех окончательное решение. Урегулирование карабахского конфликта должно быть проведено мирно в соответствии с международным правом на основе равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности и Азербайджанской Республики, и Нагорно-Карабахской Республики в безопасных современных границах.

Безграничное наращивание военного потенциала Азербайджаном и Арменией совершенно бессмысленно: оно не приближает, а отдаляет урегулирование конфликта. Резолюции Европарламента ясно и однозначно показывают путь урегулирования карабахского конфликта: оно может быть только мирным на основе самоопределения народа Арцаха и взаимного признания сторонами конфликта территориальной целостности друг друга в современных границах. Это единственный путь урегулирования карабахского конфликта.

Один народ — одна страна. Воссоединение Республики Арцах и Республики Армения находится в общем русле объединительных процессов в мире. Воссоединились Северный и Южный Вьетнам, Восточная и Западная Германия. Происходит сближение Северной и Южной Кореи. И объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права. Объединение армянских земель — дело армянского народа, и ни у кого оно не должно вызывать протеста.

После воссоединения Арцаха с Республикой Армения должен быть заключен мирный договор между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Мирный договор поставит последнюю точку в конфликте. Мы не можем враждовать вечно, разумной альтернативы добрососедству нет.

Лернастан Айрапетов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image