Джаз на дудуке, или Как Армения может заставить ревновать жену российского блогера

14 сентября, 2018 - 14:03

Олег Переверзев играет на дудуке не только знакомые мелодии, но и джаз. Его "история любви" к этому музыкальному инструменту началась два года назад.

Российский блогер, руководитель студии "АРТ-Мастер", автор известных видеороликов Олег Переверзев два года назад открыл для себя армянские музыкальные инструменты и, по его собственному признанию, влюбился в циранапох (в дословном переводе "абрикосовая трубка" — второе название дудука, указывающее на то, что этот духовой инструмент сделан из абрикосового дерева). Сначала он попытался раскрыть волшебные звуки дудука собственными силами, но был так очарован этим инструментом, что приехал в Армению познать все секреты.

Он приезжает в Армению уже второй раз за год, участвует в мастер-классах мастеров дудка: Дживан Гаспарян, Галуст Галстян, Карен Микаелян и другие стали наставниками блогера. На этот раз он встретился с "Гата бенд" и студией "Оризон". Олег признается, что если бы не они, он не владел бы инструментом так мастерски.

В Армении Переверзев не только раскрывает для себя национальную музыкальную сокровищницу, но также изучает армянское искусство и культуру. Новый мастер дудука уже успел сыграть для прохожих ереванского Северного проспекта и Вернисажа. Олег исполняет как знакомые армянские мелодии, так и джаз, как бы невероятно это ни звучало.

"Моя мечта исполняется уже во второй раз – я нахожусь на родине мастеров дудука. Многие в России отказывались раскрывать секрет этого инструмента, но здесь, к кому бы я ни обращался, мне охотно помогали", — отмечает Олег.

Он также подчеркивает, что в Ереване многие рассказывают ему об этом инструменте, но когда он сам начинает говорить о дудуке, а потом играть на нем, то диву даются уже собеседники.

"Я говорю, не удивляйтесь, учителя хорошие, поэтому так хорошо знаю дудук", — рассказал Олег.

Переверзев не согласился с утверждением, что дудук в целом символизирует боль и страдания армянского народа.

"Просто это всегда так представляли, но это чудо-инструмент, и на нем можно очень красиво играть джазовые произведения. Я могу даже исполнить "Катюшу" или "Калинку". Можно играть вообще все", — говорит он и играет для Sputnik Армения "Дле Яман", "Калинку" и "Summer time".

Отметим, 52-летний Олег родом из Владимира, работает в Москве. У него нет музыкального образования, однако играет как на струнных, так и на духовых инструментах. Он признается, что довольно активен в социальных сетях, любит путешествовать, представлять культуру тех стран, в которых он побывал. Он с удовольствием приедет в Армению и в третий раз, но "боится", что жена неправильно поймет его частые визиты, поэтому подумывает о путешествии в солнечную страну уже с женой и ребенком.

Арменуи Мхоян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.