Глава МО Израиля посетит Тбилиси и Баку: Иран и Армения насторожились

12 сентября, 2018 - 20:02

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в ближайшее время посетит с визитами Грузию и Азербайджан. Сегодня глава израильского военного ведомства прибывает в Тбилиси, днём позже его будут встречать в Баку.

В азербайджанской столице Либерман проведёт встречи с военно-политическим руководством крупнейшей закавказской страны. Ожидается встреча главы Минобороны Израиля с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «В ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной, военно-технической сферах и другие вопросы, интересующие стороны», — говорится в распространённом в среду, 12 сентября, сообщении оборонного ведомства прикаспийской республики.

Израиль продолжает оставаться важным партнёром Азербайджана, несмотря на негативную реакцию Тегерана, где любые контакты официальных лиц двух указанных стран отслеживают самым тщательным образом. Тем более, если они происходят с участием представителей военного и разведывательного ведомств Израиля и Азербайджана.

В одном из материалов Wikileaks, обнародованных годами ранее, Ильхам Алиев, говоря об отношениях с Израилем, заявил, что они напоминают «айсберг, лишь 9/10 часть которого видна снаружи». Это не может не беспокоить Иран, который находится в традиционно жёсткой геополитической конфронтации с еврейским государством. За дружественными азербайджано-израильским отношениями, особенно за углубляющимися связями Баку и Тель-Авива в военно-технической сфере, Иран наблюдает с большой обеспокоенностью. Подобная ситуация откладывает отпечаток на отношения Исламской Республики с Азербайджаном, где, в свою очередь, подозревают Тегеран в провоцировании «антигосударственных выступлений религиозных экстремистов» на территории закавказской республики.

Свою тревогу в связи с «невидимым» для широкой общественности массивом азербайджано-израильских отношений периодически выражает и Армения, у которой весьма «прохладные» отношения с Израилем. Ереван не раз высказывал озабоченность в связи с продажей Баку израильского вооружения и военной техники.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.