Турецкий писатель, который сидит в тюрьме, пишет книгу о Геноциде армян

12 сентября, 2018 - 20:25

Турецкий писатель Ахмет Алтан, который год назад был приговорен к пожизненному заключению за предполагаемое участие в военном перевороте 2016 года, работает над завершающим томом своей серии «Османский квартет». Книга пока не имеет названия. Действие происходит в 1915 году, в романе раскрывается история Дарданелльской операции и Геноцида армян.

Работа над «Османским квартетом» началась в 1998 году с публикации романа «Как рана от меча».

«Я изначально планировал тетралогию, чтобы показать культурное разнообразие и внутренние конфликты семьи главных героев на протяжении многих лет, а на этом фоне показать то, как шаг за шагом рушилась Османская империя. Работа над такими книгами требует времени, потому что нужно сначала провести серьезное историческое исследование», — рассказывал писатель.

Алтан известен своими публичными высказываниями на тему Геноцида армян — уже рискованный шаг, потому что каждый, кто говорит об этом открыто, может оказаться в тюрьме за «оскорбление турецкой нации» (ст. 301 УК Турции).

«Я думаю, что лучшее изложение темных и кровавых эпизодов истории можно найти в художественной литературе. Литература не только сообщает нам историческую правду. Она также позволяет создать эмоциональную связь с историческими событиями, позволяет сохранить внутри себя следы событий прошлого. Душевный трепет, который испытывает человек, читающий о переживаниях женщины, чей ребенок был убит у нее на глазах, — он более глубокий, чем реакция на факт гибели миллиона людей. Хотя последнее позволяет гораздо лучше оценить правдивость всего повествования», — считает Ахмет Алтан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.