КОМУ ВЫГОДНО ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИДЕРА ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ФАХРАДДИНА АББОСЗОДЫ?

13 сентября, 2018 - 20:47

В Москве задержали Фахраддина Аббосзоду - патриота талышского народа, последовательно борющегося за освобождение своего народа от колониального ига Азербайджана и за создание независимого Талышистана. Это произошло сразу после визита Алиева в Москву и встречи его с Путиным. Российская власть сделала очередной крупный промах, подчинив свои интересы курдским коршунам этой страны. Россия могла хотя бы не мешать национально-освободительной борьбе талышского народа; однако она предпочла, вопреки своим же декларациям, стать на сторону оккупантов. Азербайджан от этого не станет другом России, наоборот, вполне справедливо будет считать, что может диктовать ей свою волю, а вот симпатии талышей, которых в Азербайджане не меньше, чем закавказских турок вместе с курдами, она лишится. Независимо от того, чем все это закончится, начиная от предупреждения о недопустимости ведения той деятельности, которой занимается Фахраддин и кончая его высылкой из России, где у него всего лишь вид на жительство, т.е. птичьи права, международная репутация России, которой она так хвалится, в очередной раз оказалась подмочена. Ее власти в очередной раз подложили ей свинью. Было ли это решение самого президента или его подставили чиновники рангом пониже из своих каких-то, скорее всего, не бескорыстных, соображений – не суть важно. Совпадений слишком много и так как все в России повязано на ее президенте, вероятность того, что он об этом не знал, а виноваты плохие служивые, крайне мала. Никто сейчас не верит в басни о добром царе, который не ведает, что творят  плохие бояре.

Фахраддин живет в России давно, живет легально, он никогда не скрывал своих взглядов, своей мечты и всегда выступал с открытым забралом. Он неоднократно обращался в соответствующие российские органы с просьбой предоставить ему и его семье гражданство России, которое она раздает направо-налево всякому прохожему. Фахраддину Аббосзоде всякий раз отказывали, очевидно не желая портить отношений с И. Алиевым, для которого он давно стал личным врагом. Россия держала Фахраддина, ненавязчиво намекая Азербайджану, что в любой момент может его использовать для политического торга.

А Фахраддин Аббосзода – лидер Национально-освободительного движения Талышистана, человек, сумевший пробудить в своем народе стремление стать хозяином в своем доме, обрести независимость, без которой любой народ обречен в лучшем случае стать генетическим удобрением для народа-гегемона,  действительно является сегодня самым опасным врагом как алевского клана курдских коршунов, так и страны, которую они открыто и беззастенчиво грабят. Фахраддин Аббосзода сегодня своим примером, своей жизнью показывает путь к свободе остальным коренным народам Азербайджанской республики, попавшим под власть пришлых кочевников-тюрок, а теперь и курдов. Он действительно опасен для Азербайджана – опасен уже своим существованием, своим образом жизни, своими идеями. Но тогда тем более непонятно, зачем  было России делать Алиеву такой щедрый «подарок».

Месяц назад мы с Фахраддином написали статью «Нужно ли Армении сохранение Азербайджана?». Ее логическим продолжением явилась бы статья 'Нужно ли России сохранение Азербайджана?». Я как раз собирался предложить своему другу  подумать над этим, когда пришло сообщение о его задержании и аресте на месяц в СИЗО.

Так нужно ли России сохранение Азербайджана? Ответ однозначно отрицательный. Оборотимся назад, в 1994 г. Армянские войска вот-вот выйдут к Куре – исторической и всякой другой границе Армении на севере. Перед ними нет войск  противника, как нет и мирного населения: те и другие, обгоняя друг друга, уже в Баку, где начали формировать отряды ополчения – турки не сомневаются, что армянская армия дойдет до их столицы. Левый берег Куры, напротив нас, Лезгистан, восточнее – земли аварцев. Лезгины – «Садвал» - готовы к вооруженному восстанию против турок и встрече на Куре с армянскими подразделениями. В случае успеха создается Лезгистан  из всех лезгинских земель Дагестана и Азербайджана, который отдельной республикой входит в состав РФ; Россия устанавливает сухопутную границу с Арменией. Горцы – народ благодарный, ни лезгины, ни армяне этого бы не забыли никогда. Последствия нетрудно рассчитать: перекрываются все пути транзита углеводородов, вообще всего из Азербайджана и Средней Азии, минуя Россию, Россия остается на Южном Кавказе уже в качестве полновластного хозяина, продолжает функционировать РЛС в Куткашене…  Остальное может дополнить всякий, кто не поленится взглянуть на карту и кому не безразлично будущее России. Этого требовала стратегия российской политики,  за это выступали  патриотически настроенные генералы.

Однако президент России ЕБН пошел навстречу просьбе своего партайгеноссе Г. Алиева остановить армянские войска и разгромить «Садвал», дав возможность Азербайджану и так нелюбимой Россией Европе стать хозяином положения. Такого предательства национальных и государственных интересов Россия не знала и, будем надеяться, не узнает. Неповоротливость и косность российской дипломатии, независимо от того, кто стоит в ее главе, известна всем: Россия всегда побеждала Турцию на поле битвы и всегда проигрывала ей на поле дипломатическом.

Принципа «разделяй и властвуй» никто не отменял. Россия сегодня вместо нескольких лояльных и дружественных ей независимых национальных государств, которые могли бы быть созданы на территории мини-империи под издевательским названием «Республика Азербайджан» имеет откровенно враждебное ей второе турецкое государство, которое открыто претендует на ее территорию и чинит ей всякие крупные и очень крупные пакости. Однако наряду с пакостями Азербайджан еще и закупает у России оружие на миллиарды долларов, а где доллары – там национальной политике нет места. Фахраддин Аббосзода пошел против этой системы, он своей деятельностью буквально кричит, что король – голый. Королю и свите это, конечно, не нравится, а значит – пусть подумает на досуге в камере, стоило ли это делать.

На днях уже президент В.В. Путин собирается в Баку, как теперь принято говорить, сверить часы, а значит, не исключено, что Фахраддина Аббосзоду ждут новые неприятности.  Долг каждого из нас, каждого патриота России и Армении – встать рядом с Фахраддином, поддержать его и его семью. Глас народа -  глас божий. Наша поддержка может стать весомым аргументом в российско-азербайджанском торге, где будет обсуждаться и судьба талышского лидера.

Фахраддин Аббосзода – настоящий патриот своей страны и своего народа, а значит и друг Армении.  В его статьях и выступлениях красной нитью проходит идея дружбы армян и талышей, нашей совместной борьбы против турецких оккупантов. Он несколько раз обращался к бывшим властям нашей страны с просьбой предоставить ему и его семье гражданство Армении. Мы раздаем это гражданство всяким популярным в фейсбуке личностям; абсолютно непонятно, почему бывшие власти отказывали Фахраддину Аббосзоде. Новые власти заявляют, что в своей деятельности  руководствуются только и единственно интересами нашей страны и нашего народа. Деятельное участие в решении судьбы руководителя национально-освободительного движения Талышистана покажет, так ли это, на чьей они стороне: национально-освободительного движения или сатрапа Ильхама Алиева.

Раздан Мадоян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.