Президент Грузии примет участие в работе саммита Франкофонии в Армении

11 сентября, 2018 - 20:03

Грузинская делегация во главе с президентом страны Георгием Маргвелашвили примет участие в работе 17-го саммита Международной организации Франкофонии, которой пройдет 11−12 октября в Ереване. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на встрече с журналистами в Тбилиси.

«Президент Грузии подтвердил свое участие в саммите. Соответственно, мы ожидаем грузинскую делегацию, возглавляемую президентом Маргвелашвили», — сказал Балаян.

В работе саммита примут участие около 5 тысяч гостей из 84 стран и 20 международных организаций. В Ереване саммит Франкофонии пройдет под лозунгом «Жить вместе» — «Жить вместе в солидарности, разделяя гуманистические ценности и уважая многообразие как источник мира и благоденствия в регионе Франкофонии». Для участия в саммите в Ереван приедут президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В рамках саммита состоится экономический форум, в котором примут участие около 300 бизнесменов из разных стран мира. Форум откроют президент Армении Армен Саркисян и генсек Международной организации Франкофонии Микаель Жан.

Армянская сторона работает над разработкой нового основополагающего документа Франкофонии, франкоязычного пакта для «жизни вместе». Также по итогам саммита планируется подписание «Ереванского пакта».

Республика Армения является членом организации с 2008 года, получила право проведения подобного мероприятия в 2016 году, на саммите Франкофонии в Антананариву. Грузия с 2004 года пользуется статусом наблюдателя.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.