Необходимо поменять подходы

13 сентября, 2018 - 17:06

Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. «А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — добавил В.Путин. (https://news.mail.ru/politics/34711243/).

Аналогично и в азербайджано-карабахском конфликте креативным подходом могло бы быть подписание мирного договора между Азербайджаном и Арцахом (Нагорным Карабахом) без каких-либо условий.

Президент России Владимир Путин 25 сентября 2018 г. посетит с визитом Азербайджан, в ходе которого он мог бы предложить такой прорывной новый подход президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Мирный договор может быть прелиминарным (предварительным) или окончательным. Такой договор мог бы предусматривать обязательства двух сторон в вопросах развития взаимоотношений на основе принципов мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга, ненападения, невмешательства во внутренние дела. Безусловно, отсутствие такого договора между Азербайджаном и Арцахом (Нагорным Карабахом) является анахронизмом и ненормальным явлением.

Кто-то может сказать, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) пока не получила окончательного международного признания, но в международной практике есть аналогичные прецеденты. К примеру, Эвианские соглашения, заключённые между Францией и Алжиром (на тот момент также не признанным государством) 18 марта 1962 г. в городе Эвиан-ле-Бен и положившие конец Алжирской войне (1954—1962). Эвианские соглашения (в форме соглашения о прекращении огня, Общей декларации и 7 специальных Деклараций) предусматривали прекращение огня с 19 марта 1962 г., проведение в Алжире референдума по вопросу о независимости и признание её Францией в случае одобрения алжирским народом. Референдум по вопросу о статусе Алжира состоялся 1 июля, почти 100 % алжирцев высказалось за независимость страны. 3 июля Франция признала эти результаты, и 5 июля независимость была провозглашена.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместо бессмысленных милитаристских заявлений и военных провокаций, ничем не обоснованных территориальных претензий к Республике Арцах и Республике Армения мог бы проявить прагматизм и последовать примеру цивилизованной позиции президента Франции Шарля де Голля, который  решительно поставил точку в истории французского колониализма. Ш. Де Голль в 1961 г. заявил: «Деколонизация - вот наш интерес, и, следовательно, наша политика. Почему мы должны вязнуть в колонизациях - кровавых, дорогих, бесконечных, когда наша страна сама нуждается в обновлении сверху донизу?!».

В Азербайджане должны осознать очевидный факт, что азербайджано-карабахский конфликт создает проблемы для развития и модернизации Азербайджана, для его демократизации, что необходима смена вектора развития, выход из тупика конфронтации с Республикой Арцах (НКР) без национальной катастрофы новой войны.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Ваша оценка материала: 
Average: 3.7 (3 votes)

Комментарии

Разумное предложение: между Азербайджаном и НКР можно было заключить какое-нибудь соглашение о мире и ненападении. Но Баку, как мне кажется, никогда не пойдет на это. Не только потому, что разум редко гостит в этом городе. Но и потому, что:
1. Баку как огня боится того, что пример армян станет заразительным для 800.000 - 1,5 млн компактно проживающих лезгин и столько же талышей, живущих в этой республике. Если эти опасения оправдаются, от Азербайджана останется один Апшеронский полуостров.
2. Баку также боится, что документально оформленный мир с НКР лишь усилит статус "стороны конфликта" Карабаха.
Опыт последних 30 лет показывает, что Азербайджан подписывает с НКР какие-то документы только в результате военного поражения. Другие варианты, к сожалению, исключены.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.