В Степанакерте стартует международная научная конференция по армянской государственности

13 сентября, 2018 - 16:28

В столице Республики Арцах – г. Степанакерте начинает свою работу  3-я международная молодежная научная конференция по теме «Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности», посвященная столетию первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, конференция проводится  по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА)  при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения, ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» и ЗАО «Валлекс гарден хотел».   Соорганизаторами  научного форума выступают Ереванский государственный университет (ЕрГУ)  и степанакертский университет «Месроп Маштоц».

Заявку на участие в конференции подали 105 ученых и специалистов из Арцаха,  Армении, России, Беларуси, Германии, Польши и США. Большинство участников конференции – молодые специалисты и ученые из вузов Арцаха, Армении, зарубежных университетов и исследовательских центров в возрасте до 35 лет, за исключением специально приглашенных ученых. 11 из участников являются докторами наук, 42 – кандидатами наук.

«Целью проведения конференции является научный анализ и представление зафиксированных проблем и достижений армянской государственности, в особенности  за последнее столетие, и определение круга предстоящей деятельности, направленной на сохранение, развитие и усиление армянской государственности, – сообщил russia-artsakh.ru учредитель и председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандитат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. – Организацией научной конференции ставится также цель постепенного превращения Арцаха в региональный и международный центр обсуждения современных научных проблем, а также развития института послов науки Арцаха, что позволит, в особенности  иностранным ученым, представлять в своей сфере исключительно объективную информацию о реалиях Республики Арцах».

Рабочие языки конференции – армянский, русский и английский.

Лучшие работы научного форума будут опубликованы в виде отдельных материалов, отвечающих требованиям ВАК РА.  

13 сентября по пути из Еревана в Степанакерт участники  конференции посетили старинный арцахский монастырский комплекс Дадиванк.

Церемония открытия научной конференции состоится 14 сентября в конференц-зале «Валлекс Гарден Хотел» в Степанакерте. Будет зачитано приветственное послание министра спорта и по делам молодежи Республики Армения Левона Ваградяна.  В ходе пленарного заседания прозвучат доклады  д.и.н., профессора, вице-спикера Национального собрания Республики Арцах  Ваграма Балаяна «Исторические и идеологические проявления государственности в Арцахе с конца 17-го века до наших дней», д.и.н., профессора, академика НАН Республики Армения Ашота Мелконяна «Проявления армянской государственности в Арцахе»,  д.ю.н., профессора университета Гамбурга Отто Люхтерхандта «Исторический опыт и уроки армянской государственности: взгляд со стороны»,  д.пол.н., профессора, бывшего советника главы города Ольштын Польши Марека Жеймо «Современные проблемы Армении», д.ю.н., профессора, проректора Костромского государственного университета Российской Федерации Владислава Груздева «Непризнанные государства постсоветского региона: перспективы и прогнозы» и др.

После пленарного заседания работа конференции будет проходить в секциях –  юриспруденции, политологии, истории, экономики, журналистики, литературоведения,  педагогики и психологии.

15 сентября состоится церемония закрытия и вручение сертификатов, после чего участники конференции  отправятся в село Тог Гадрутского района Арцаха для участия в 5-ом фестивале вина (Дворец меликов Тога). Намечена также  встреча с государственным министром Республики Арцах Григорием  Мартиросяном.

Постоянную информацию о работе конференции можно получить на сайте ОМУСА  www.aegmm.org               

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.